Национальный музей в Астане 6 марта откроет новую выставку-сравнение “Ювелирное искусство”

Горячая тема

Национальный музей в Астане 6 марта откроет новую выставку-сравнение “Ювелирное искусство”.

В экспозиции – более 300 украшений ювелиров из частных коллекций.

Перед открытием выставки все предметы прошли реставрацию.

Все изделия, отметила руководитель отдела учёта фондов музея Тогжан Адильбекова, хоть и представляют собой примерно одинаковые предметы женского ювелирного убора, сильно отличаются по технике изготовления, способам украшения и так далее.

“Более изящная работа из Туркменистана, красивая отточенная обработка Узбекистана. В Западном Казахстане в основном использовали массивные украшения”, – рассказала она.

Символика хранит в себе глубокий культурный код. Эти работы – проявление мастерства, и возможность узнать историю древних цивилизаций.

“В конце 19 – начале 20 веков комплекс ювелирных украшений стал обязательным элементом женской национальной одежды, народов средней Азии, Казахстана”, – напомнила Тогжан Адильбекова.

Лепка, пайка и вкладка камней. По работам можно не только прочесть технику автора, но и узнать многое о быте региона.

“Это сырғалаң, их носили девочки с двух лет – такие маленькие серёжки с раковиной из перламутра. Позднее они надевали другие серёжки с подвесками и так далее. Эти подвески напоминают коготки филина. Филин считался священной птицей”, – рассказала она.

Иногда, добавила сотрудница музея, эти серьги были настолько тяжелыми, их прикрепляли к волосам, чтобы они не оттягивали мочки ушей.

На выставке “Ювелирное искусство” представят работы мастеров из Центральной Азии и Закавказья. Посетить экспозицию можно до 7 апреля.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум Астана отменил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума Астана 13-14 июня текущего года. Об этом Глава государства написал в социальной сети X (бывший Twitter). “В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны мною принято решение отменить …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане строят рекордное количество школ

В Астане строят рекордное количество школ. На данный момент ведется строительство 34-х школ. Данные учебные заведения позволят создать 102 тысячи ученических мест (в 2 смены). В Астане ежегодно растет число жителей, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, акиматом столицы ежегодно на регулярной основе строятся …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум молодых ученых проходит в Астане

Сегодня в Медицинском университете Астана стартовал Международный форум молодых ученых. В мероприятии принимают участие молодые ученые из университетов и научных организаций Казахстана и зарубежья. Форум, приуроченный ко Дню работников науки Казахстана, призван создать платформу для диалога и обмена опытом известных деятелей современного медицинского образования и науки. Гости и участники форума …

Поделиться в соцсетях