Не 3 млн, а 3 тысячи га: в Минэкологии назвали реальный ущерб от сайгаков

Горячая тема

В министерстве экологии признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона.

После многолетнего моратория в Казахстане разрешили отстрел сайгаков. Шестого октября власти заявили, что отлову подлежат 200 тысяч парнокопытных. Одна из основных причин — возмущения фермеров о том, что сайга вытаптывает посевы и уничтожает пастбища.

Позже выяснилось, что отлов оказался сложным и в Минэкологии решили, что сайгаков будут отстреливать. Это решение поддержали не все казахстанцы. Они создали петицию, требуя отменить отстрел. Зоозащитники уверены, что истинная цель истребления — получение рогов.

27 октября министерство экологии и природных ресурсов предложило установить сроки охоты на сайгаков, а позже — разрешить и любительскую охоту.

Из ответа министерства экологии на официальный запрос «МГ» следует, что по состоянию на 28 ноября, изъяли 22 279 особей сайгаков. Из них отловили 5 697 особей, отстрелили — 16 582.

— На сегодня задействовано 19 бригад. Из них четыре по отлову, состоящих из 20 ловчих. И 15 бригад по отстрелу сайгаков, состоящих из 74 охотников. «Охотзоопром» заключил 19 договоров с мясокомбинатами (шесть в ЗКО). Туши сайгаков доставляют в мясокомбинаты, их мощность переработки — 4 870 туш в сутки (по ЗКО —1 500), — сообщили в ведомстве.

Между тем в министерстве признали, что изначально была искажена информация о реальном ущербе, который нанесли сайгаки фермерам региона. Так, при подготовке ответа на запрос исполнитель допустил опечатку. Вместо трёх тысяч гектаров указал три миллиона гектаров.

По данным акимата ЗКО, от потравы сайгаков пострадали шесть районов: Акжайыкский, Бокейординский, Жангалинский, Казталовский, Жанибекский, Таскалинский. В 1 350 фермерских и крестьянских хозяйствах растоптана посевная площадь в три тысячи гектаров, пастбища — 863,9 гектаров, сенокосы — 46 тысяча гектаров.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях