На сколько в Казахстане хватит воды? На эту тему партия “Байтақ” проводит круглый стол “Питьевая вода и водные ресурсы”

Горячая тема

Круглый стол “Питьевая вода и водные ресурсы Казахстана пройдет 17 августа в 10:00 в отеле “Rixos” по адресу Астана, ул. Кунаева 7. Инициатор председатель Казахстанской партии зеленых «Байтак» Азаматхан Амиртаев.  Среди участников будут представители министерства, местные эксперты и международные специалисты.

Следуя поручениям Президента по незамедлительному решению водных проблем, будет обсуждение водного кодекса.

Цель круглого стола получить концептуальные рекомендации по комплексному управлению водными ресурсами Казахстана.

Совсем не удивительно, что за последние 30 лет вопрос о дефиците водных ресурсов является не просто актуальным, а одним из основных во всем мире наряду с вопросами, касающихся изменения климата и других глобальных вызовов. Как ни странно, среди государств Центральной Азии по нехватке водных ресурсов лидирует Казахстан. В целом, дефицит воды в Казахстане касается как питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства и промышленности. И если не предпринять действенных мер для решения этого вопроса (озвучивал экс-министр окружающей среды Республики Казахстан  Нурлан Каппаров еще в 2013 году), то прогнозы о том, что к 2050 году дефицит воды в Казахстане возрастет в три раза абсолютно реальны. Одна из причин дефицита питьевой воды в Казахстане заключается в первую очередь в изношенности инфраструктуры и в неиспользовании инновационных подходов при строительстве систем водоснабжения. 

Отсутствие в Казахстане комплексной программы по вопросам водной политики, значительно усложняет и обостряет ситуацию, что может поставить страну на грань выживания. Отсутствует система подготовки кадров водной отрасли. К сожалению, учет, анализ и перспективное развитие водной отрасли остаются без должного внимания. Так в рамках реализации программы «Питьевая вода» на 2002 – 2010 годы были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств и коррупционных схем, были определены случаи некачественного строительства и реконструкции водоводов, нанесен вред окружающей среде из-за нарушений определенных норм при строительных работах,  нарушены сроки выполнения технических работ, а также не было обеспечено хорошее качество питьевой воды.

Также существует проблема со сбором и учетом достоверных данных. Без них сложно установить реальную себестоимость воды, чтобы определить соответствующие тарифы и позволить использовать воду экономно. В планах создать отраслевой научно-исследовательский энергетический центр по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства, укрепить комитет по водным ресурсам и его бассейные инспекции, создать структурное подразделение по учету водных ресурсов и перспективному развитию водной отрасли. Как ни странно, но на сегодня тарифы не обеспечивают финансовую составляющую водоканалов. На первом плане стоит внедрение автоматизированных измерительных систем учета воды с дистанционной передачей информации. В добавок ко всему надо решить вопрос источника финансирования из тарифа, бюджета и займов.  Например, в Шымкенте финансирование системы водоснабжения оценивается в 70 млрд тенге, освоено всего 25 млрд тенге. Старение сетей происходит на 3-5% в год, а их обновление по факту идет всего лишь на 1%. Более того тарифы должны обеспечивать безубыточную деятельность водоканалов, и пока не существует научного обоснования стоимости воды, система будет терпеть финансовое поражение, а население будет продолжать халатно относится к воде.

Водные ресурсы сокращаются не только из-за халатного отношения Казахстана, но и из-за трансграничных вопросов по отводу воды соседними государствами. Так, например, на реке Или на границе с Китаем возникает вопрос острой нехватки водных ресурсов. В настоящее время водозабор из Китая в Синьцзян-Уйгурский автономный район составляет около 3.5 км3/год, в ближайшие годы он возрастет до 5 км3/год, что приведет к обмелению и засолению самого большого озера в Казахстане – Балхаш. В то же время, за последние 20 лет сток реки Или уменьшился с 17.8 до 12.7 км3/год. По экспертным оценкам, реализация этих проектов приведет к тому, что к 2050 г. сток реки Или в Казахстане уменьшится на 40 %, а вследствие ввода в эксплуатацию промышленных (в основном нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих) предприятий в бассейне реки на территории Китая, увеличится загрязнение речной воды. Это усугубит экологические проблемы в казахстанской части реки, которая и без того считается неблагоприятной, так как притоки Или в Казахстане загрязняются бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными стоками. В целом, забор воды соседними странами отрицательно влияет на водообеспеченность Казахстана. По мере увеличения населения соседних стран, забор воды будет увеличиваться, что негативно отразится на ситуации в нашей стране. В связи с этим ожидается перестраивание межгосударственных водных отношений с такими странами-соседями.

Важно также помнить о проблеме Аральского моря. Солево-пылевые бури с осушенного дна Арала, загрязнение воды рек Сырдарья и Амурдарья, низкое качество питьевой воды, деградация земель и опустынивание негативно влияют на здоровье населения. Экологи считают, что средне статический человек стал больше использовать бытовой химии, которая попадает в канализационно-очистительные сооружения, а те в свою очередь не предусматривают отдельные ступени для очистки химических веществ. Поэтому назрела необходимость пересмотреть очистительный механизм. Здесь нужен комплексный подход. Необходимость строительства гидротехнических сооружений исходит также из географических особенностей нашего государства. Казахстан расположен на равнине, где нет естественных условий углубления для водонакопления, как например, в соседнем Кыргызстане, поэтому для рационального накопления воды Казахстану рекомендуется и необходимо строить специальные гидротехнические сооружения. Их строительство решает не только проблему с водообеспечением воды, но и вопрос паводков в городах и селах Казахстана в весенний период.

Следует разработать и обновить нормы и лимиты на водопользование в условиях дефицита воды по всем бассейнам и секторам экономики, как основу для планирования экономических программ и проектов контроля водопользования. Необходимо менять политику господдержки в орошаемом земледелии. Ведь давно известно, что коэффициент полезного действия оросительных систем в республике не превышает 0,45-0,55. Поэтому почти 50% поливной воды в них теряется, что является главной проблемой водопотерь нашей страны. В планах для обеспечения воды построить 9 водохранилищ с объемом накопления 1,7 куб. км. Объем забора свежей воды будет сокращен на 1,3 куб. км.

В настоящее время ведется работа по разработке нового Водного кодекса, совершенствованию законодательства для сохранения потенциала водных ресурсов Казахстана и экономическому водосбережению. Главным фактором минимизации указанных рисков являются зеленые технологии и устойчивое производство, включающее эффективное управление ресурсами, модернизацию существующей и развитие новой инфраструктуры, повышение благосостояния населения и качества окружающей среды за счет применения рентабельных мер сокращения степени воздействия на окружающую среду.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях