«Наша цель – Зеленая Алматы» – лидер Алматинского филиала партии зеленых «Байтак» Аскар Иманалиев

Горячая тема

В Алматы действует один из самых сильных и многочисленных филиалов партии зеленых «Байтак». Команда филиала состоит из экспертов и ученых, которые объединили в себе опыт, прагматизм и действенность. Среди важных проектов сегодня реализуется питомники, объем которых более 80 гектар. Иманалиев Аскар, коренной житель Алматы в третьем поколении.  Постоянно проживает в историческом центре Алматы. Юрист по образованию. За плечами более 20 лет опыта работы в общественной деятельности в сфере экологии.  

В интервью председатель Алматинского филиала Казахстанской партии зеленых «Байтак» Аскар Иманалиев рассказывает о партии, ее проектах и планах

Ж. (журналист): Расскажите, почему «Зеленая экономика» — это будущее Казахстана.

А. (Аскар Иманалиев):

Для меня – развитие экологии и развитие государства тождественны. Мы все живем в природе, черпаем её блага. От состояния экологии зависит здоровье людей, ситуация с ресурсами, и будущее развития страны. О таких же принципах говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании.

Партия Зеленых «Байтак» за почти год своей деятельности, внесла новый взгляд на политическую сцену страны, предлагая зеленую экономику как путь к устойчивому и благополучному будущему. Эта концепция основывается на ряде ключевых идей и стратегий, направленных на преобразование национальной экономики и улучшение качества жизни граждан.

Ж.: В чем это заключается?

А.: Некоторые проблемы Казахстана, по сути, не меняются, а только усугубляются со временем. Концепция перехода Казахстана к «зеленой экономике» — это подход, когда не ремонтируются, латаются устаревший и отжившие формы, такие как ТЭЦ, например, а закладываются основы для глубоких преобразований. т.е. меняется сам подход к развитию ряда отраслей экономики. Нужно создать министерство экологии и экономики, как в некоторых странах мира.

Целью старых подходов является продление срока действия неэффективных механизмов, чтобы временно закрыть проблему. В одном из интервью наш лидер Азаматхан Амиртаев говорил об этом

Целью же «Зеленой экономики» является переход к новой формации посредством повышения благосостояния, качества жизни населения Казахстана и вхождения страны в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Стратегия, которая должна прийти на смену тактике, которая уже не работает. Комплексная реформа энергетики давно назрела, в том числе с фактором атомной энергетики.

Во-первых, в центре каждой реформы концепции лежит минимизация нагрузки на окружающую среду и деградации природных ресурсов. Как этого достигнуть?

Среди приоритетов я могу выделить одним из первых повышение эффективности использования ресурсов (водных, земельных, биологических, ископаемых и др.) и управления ими не точечно, а в рамках общей стратегии развития.

Больше всех от экологических проблем страдают именно жители. Поэтому повышение благополучия населения и качества окружающей среды возможно по средством рентабельных путей смягчения давления на окружающую среду и новых методов работы с нарушителями. Министерство экологии должно стать более сильным регулятором и наполнителем бюджета, в том числе реформируя налоги экологических эмиссий и категории, которые их платят. Наша команда анализирует всех крупных загрязнителей, делает экспертные замечания и где требуется, подает иски. Подали иск по нарушениям Арселор миталл.

Критическая проблема воды в Казахстане – также в фокусе стратегии, как повышение национальной безопасности.

Меры, которые предусмотрены, затрагивают устойчивое использование водных ресурсов, развитие высокопроизводительного сельского хозяйства, энергосбережение и повышение энергоэффективности, системы управления отходами, снижение загрязнения воздуха и эффективное управление экосистемами.

Недавно состоялся международный круглый стол по водным проблемам страны. Там обсуждалось много аспектов этой проблемы, но все они сводятся к одной глобальной – отсутствию общего, выверенного управления, стратегии, благодаря которым, водный кризис будет решаться с учетом всех факторов. На круглом столе мы вывели 2 ключевых решения, которые помогут выйти из водного кризиса.

Первое – это создание Агентства по управлению Водными Ресурсами или Министерства, которое будет непосредственно подчинено Главе государства. Это решает сразу несколько болезненных проблем. Мы сможем оперативно реагировать на потенциальные кризисы водоснабжения. Только за имением актуальных данных с видением по всей стране возможно разработать стратегию по устойчивому использованию водных источников.

Президент нас услышал и в сентябре такое Министерство появилось. Оно сможет создавать точные планы использования воды, исходя из особенностей каждого региона. И безусловно одним из направлений будет охрана и восстановление экосистем, связанных с водными ресурсами. Наша команда представила концепцию кадрового резерва для новосозданного Министерства

Второе решение — это создание института по обучению студентов-гидротехников и водной дипломатии Центральной Азии. За многие годы в Казахстане нивелировалась система эффективного управления водным хозяйством. Это повлекло размытие подготовки кадров для этой сферы. Сейчас мы видим колоссальную нехватку квалифицированных специалистов в водной сфере, включая экологов, гидротехников, исследователей водных ресурсов и водных дипломатов – специалистов, способных управлять и регулировать сложные водные проблемы разрабатывать и реализовывать инфраструктурные проекты, связанные с водопользованием и водохозяйством. Прорабатываем создание таких заведений в Туркестанской и Алматинской областях.

Ж.: можно ли внедрять такие впечатляющие изменения на старой базе?

А.: однозначно нет. Яркий пример – наши ТЭЦ. Мы мониторим по ним ситуацию и точно знаем, что основные причины аварий в теплоэнергетике Казахстана кроются именно в износе станций и их критической неэффективности. Большинство ТЭЦ были построены еще во времена СССР и уже давно превысили свой эксплуатационный срок. Когда устаревает техника, она показывает низкую эффективность и высокое потребление топлива. Всё это также увеличивает выбросы вредных веществ в атмосферу, негативно влияя на окружающую среду и здоровье людей.

Партия «Байтак» давно призывает к тому, что пора перейти на энергосберегающие альтернативные источники энергии. Это выбор всех цивилизованных стран мира.

Альтернативные и легкоуправляемые источники энергии могут стать адекватной заменой «проржавелым глыбам» ТЭЦ и спасти нас от непроглядного смога.

 Партия зеленых «Байтак» инициирует объединение ученых и экспертов для емкого изучения и разъяснения людям по вопросам реформы энергетики, в том числе атомный аспект. О чем заявили на недавней пресс-конференции

Ж.: В Казахстане есть острая проблема чрезвычайных ситуаций, пожаров. Какие выходы из этого видит «Байтак»?

А.: Вернёмся к инновациям. В чрезвычайных ситуациях уязвимый фактор – люди. Поэтому мы предлагаем использовать для ЧП дроны, управляемые людьми на безопасном расстоянии.

Они могут оперативно реагировать, доставлять в зоны, опасные для человека, быстро локализовать очаги возгорания, предоставить детальные карты распространения огня.

Дроны с тепловыми камерами могут обнаружить следы тела или огня в различных условиях.

По нашей концепции дроны будут применяться при сборе данных о состоянии окружающей среды и животных, контролировать изменения в природных экосистемах, следить за миграцией диких животных. Совместно с инвесторами Нами запущен проект по адаптации и внедрению дронов в этих отраслях.

Ж.: Готовы ли люди в Казахстане к таким изменениям?

А.: Уверен, что наши сограждане понимают и каждый день сталкиваются с проблемами, которых мы коснулись выше. Наша задача также развить новое, экологическое мышление, ввести в жизнь граждан здоровые эко-привычки. Экология начинается с человека. И решение проблем, с ней связанных – только в наших руках. Человек, который верит в экоподход вряд ли сам станет мусорить.

Партия поддерживает инициативы, направленные на вовлечение населения в активные виды деятельности. Это включает в себя спорт, оздоровительные программы и акции по улучшению экосреды. Здоровое население – это ключевой фактор для устойчивого развития страны.

Сегодня есть представительства партии во всех областях и крупных городах, где регулярно ведется прием граждан с самыми разными вопросами, которые оперативно решаются. 24 мандата депутатов маслихата получили по результатам мартовских выборов 2023 года. Участвуем во всех рабочих группах, используя свой международный и экспертный опыт. В Алматы приемная находится на пересечении улиц Толе би и Наурызбай батыра. График работы в рабочие дни с 10-00 до 18-00

Общественная приемная партии Байтак в Алматы является местом, где каждый гражданин может посетить, чтобы высказать свое мнение, задать вопросы, а также поделиться своими предложениями или проблемами, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Она работает по принципу бесплатных консультаций и предоставления информации о деятельности партии.

Приемная партии Байтак стала неотъемлемой частью принятой политики открытости и доступности представителей партии для общества. Она представляет собой площадку для обмена идей и диалога, где граждане имеют возможность внести свой вклад в политический процесс и сделать свой голос услышанным.

В настоящее время горожане обеспокоены экологической обстановкой в Алматы, уже поступили жалобы на вырубку многолетних дубов, на зараженность деревьев вредителями, на уменьшение зеленого фонда города, загрязнение воздушного бассейна, от автотранспорта, ТЭЦ и сжигания топлива в частном секторе. По этим вопросам тоже работаем.

Важным преимуществом общественной приемной является возможность получить помощь и поддержку в решении различных проблем. Представители приемной готовы выслушать горожан, оказать им содействие и помочь в поиске решения вопросов, связанных с жилищными проблемами, социальными проблемами, здравоохранением, образованием и другими важными вопросами для граждан.

Общественная приемная партии Байтак в Алматы активно взаимодействует с органами власти и администрацией города Алматы, чтобы найти решения для актуальных проблем общества. Они выступают в поддержку гражданских инициатив, а также предлагают практические решения для создания лучшей жизни в городе.

Приглашаем всех жителей Алматы посетить общественную приемную партии Байтак, чтобы получить необходимую поддержку и помощь в решении своих проблем.

С каждым днем все больше лидеров присоединяются к нашему движению, и словом и делом и ресурсом помогают. Мы приглашаем в команду небезразличных и желающих изменить мир к лучшему.

Поэтому глобальная цель партии «Байтак» сделать Казахстан процветающей, чистой, инновационной страной, где счастливы дети, где нет дефицита воды, где города переходят на системы Smart City. Кстати, запущен наш проект по созданию цифровой партии.  

Я верю, что уже через несколько лет мы с вами по-хорошему не узнаем Казахстан.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях