Молодая семья подсела на наркотики после просмотра казахстанского сериала в Астане

Горячая тема

Об этом рассказал врач-нарколог в беседе о наркозависимых в стране

Тенденция распространения синтетических наркотиков среди казахстанцев стала настоящей угрозой для общественного здравоохранения в стране. Сегодня их употребление для большей части населения стала нормой, а зависимое окружение нас даже не пугает. Врач-нарколог реабилитационного центра «Умит» Абдикадыр Карабаев поделился с корреспондентом «Голоса народа» личным опытом лечения казахстанцев и предложил свои пути решения проблемы. 

Напомним, Партия “Байтак” регулярно проводит мероприятия против наркотиков

«Я могу бросить, когда захочу», – фраза, которую чаще всего употребляют зависимые. Однако врач, уверен, что это всего лишь игра слов. 

«Если человек один, два раза попробовал и апеллируетсвоими словами, что в любой момент бросит, сам факт того, что он неоднократно пробует, это уже говорит о психологической зависимости. Синтетические наркотики вызывают зависимость уже с первого раза. Если мы говорим о мефедроне, то у них возникает запойность, человек не может остановиться и постоянно хочет еще. И 6 из 10 человек заканчивают осложнениями, это и отделение детоксикации, и в реанимации попадают в тяжелом состоянии. То, что они пробуют, это цветочки, а ягодки их ждут», – заверил нарколог. 

При этом специалист отмечает, что зависимые есть среди всех слоев населения. На его практике были, как спортсмены, которые, казалось бы, должны быть далеки от этого, так и успешные бизнесмены. 

«Разницы в социальном положении наркозависимых нет. Если один начинает употреблять, то это как зевота, как вирус распространяется. Абсолютно все слои общества подвержены. Ко мне обращались и спортсмены, которые вроде должны вести здоровый образ жизни, среди них были и известные спортсмены, известные бизнесмены были, вместе с ними были и простые люди», – поделился врач.

Абдикадир Карабаев отмечает, что предрасположенность к зависимости в обществе, особенно среди молодежи, была всегда. Отсутствие чувства страха смерти, поиск всего нового и искаженная информация вокруг манит молодых людей.   

«У меня были пациенты, молодая семья, которая поженилась полгода назад. Совсем молодые, дети еще, подсели на синтетические наркотики после просмотра известного казахстанского сериала. И мне говорят, доктор, посмотрите, вам тоже понравится, и вы захотите попробовать. В этом сериале и показано, как молодым девушкам подсыпают наркотики и подсаживают», – рассказал специалист. 

Вместе с тем врач-нарколог предположил, что некоторые резонансные события в Казахстане могут быть связаны с употреблением синтетических наркотиков.

«В Астане недавно выявили ВИЧ у двух девушек 16-летних. Я подноготную не знаю, но нужно смотреть, почему так произошло. Возможно, что парни могли подсадить их на синтетические наркотики. Я предполагаю, что так может быть. Мефедрон вызывает сексуальную раскрепощенность, даже может приводить к беспорядочным половым связям мужчин с мужчинами», –говорит Абдикадир Карабаев. 

Самым сложным в лечении наркозависимых пациентов врач назвал их отсутствие желания к оздоровлению.  Как бы этого не желали родственники, сами наркоманы не хотят лечиться и уверяют, что сами способны бросить в любой момент. предлагает свою программу по борьбе с наркозависимостью. 

Одним из решений проблемы Абдикадир Карабаев предлагает введение тюремного срока за употребление синтетических наркотиков с альтернативой штрафа, к примеру, в размере 10 тысяч долларов. Также он считает, что необходимо симулировать вознаграждениями население за информамирование об употреблении наркотиков их окружения. Врач-нарколог уверен, что данные меры смогут решить проблему в Казахстане в краткосрочной перспективе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях