На затопленные нечистотами подвалы жалуются астанчане

Горячая тема

Подвалы домов на правом берегу Астаны затоплены канализационными стоками. Отходы циркулируют по кварталу, но не находят выхода. Ёмкости магистральных сетей не выдерживают плотной застройки

Жители рассказывают, что проблемы с застоем канализационных отходов начались ещё в пандемийном 2020-м, когда неподалеку заселили несколько высоток. Именно после этого к старым пятиэтажкам, находящимся в низине, по закону сообщающихся сосудов устремились фекальные массы со всей округи, рассказывают жители. Старые трубы в подвалах полопались от избыточного давления и дали зловонную течь, пишет КТК.

«Запахи в подъезде, в квартире. В подъезд невозможно зайти. Возле дома невозможно стоять. От нашего дома идет к соседнему дому. Соседний дом тоже топится. Там колодец тоже стоит огромный», — жалуется Галина Шелестюк.

В сырых подвалах стали плодиться комары. В непросыхающих подземельях вытравить их невозможно. От кровососущих насекомых и от фекального запаха люди спасаются как могут: в каждой комнате по освежителю, а окна практически не закрываются.

«Как можно все эти запахи перебить канализационные. Оно же не день, не два собирается в подвале», — возмущается Лариса Заборская.

Когда в Астане начались перебои с водой, жители скинулись на дополнительный насос для подкачки давления. Но электронный блок управления нагнетателя из-за сырости регулярно перегорает – и верхние этажи остаются ещё и без водоснабжения.

«От влажности, от сырости в подвале мы уже поменяли 30 штук реле. Ну это смешно! Мы в каком веке живем, в каком мире? Мы в столице живем, а проблема такая, что мы должны обеспечить себя водой. Главный коллектор не работает. Речь идёт о ключевом канализационном узле, который должен выводить нечистоты в магистральный трубопровод. Мы дозвонились до тех, кто отвечает за его работу, и нам сообщили, что буквально вчера всё исправили. Но случилась новая напасть – там поменяли насос. А то, что колодцы полные стоят? Сейчас у них там порыв коллектора», — рассказал глава управляющей компании Артур Итаев.

С канализацией смешивается и грунтовая вода. Специалисты организации, которая обслуживает канализационные сети, подчеркнули, что они только обслуживают их, а не строят новые. Да и грунтовые воды нынче подпирают. А если бы трубы в подвалах были герметичными, то и проблем бы никаких не было.

«Вследствие таяния снега талая вода попадает в канализацию, и канализационный коллектор не справляется. Он, может, был рассчитан на эти пятиэтажки старые, а там новые по госпрограмме построили. Если все трубы герметично соединены, именно с колодца будет выливаться, а не с подвала», — объяснил ситуацию мастер по обслуживанию канализации Алибек Казез.

Из-за темпов столичной застройки порожденный ею замкнутый круг сжимается всё сильнее. И это уже не только нехватка воды, но и то, как от неё избавляться после использования.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях