Наказание за семейно-бытовое насилие ужесточили с июля в Казахстане

Горячая тема

«Профилактика бытового насилия является одним из направлений деятельности органов внутренних дел. Данное антисоциальное явление находится на особом контроле Главы государства. В сентябре 2022 года в своём Послании народу Казахстана Президентом страны дано поручение по ужесточению ответственности за бытовое насилие», – сказала Акмарал Серикбаева на брифинге.

Так, как отметила спикер, с 1 июля в законную силу вступили поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

«Как показала практика, жертвы обращаются в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытии сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров. Зачастую после ухода полиции конфликт в семье продолжается и порой это приводит к более тяжким последствиям. В этой связи, при поступлении сообщения о бытовом конфликте, правовая оценка будет даваться полицейскими на месте происшествия. Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение будет принимать суд. К примеру, женщина позвонила по факту семейного скандала. По приезде полицейских конфликт был урегулирован, дебошир перестал нарушать права. В свою очередь, женщина отказывается писать заявление, но поясняет, что правонарушение в отношении нее совершалось. Исходя из ее показаний, в отношении правонарушителя будут приняты меры обеспечения производства по делам административных правонарушениях (ст. 785 КоАП). Это осмотр, доставление, задержание, освидетельствование и иное», – пояснила Акмарал Серикбаева.

В суде, по ее словам, у правонарушителя будет возможность примириться, но только один раз. Повторного шанса на примирение не будет. За семейный скандал агрессор будет предупрежден либо арестован на 5 суток. В случае повторного совершения – 10 суток ареста. За побои – 10 суток ареста, за повторные – 20 суток ареста. За причинение легкого вреда здоровью – 15 суток ареста, а повторное – 25 суток.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях