На затопленные нечистотами подвалы жалуются астанчане

Горячая тема

Подвалы домов на правом берегу Астаны затоплены канализационными стоками. Отходы циркулируют по кварталу, но не находят выхода. Ёмкости магистральных сетей не выдерживают плотной застройки

Жители рассказывают, что проблемы с застоем канализационных отходов начались ещё в пандемийном 2020-м, когда неподалеку заселили несколько высоток. Именно после этого к старым пятиэтажкам, находящимся в низине, по закону сообщающихся сосудов устремились фекальные массы со всей округи, рассказывают жители. Старые трубы в подвалах полопались от избыточного давления и дали зловонную течь, пишет КТК.

«Запахи в подъезде, в квартире. В подъезд невозможно зайти. Возле дома невозможно стоять. От нашего дома идет к соседнему дому. Соседний дом тоже топится. Там колодец тоже стоит огромный», — жалуется Галина Шелестюк.

В сырых подвалах стали плодиться комары. В непросыхающих подземельях вытравить их невозможно. От кровососущих насекомых и от фекального запаха люди спасаются как могут: в каждой комнате по освежителю, а окна практически не закрываются.

«Как можно все эти запахи перебить канализационные. Оно же не день, не два собирается в подвале», — возмущается Лариса Заборская.

Когда в Астане начались перебои с водой, жители скинулись на дополнительный насос для подкачки давления. Но электронный блок управления нагнетателя из-за сырости регулярно перегорает – и верхние этажи остаются ещё и без водоснабжения.

«От влажности, от сырости в подвале мы уже поменяли 30 штук реле. Ну это смешно! Мы в каком веке живем, в каком мире? Мы в столице живем, а проблема такая, что мы должны обеспечить себя водой. Главный коллектор не работает. Речь идёт о ключевом канализационном узле, который должен выводить нечистоты в магистральный трубопровод. Мы дозвонились до тех, кто отвечает за его работу, и нам сообщили, что буквально вчера всё исправили. Но случилась новая напасть – там поменяли насос. А то, что колодцы полные стоят? Сейчас у них там порыв коллектора», — рассказал глава управляющей компании Артур Итаев.

С канализацией смешивается и грунтовая вода. Специалисты организации, которая обслуживает канализационные сети, подчеркнули, что они только обслуживают их, а не строят новые. Да и грунтовые воды нынче подпирают. А если бы трубы в подвалах были герметичными, то и проблем бы никаких не было.

«Вследствие таяния снега талая вода попадает в канализацию, и канализационный коллектор не справляется. Он, может, был рассчитан на эти пятиэтажки старые, а там новые по госпрограмме построили. Если все трубы герметично соединены, именно с колодца будет выливаться, а не с подвала», — объяснил ситуацию мастер по обслуживанию канализации Алибек Казез.

Из-за темпов столичной застройки порожденный ею замкнутый круг сжимается всё сильнее. И это уже не только нехватка воды, но и то, как от неё избавляться после использования.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Резкая смена погоды и шквалы до 28 метров в секунду: прогноз по Казахстану на 21 июня

В субботу, 21 июня, в Казахстане ожидается неустойчивая погода – местами пройдут дожди с грозами, возможны шквалы, град и туман. В отдельных регионах сила ветра достигнет 28 метров в секунду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казгидромета. В субботу, 21 июня, в Казахстане ожидается неустойчивая погода – местами пройдут дожди …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Мангистау нашли неизвестный летательный аппарат, похожий на дрон

Вблизи железнодорожной станции Болашак, рядом с границей, был найден неизвестный предмет, напоминающий беспилотный летательный аппарат. Об этом сообщили жители в уполномоченные органы, передает корреспондент агентства Kazinform. Поделиться: По информации департамента полиции Мангистауской области, дрон был обнаружен в безлюдной местности, вдали от населенных пунктов. — На месте происшествия работают сотрудники полиции и уполномоченных органов. Точно установить, что это за устройство и откуда …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
До конца поливного сезона Казахстан получит по Сырдарье еще 1,5 млрд кубометров воды

С 1 октября 2024 года по реке Сырдарья в Шардаринское водохранилище поступило 14,2 миллиарда кубометров воды. Об этом сообщил министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов, находящийся в Ташкенте в рабочей поездке, передает собственный корреспондент агентства Kazinform. Поделиться: — Мы должны учитывать, что есть вегетационный и межвегетационный периоды. В соответствии с этим, с 1 октября по сегодняшний день по реке Сырдарья в Шардаринское водохранилище поступило 14 миллиардов 200 …

Поделиться в соцсетях