Не заготовили корм: лошади массово гибнут от голода в Акмолинской области

Горячая тема

Специалисты министерства сельского хозяйства выехали в Акмолинскую область, где произошел массовый падеж лошадей, передаёт inAstana.kz.

В пресс-службе ведомства рассказали, что в районе Биржан-Сал из-за обледенения пастбищ затруднен выпас лошадей. От истощения пал молодняк и старые животные.

В селе Жалгызкарагай из-за истощения и травм конечностей об корки льда лошади не могли ходить и погибли. Пало 55 голов. Аналогичная ситуация в селе Карабулак, там погибли 42 лошади.

«Падеж лошадей наступил из-за истощения в связи с тем, что владельцы животных не планировали на зимний период содержать лошадей в подворьях и не заготовили необходимое количество кормов», — констатируют в Минсельхозе.

На стойловое содержание сейчас перевели 73,5 тысячи лошадей. На выпасе находятся 71,8 тысяч голов.

«На местах принимаются меры по обеспечению поголовья кормами, проводится ревизия остатков кормов в организованных агроформированиях. Проводится мероприятия по разрыхлению и удалению поверхностного слоя снежного покрова для обеспечения доступа к подножному корму», — доложили в ведомстве. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях