Мусорят стройкомпании, а убирают акиматы. Как Астана превратилась в столицу стихийных свалок

Горячая тема

Стройкомпании не несут никакой ответственности за свой мусор. Штрафы платят только водители грузовиков.

Время от времени районные акиматы Астаны объявляют на сайте госзакупок конкурсы на ликвидацию несанкционированных свалок.
На этих свалках обычно скапливаются отходы от деятельности строительных компаний, а также частных лиц, которые делают у себя дома ремонт. Сорят-то они, а вот убирать приходится акиматам, причём за счёт бюджетных средств. Каждый год на это выделяются сотни миллионов тенге.
Корреспонденты Informburo.kz побывали на одной из таких свалок и узнали, почему за весь мусор, который там копится, не отвечают сами нарушители.
Красивые жилые комплексы, а рядом – свалка
Чтобы увидеть несанкционированную свалку, не нужно далеко ехать – достаточно выйти с нового столичного вокзала “Нурлы жол” и дойти до конца улицы Нажимеденова. Рядом бесконечные ряды строящихся домов, поэтому неудивительно, что именно здесь образовалась свалка со строительными отходами. 

“Где-то месяц назад мы уже расчищали это место от мусора и благополучно о нём забыли. Но спустя какое-то время нам снова присылают фото с горой отходов. Пришлось заново подключать технику и вывозить всё отсюда. Вот уже работаем две недели, через три-четыре дня планируем завершить работы”, – рассказал нам Нургазы Усен, главный специалист производственно-технического отдела акимата Алматинского района столицы. 

То, что мы видим сейчас, – это остатки огромной свалки. Всё это пространство было заполнено мусором. Здесь можно найти шины, плиты, кирпичи, балки, отделочный материал, пустые ёмкости из-под краски, кучу бутылок и даже игрушки. 

По словам Нургазы, районный акимат не смог найти нарушителей. По Нажимеденова установлены несколько камер “Сергек”. Они фиксируют, что каждый день по улице проезжают десятки грузовиков различных стройкомпаний. Кто именно из них оставил мусор, неизвестно. В будущем рядом со свалкой должны установить ещё четыре камеры, которые, по замыслу, решат проблему слепых зон. 

“Даже если бы мы нашли нарушителя, этот мусор всё равно убирал бы акимат. Если нарушитель попался в первый раз, то мы даём только предупреждение, во второй раз – выписываем штраф в соответствии со статьёй 505 Кодекса об административных правонарушениях, в последующие случаи штраф увеличивается”, – пояснил Нургазы Усен. 
Согласно статье 505 КОАП, физические лица уплачивают штраф в размере 20 МРП (в текущем году это 69 тысяч тенге), субъекты малого предпринимательства – 30 МРП (103 500 тенге), среднего предпринимательства – 40 МРП (138 тысяч тенге), крупного – 100 МРП (345 000 тенге). 

“Строительные компании не хотят платить за вывоз мусора на полигоны и нанимают частные мусоровывозящие фирмы, которые отвозят отходы на стихийные свалки. Соответственно, плата за данную услугу не такая высокая, поэтому весь мусор и лежит везде, кроме полигонов. Ситуация изменилась, если бы стройкомпании сами вывозили свои отходы, а госструктуры контролировали бы их вывоз”, – считает общественный деятель Шасалим Шагалимов, который уже несколько лет занимается вопросами утилизации отходов. 

Нургазы Усен добавил, что частные мусоровывозящие компании складируют отходы в степи, потому что якобы вывозить мусор на полигон дорого. Но на самом деле это не так. 
“В марте в Астане открылась площадка по приёму строительных отходов “Северная гряда”, где принимают твёрдые строительные материалы по низкому тарифу – 1300 тенге за одну тонну. Это очень дёшево. Так что препятствий никаких нет”, – объяснил Нургазы Усен.

Однако “Северная гряда” особо популярностью у подрядчиков не пользуется. К настоящему моменту с организацией заключили договоры только 20 компаний, включая некоторых застройщиков, перевозчиков и субподрядчиков. Из 20 компаний есть и те, кто заключил договор, но ещё ни разу свои отходы не привёз.
“Северная гряда” не пользуется популярностью, потому что принимает только отсортированный мусор. Зачем перевозчикам нужно его сортировать, если они с лёгкостью и без затрат могут его просто вывезти на окраину города?” – задаётся вопросом Шасалим Шагалимов. 

В районном акимате также считают, что причина кроется в низких штрафах и экологической необразованности населения. 
“Те штрафы, что платят водители мусоровозов – а в основном они проходят как физлица – для них ничего не значат. Поэтому наказания надо ужесточать”, – считает Нургазы Усен. 

Только посмотрите на эти цифры. В этом году акимат района Алматы оштрафовал всего 34 водителя, а 28 выписал предупреждения. Общая сумма штрафов составила 1,7 млн тенге. И это при том, что очень многие нарушители не были найдены.
Пока проблема не решится, из бюджета каждый год будут выделять средства на ликвидацию свалок. В Алматинском районе в этом году потратят на очистку свалок 79,3 млн тенге, в 2024 году – 21,8 млн тенге, в 2025 году – 23,3 млн. Итого 124 млн тенге за три года. И так в каждом районе Астаны.

Безусловно, штрафы, которые выплачивают нарушители, не покрывают эти суммы. Но деньги – это лишь одна проблема. Вторая и не менее важная – это загрязнение окружающей среды. Когда мы были на свалке, заметили, что рядом протекает ручеёк. По словам местных рыбаков, он впадает в реку Ишим. Весь этот ручей заполнен отходами от свалки так, что под мусором еле видна вода. 

“Этот мусор отравляет почву. После осадков вся дождевая вода просачивается внутрь почвы и отравляет грунтовые воды, которыми мы потом пользуемся. Также многие компании не просто складируют мусор на свалках, а закапывают его под землю. Потом ещё сверху дорогу делают. Вообще, большая часть микрорайона Жагалау и часть левого берега построены на мусоре”, – отметил Шасалим Шагалимов. 

По словам Нургазы Усена, в Алматинском районе насчитывается 39 свалок, из них ликвидировано 37. Оставшиеся находятся на частных территориях, поэтому убирать их будут владельцы.
На деле свалок в районе может быть больше. Например, используя соцсети, мы нашли ещё одну несанкционированную свалку, о которой не упомянул акимат. Находится она рядом с железной дорогой и Индустриальным парков – на улице Кошкарбаева.

За семь месяцев 2023 года из Алматинского района было вывезено около 7000 тонн мусора, для этого спецтранспорт сделал почти тысячу рейсов.
У общественников возникают сомнения по поводу того, что мусор, который вывозит акимат, также попадает на полигоны, а не просто закапывается в землю. В ведомстве нам ответили, что вывезенные отходы акимат направляет либо на экополигон, либо на “Северную гряду” – нанимает через конкурс подрядную организацию, которая вывозит мусор и предоставляет им в качестве доказательств счета-фактуры.  
Если это так, то главный вопрос: почему такой же контроль не могут проводить стройкомпании? Ведь это их мусор.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях