Не 3 млн, а 3 тысячи га: в Минэкологии назвали реальный ущерб от сайгаков

Горячая тема

В министерстве экологии признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона.

После многолетнего моратория в Казахстане разрешили отстрел сайгаков. Шестого октября власти заявили, что отлову подлежат 200 тысяч парнокопытных. Одна из основных причин — возмущения фермеров о том, что сайга вытаптывает посевы и уничтожает пастбища.

Позже выяснилось, что отлов оказался сложным и в Минэкологии решили, что сайгаков будут отстреливать. Это решение поддержали не все казахстанцы. Они создали петицию, требуя отменить отстрел. Зоозащитники уверены, что истинная цель истребления — получение рогов.

27 октября министерство экологии и природных ресурсов предложило установить сроки охоты на сайгаков, а позже — разрешить и любительскую охоту.

Из ответа министерства экологии на официальный запрос «МГ» следует, что по состоянию на 28 ноября, изъяли 22 279 особей сайгаков. Из них отловили 5 697 особей, отстрелили — 16 582.

— На сегодня задействовано 19 бригад. Из них четыре по отлову, состоящих из 20 ловчих. И 15 бригад по отстрелу сайгаков, состоящих из 74 охотников. «Охотзоопром» заключил 19 договоров с мясокомбинатами (шесть в ЗКО). Туши сайгаков доставляют в мясокомбинаты, их мощность переработки — 4 870 туш в сутки (по ЗКО —1 500), — сообщили в ведомстве.

Между тем в министерстве признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона. Так, при подготовке ответа на запрос исполнитель допустил опечатку. Вместо трёх тысяч гектаров указал три миллиона гектаров.

По данным акимата ЗКО, от потравы сайгаков пострадали шесть районов: Акжайыкский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Жанибекский, Таскалинский. В 1 350 фермерских и крестьянских хозяйствах растоптана посевная площадь в три тысячи гектаров, пастбища — 863,9 гектаров, сенокосы — 46 тысяча гектаров.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях