На посту по улице Туркестан 2/1 зафиксировали двукратное превышение ПДК по оксиду и диоксиду азота, жителей призывают не выходить на улицу

Горячая тема

В Астане распространились дым и запах гари из-за горения сухостоя между шоссе Коргалжын и объездной в сторону Косши. 


По данным “Казгидромета”, в районе поста №7 (левый берег) по улице Туркестан 2/1 зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. В частности, установлено девять случаев превышений до 2 ПДК по оксиду азота и 42 случая – по диоксиду азота. Также превышения до 1,1 ПДК наблюдаются на посту № 8 (микрорайон Коктал) по озону (19 случаев) и до 1,3 ПДК – сероводороду (18 случаев).


Управление общественного здравоохранения города призвало жителей воздержаться от выхода на улицу без необходимости, закрыть окна в квартирах, на улице надевать маски. В первую очередь эти рекомендации следует соблюдать людям с заболеваниями органов дыхания. Министр здравоохранения Ажар Гиният также сообщила в правительстве, что при задымлённости, пожарах, смоге беременным, детям, пожилым людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, рекомендуется не выходить на улицу. 


Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Астаны также советует:

включить дома кондиционер, держать фильтр чистым, чтобы предотвратить попадание наружного дыма внутрь;
завесить окна, форточки увлажняющей тканью и периодически ее менять;
поставить в помещениях ёмкости с водой для увлажнения воздуха;
в машине использовать кондиционер и закрыть окна;
увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в сутки для взрослых (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зелёный чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипячёную воду, а грудничкам – увеличить частому грудного кормления и установить режим допаивания.     

Пожарные работают над ликвидацией возгорания на предварительной площади 15 га. В тушении пожара задействовали 140 человек личного состава и около 40 единиц техники.
По данным синоптиков, порывы ветра в столице достигают до 16 м/с, к концу дня прогнозируются сильный дождь, гроза, град, шквал.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях