Молодая семья подсела на наркотики после просмотра казахстанского сериала в Астане

Горячая тема

Об этом рассказал врач-нарколог в беседе о наркозависимых в стране

Тенденция распространения синтетических наркотиков среди казахстанцев стала настоящей угрозой для общественного здравоохранения в стране. Сегодня их употребление для большей части населения стала нормой, а зависимое окружение нас даже не пугает. Врач-нарколог реабилитационного центра «Умит» Абдикадыр Карабаев поделился с корреспондентом «Голоса народа» личным опытом лечения казахстанцев и предложил свои пути решения проблемы. 

Напомним, Партия “Байтак” регулярно проводит мероприятия против наркотиков

«Я могу бросить, когда захочу», – фраза, которую чаще всего употребляют зависимые. Однако врач, уверен, что это всего лишь игра слов. 

«Если человек один, два раза попробовал и апеллируетсвоими словами, что в любой момент бросит, сам факт того, что он неоднократно пробует, это уже говорит о психологической зависимости. Синтетические наркотики вызывают зависимость уже с первого раза. Если мы говорим о мефедроне, то у них возникает запойность, человек не может остановиться и постоянно хочет еще. И 6 из 10 человек заканчивают осложнениями, это и отделение детоксикации, и в реанимации попадают в тяжелом состоянии. То, что они пробуют, это цветочки, а ягодки их ждут», – заверил нарколог. 

При этом специалист отмечает, что зависимые есть среди всех слоев населения. На его практике были, как спортсмены, которые, казалось бы, должны быть далеки от этого, так и успешные бизнесмены. 

«Разницы в социальном положении наркозависимых нет. Если один начинает употреблять, то это как зевота, как вирус распространяется. Абсолютно все слои общества подвержены. Ко мне обращались и спортсмены, которые вроде должны вести здоровый образ жизни, среди них были и известные спортсмены, известные бизнесмены были, вместе с ними были и простые люди», – поделился врач.

Абдикадир Карабаев отмечает, что предрасположенность к зависимости в обществе, особенно среди молодежи, была всегда. Отсутствие чувства страха смерти, поиск всего нового и искаженная информация вокруг манит молодых людей.   

«У меня были пациенты, молодая семья, которая поженилась полгода назад. Совсем молодые, дети еще, подсели на синтетические наркотики после просмотра известного казахстанского сериала. И мне говорят, доктор, посмотрите, вам тоже понравится, и вы захотите попробовать. В этом сериале и показано, как молодым девушкам подсыпают наркотики и подсаживают», – рассказал специалист. 

Вместе с тем врач-нарколог предположил, что некоторые резонансные события в Казахстане могут быть связаны с употреблением синтетических наркотиков.

«В Астане недавно выявили ВИЧ у двух девушек 16-летних. Я подноготную не знаю, но нужно смотреть, почему так произошло. Возможно, что парни могли подсадить их на синтетические наркотики. Я предполагаю, что так может быть. Мефедрон вызывает сексуальную раскрепощенность, даже может приводить к беспорядочным половым связям мужчин с мужчинами», –говорит Абдикадир Карабаев. 

Самым сложным в лечении наркозависимых пациентов врач назвал их отсутствие желания к оздоровлению.  Как бы этого не желали родственники, сами наркоманы не хотят лечиться и уверяют, что сами способны бросить в любой момент. предлагает свою программу по борьбе с наркозависимостью. 

Одним из решений проблемы Абдикадир Карабаев предлагает введение тюремного срока за употребление синтетических наркотиков с альтернативой штрафа, к примеру, в размере 10 тысяч долларов. Также он считает, что необходимо симулировать вознаграждениями население за информамирование об употреблении наркотиков их окружения. Врач-нарколог уверен, что данные меры смогут решить проблему в Казахстане в краткосрочной перспективе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях