На сколько в Казахстане хватит воды? Партия зеленых “Байтак” провела круглый стол “Питьевая вода и водные ресурсы”

Новости Астаны

        Глава государства поручил срочно решить проблему с нехваткой воды в стране и в решении данной проблемы держаться четкого принципа «Быть, а не казаться». 

       17 августа 2023 года в Астане за круглым столом, организованной партией зеленых «Байтак», рассматривали водную стратегию Казахстана. Комплексные решения проблем с недостатком питьевой воды и водных ресурсов обсуждали представители министерств и профильных управлений, эксперты и международные специалисты.

       Участники рекомендовали: создать Агентство по управлению водными ресурсами. Оно должно полностью отвечать за водную безопасность страны и прямо подчиняться Главе государства. Так как 80% воды приходит из-за рубежа — это вопрос геополитический.

      Цель Агентства – разработать эффективную стратегию водных ресурсов страны, осуществлять контроль и управление её реализации.

       Вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Азидуллин Галидулла рассказал о ситуации по воде и предпринимаемых мерах со стороны власти.

       Организатор мероприятия, председатель Казахстанской партии зеленых «Байтак» Азаматхан Амиртаев, сообщил, что дефицит водных ресурсов один из актуальнейших вопросов не только у нас, но и во всем мире.  Однако Казахстан в этой проблеме один из лидеров среди стран Центральной Азии. Это касается как дефицита питьевой воды, так и воды для нужд сельского хозяйства и промышленности. И если не принять срочные меры, то к 2050 году дефицит воды в Казахстане может возрасти в 3 раза.

        Национальный эксперт Ерлан Бадашев отметил, что через 20 лет дефицит на пресную воду сильно возрастет. Уже сейчас водные ресурсы страны очень ограничены по сравнению с соседними странами. 

        Согласно исследованиям SocioExpert ежегодно мы теряем до 40 % воды просто из-за износа водопроводных сетей. Общая протяжённость всех водопроводных сете в стране – около 98 тыс.км, а износ за 2022 год составил 43%.

        Аяйбергенов Азамат говорил о колоссальной нехватке квалифицированных специалистов в водной сфере. Партия зеленых «Байтак» регулярно мониторит этот вопрос по всем регионам. И одним из ключевых вопросов круглого стола стало предложение создать институт для обучения студентов-гидротехников и водной дипломатии Центральной Азии в г. Туркестан (Республика Казахстан). Развитие научно – исследовательской базы.

          Директор компании «Лучшее Решение KZ» Камалетдинов Ильфат заявил, что  для эффективности нужно взять под контроль все процессы – от мониторинга, проектирования, установке, строительству и в последующим эксплуатации очистных сооружений.

          Марат Муминов сказал о необходимости проведения испытаний на «Казатомпром» инновационного препарата МКО, обладающего свойством значительно увеличивать извлечение урана и снижать себестоимость добычи, повышая ее экологичность, исключив загрязнение грунтовых вод.

Также участники обсудили и решили:

1. Необходимость разработки новой генеральной схемы водопользования. До сих пор в стране нет ни стратегического документа, ни закона, которые бы регулировал правильное использование водных ресурсов.

2. Предложить поправки к проекту водного кодекса, который до сих пор не эффективен в вопросах воды.

3.  Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования водных ресурсов». В него следует включить новый подзаконный акт о ирригации (искусственное орошение земель) и дренажа (инженерно-техническое сооружение, которое предназначено для сбора и удаления инфильтрованных и грунтовых вод).

4. Важность подготовки специализированной службы, отвечающей за мониторинг и учет поверхностных и подземных вод. Так как у нас этой службы нет, то и объективной информации о количестве и качестве поверхностных и подземных вод в стране нет. Сейчас важно создать Единую информационную систему водных ресурсов и предусмотреть в новом Водном кодексе меры по ведению учета и мониторинга воды. 5. Низкий уровень внедрения водосберегающих технологий в стране. В Водном кодексе необходимо обязать водопользователей применять водосберегающие новые технологии.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях