Назад в средневековье: жители ЖК в Астане обнаружили в доме сливной колодец

Горячая тема

Жители нового ЖК в Астане утверждают, что вместо центральной канализации в своем доме обнаружили обычный сливной колодец, который заполняется и распространяет зловоние по всей округе


Наличие такого инженерного решения для людей стало полной неожиданностью. В жилом комплексе, который был сдан совсем недавно, ожидали увидеть более современный подход к отведению отходов человеческой жизнедеятельности.

“1 июля мы узнали, что, оказывается, наш жилой комплекс не подключен к центральной канализации. Нам подарили такой вот канализационный колодец. Два дома – это почти 600 квартир. Застройщика поставили в известность, на что они ответили: “Это не наши проблемы, решайте сами”, – рассказывает Сабира Касымова, председатель ОСИ.

Наполняется колодец довольно быстро, признаются местные жители. А отсюда и течи в подвалах, и запах в квартирах.

“Мы живем менее года, тем не менее запах канализационный беспокоит нас постоянно, особенно после обеда. Не просто с этим мириться, представляете, каждый день такие запахи”, – жалуется Айым Отеп, жительница дома.

В сервисной компании от застройщика, которая дом обслуживала до недавнего времени, утверждают, что обо всем жильцов предупреждали, а теперь пусть разбирается ОСИ.

Сам застройщик утверждает, что к центральной канализации дом худо-бедно подключен, а без установленного им насоса система бы и вовсе не работала. Все дело в том, что в этом районе центральный канализационный коллектор только строится, поэтому пока решили справляться собственными силами. Сейчас же предлагают расходы по эксплуатации сливного колодца разделить с жильцами пополам.

“Там не септик, а общая канализация. Установлен колодец, и насосная станция установлена в связи с тем, что городские мощности не позволяют обрабатывать, потому что город вовремя не построил коллектор. Мы в свою очередь сказали, что мы готовы оплачивать, совместно обслуживать, но для этого нужно сделать тройственный договор”, – сказал представитель застройщика.

По словам журналиста телеканала, приехавшие на место представители акимата прояснить и решить ситуацию не помогли.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях