На месте каких жилых комплексов построят школы, больницы, детские сады и скверы в Астане

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касымбек сообщил, на месте каких жилых комплексов построят школы, больницы, детские сады и скверы.

В Астане ведется борьба с точечной застройкой. На порядка 20 участках вместо многоквартирных жилых комплексов появятся социальные объекты. Это школы, поликлиники, общественные пространства (скверы, бульвары, дворы) и детсады. Об этом сообщил аким Астаны Женис Касымбек.

“В городе 22 таких объекта. Все объекты мы знаем. По ним активно работаем с инициативными группами из жильцов соседних домов и с представителями застройщиков. Пара объектов сейчас находятся в судах, по остальным решение уже есть. Участки будут использованы под строительство социальных объектов с учетом мнения жителей.

К примеру, по набережной реки Есиль, в районе улицы Косыгина, внесены изменения в план детальной планировки, многоквартирный жилой комплекс заменен на сквер, в районе ЖК Copenhagen жилой комплекс заменен на сквер. В районе ЖК Nova city строительство дома заменено на образовательный центр, в районе ЖК “Городской романс” – на новый корпус к школе, детский сад и сквер”, – сказал Женис Касымбек.

Аким Астаны также отметил, что с января 2023 года новых разрешений на строительство без наличия инженерных сетей и согласования с генеральным планом не выдается.

По данным акимата, если какая-либо строительная компания продолжит строительство без полного пакета техусловий, работы на строительных участках будут полностью остановлены, а фирма будет занесена в черный список недобросовестных компаний.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил полностью решить проблему дольщиков в Астане до конца года.

“Ряд компаний, воспользовавшись мораторием на проверку бизнеса, ведут строительство без соответствующих разрешительных документов. Они незаконно собирают средства дольщиков. Это крайне тревожная тенденция. Акимат совместно с правоохранительными органами должен пресекать эту опасную тенденцию на корню. Все это порождает появление новых проблемных объектов.

Если акимат и дальше будет закрывать глаза на сложившуюся проблему, это может привести к серьезным последствиям”, – предупреждал Президент.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях