Назад в средневековье: жители ЖК в Астане обнаружили в доме сливной колодец

Горячая тема

Жители нового ЖК в Астане утверждают, что вместо центральной канализации в своем доме обнаружили обычный сливной колодец, который заполняется и распространяет зловоние по всей округе


Наличие такого инженерного решения для людей стало полной неожиданностью. В жилом комплексе, который был сдан совсем недавно, ожидали увидеть более современный подход к отведению отходов человеческой жизнедеятельности.

“1 июля мы узнали, что, оказывается, наш жилой комплекс не подключен к центральной канализации. Нам подарили такой вот канализационный колодец. Два дома – это почти 600 квартир. Застройщика поставили в известность, на что они ответили: “Это не наши проблемы, решайте сами”, – рассказывает Сабира Касымова, председатель ОСИ.

Наполняется колодец довольно быстро, признаются местные жители. А отсюда и течи в подвалах, и запах в квартирах.

“Мы живем менее года, тем не менее запах канализационный беспокоит нас постоянно, особенно после обеда. Не просто с этим мириться, представляете, каждый день такие запахи”, – жалуется Айым Отеп, жительница дома.

В сервисной компании от застройщика, которая дом обслуживала до недавнего времени, утверждают, что обо всем жильцов предупреждали, а теперь пусть разбирается ОСИ.

Сам застройщик утверждает, что к центральной канализации дом худо-бедно подключен, а без установленного им насоса система бы и вовсе не работала. Все дело в том, что в этом районе центральный канализационный коллектор только строится, поэтому пока решили справляться собственными силами. Сейчас же предлагают расходы по эксплуатации сливного колодца разделить с жильцами пополам.

“Там не септик, а общая канализация. Установлен колодец, и насосная станция установлена в связи с тем, что городские мощности не позволяют обрабатывать, потому что город вовремя не построил коллектор. Мы в свою очередь сказали, что мы готовы оплачивать, совместно обслуживать, но для этого нужно сделать тройственный договор”, – сказал представитель застройщика.

По словам журналиста телеканала, приехавшие на место представители акимата прояснить и решить ситуацию не помогли.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях