На затопленные нечистотами подвалы жалуются астанчане

Горячая тема

Подвалы домов на правом берегу Астаны затоплены канализационными стоками. Отходы циркулируют по кварталу, но не находят выхода. Ёмкости магистральных сетей не выдерживают плотной застройки

Жители рассказывают, что проблемы с застоем канализационных отходов начались ещё в пандемийном 2020-м, когда неподалеку заселили несколько высоток. Именно после этого к старым пятиэтажкам, находящимся в низине, по закону сообщающихся сосудов устремились фекальные массы со всей округи, рассказывают жители. Старые трубы в подвалах полопались от избыточного давления и дали зловонную течь, пишет КТК.

«Запахи в подъезде, в квартире. В подъезд невозможно зайти. Возле дома невозможно стоять. От нашего дома идет к соседнему дому. Соседний дом тоже топится. Там колодец тоже стоит огромный», — жалуется Галина Шелестюк.

В сырых подвалах стали плодиться комары. В непросыхающих подземельях вытравить их невозможно. От кровососущих насекомых и от фекального запаха люди спасаются как могут: в каждой комнате по освежителю, а окна практически не закрываются.

«Как можно все эти запахи перебить канализационные. Оно же не день, не два собирается в подвале», — возмущается Лариса Заборская.

Когда в Астане начались перебои с водой, жители скинулись на дополнительный насос для подкачки давления. Но электронный блок управления нагнетателя из-за сырости регулярно перегорает – и верхние этажи остаются ещё и без водоснабжения.

«От влажности, от сырости в подвале мы уже поменяли 30 штук реле. Ну это смешно! Мы в каком веке живем, в каком мире? Мы в столице живем, а проблема такая, что мы должны обеспечить себя водой. Главный коллектор не работает. Речь идёт о ключевом канализационном узле, который должен выводить нечистоты в магистральный трубопровод. Мы дозвонились до тех, кто отвечает за его работу, и нам сообщили, что буквально вчера всё исправили. Но случилась новая напасть – там поменяли насос. А то, что колодцы полные стоят? Сейчас у них там порыв коллектора», — рассказал глава управляющей компании Артур Итаев.

С канализацией смешивается и грунтовая вода. Специалисты организации, которая обслуживает канализационные сети, подчеркнули, что они только обслуживают их, а не строят новые. Да и грунтовые воды нынче подпирают. А если бы трубы в подвалах были герметичными, то и проблем бы никаких не было.

«Вследствие таяния снега талая вода попадает в канализацию, и канализационный коллектор не справляется. Он, может, был рассчитан на эти пятиэтажки старые, а там новые по госпрограмме построили. Если все трубы герметично соединены, именно с колодца будет выливаться, а не с подвала», — объяснил ситуацию мастер по обслуживанию канализации Алибек Казез.

Из-за темпов столичной застройки порожденный ею замкнутый круг сжимается всё сильнее. И это уже не только нехватка воды, но и то, как от неё избавляться после использования.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях