На месте каких жилых комплексов построят школы, больницы, детские сады и скверы в Астане

Горячая тема

Аким Астаны Женис Касымбек сообщил, на месте каких жилых комплексов построят школы, больницы, детские сады и скверы.

В Астане ведется борьба с точечной застройкой. На порядка 20 участках вместо многоквартирных жилых комплексов появятся социальные объекты. Это школы, поликлиники, общественные пространства (скверы, бульвары, дворы) и детсады. Об этом сообщил аким Астаны Женис Касымбек.

“В городе 22 таких объекта. Все объекты мы знаем. По ним активно работаем с инициативными группами из жильцов соседних домов и с представителями застройщиков. Пара объектов сейчас находятся в судах, по остальным решение уже есть. Участки будут использованы под строительство социальных объектов с учетом мнения жителей.

К примеру, по набережной реки Есиль, в районе улицы Косыгина, внесены изменения в план детальной планировки, многоквартирный жилой комплекс заменен на сквер, в районе ЖК Copenhagen жилой комплекс заменен на сквер. В районе ЖК Nova city строительство дома заменено на образовательный центр, в районе ЖК “Городской романс” – на новый корпус к школе, детский сад и сквер”, – сказал Женис Касымбек.

Аким Астаны также отметил, что с января 2023 года новых разрешений на строительство без наличия инженерных сетей и согласования с генеральным планом не выдается.

По данным акимата, если какая-либо строительная компания продолжит строительство без полного пакета техусловий, работы на строительных участках будут полностью остановлены, а фирма будет занесена в черный список недобросовестных компаний.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил полностью решить проблему дольщиков в Астане до конца года.

“Ряд компаний, воспользовавшись мораторием на проверку бизнеса, ведут строительство без соответствующих разрешительных документов. Они незаконно собирают средства дольщиков. Это крайне тревожная тенденция. Акимат совместно с правоохранительными органами должен пресекать эту опасную тенденцию на корню. Все это порождает появление новых проблемных объектов.

Если акимат и дальше будет закрывать глаза на сложившуюся проблему, это может привести к серьезным последствиям”, – предупреждал Президент.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях