Наказание за семейно-бытовое насилие ужесточили с июля в Казахстане

Горячая тема

«Профилактика бытового насилия является одним из направлений деятельности органов внутренних дел. Данное антисоциальное явление находится на особом контроле Главы государства. В сентябре 2022 года в своём Послании народу Казахстана Президентом страны дано поручение по ужесточению ответственности за бытовое насилие», – сказала Акмарал Серикбаева на брифинге.

Так, как отметила спикер, с 1 июля в законную силу вступили поправки в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях.

«Как показала практика, жертвы обращаются в полицию в момент угрозы жизни либо здоровью, а по прибытии сотрудников полиции отказываются писать заявления на агрессоров. Зачастую после ухода полиции конфликт в семье продолжается и порой это приводит к более тяжким последствиям. В этой связи, при поступлении сообщения о бытовом конфликте, правовая оценка будет даваться полицейскими на месте происшествия. Для составления протокола будет достаточно показаний свидетелей, соседей, записей камер видеонаблюдения и видеорегистратора. Окончательное решение будет принимать суд. К примеру, женщина позвонила по факту семейного скандала. По приезде полицейских конфликт был урегулирован, дебошир перестал нарушать права. В свою очередь, женщина отказывается писать заявление, но поясняет, что правонарушение в отношении нее совершалось. Исходя из ее показаний, в отношении правонарушителя будут приняты меры обеспечения производства по делам административных правонарушениях (ст. 785 КоАП). Это осмотр, доставление, задержание, освидетельствование и иное», – пояснила Акмарал Серикбаева.

В суде, по ее словам, у правонарушителя будет возможность примириться, но только один раз. Повторного шанса на примирение не будет. За семейный скандал агрессор будет предупрежден либо арестован на 5 суток. В случае повторного совершения – 10 суток ареста. За побои – 10 суток ареста, за повторные – 20 суток ареста. За причинение легкого вреда здоровью – 15 суток ареста, а повторное – 25 суток.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях