Национальный музей в Астане 6 марта откроет новую выставку-сравнение “Ювелирное искусство”

Горячая тема

Национальный музей в Астане 6 марта откроет новую выставку-сравнение “Ювелирное искусство”.

В экспозиции – более 300 украшений ювелиров из частных коллекций.

Перед открытием выставки все предметы прошли реставрацию.

Все изделия, отметила руководитель отдела учёта фондов музея Тогжан Адильбекова, хоть и представляют собой примерно одинаковые предметы женского ювелирного убора, сильно отличаются по технике изготовления, способам украшения и так далее.

“Более изящная работа из Туркменистана, красивая отточенная обработка Узбекистана. В Западном Казахстане в основном использовали массивные украшения”, – рассказала она.

Символика хранит в себе глубокий культурный код. Эти работы – проявление мастерства, и возможность узнать историю древних цивилизаций.

“В конце 19 – начале 20 веков комплекс ювелирных украшений стал обязательным элементом женской национальной одежды, народов средней Азии, Казахстана”, – напомнила Тогжан Адильбекова.

Лепка, пайка и вкладка камней. По работам можно не только прочесть технику автора, но и узнать многое о быте региона.

“Это сырғалаң, их носили девочки с двух лет – такие маленькие серёжки с раковиной из перламутра. Позднее они надевали другие серёжки с подвесками и так далее. Эти подвески напоминают коготки филина. Филин считался священной птицей”, – рассказала она.

Иногда, добавила сотрудница музея, эти серьги были настолько тяжелыми, их прикрепляли к волосам, чтобы они не оттягивали мочки ушей.

На выставке “Ювелирное искусство” представят работы мастеров из Центральной Азии и Закавказья. Посетить экспозицию можно до 7 апреля.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях