Нехватка жилья создает почву для социальной напряженности в Казахстане

Горячая тема

В целом среди регионов РК наибольшая численность молодёжи проживает в Алматы (722,9 тыс. человек или 33,4% от всего населения города), Туркестанской области (682,1 тыс. человек, или 32,2% от населения региона) и Астане (468,4 тыс. человек, или сразу 34,6% от населения столицы). Также среди областей лидирует Алматинская, Жамбылская, Карагандинская и Актюбинская, входит с число лидеров и мегаполис Шымкент.

Что же касается потребности в жилье, она действительно остаётся в стране весьма высокой. Так, скажем, более 70% семей проживают в жилищах, где на человека приходится менее 20 кв. м жилой площади. Напомним, по нормам ООН показатель должен составлять не менее 30 кв. м, то есть значительно больше.

Более того, если среди семей из двух человек ситуация, когда на каждого приходится менее 20 кв. м не столь частая (всего 54,9% домохозяйств), то с рождением у молодой семьи детей ситуация резко ухудшается. Так, среди домохозяйств из трёх лиц (например, родители и один ребёнок) уже более 80% проживают в квартирах, где на человека приходится менее 20 заветных «квадратов», если же лиц в домохозяйстве четверо (например, обычная молодая семья с двумя детьми), — то уже почти 90%.

Хуже того, около 7% казахстанцев в семьях из четырёх человек и почти 9% — в семьях из пяти и более человек проживают в «клетушках», где на человека приходится критически маленькая площадь — менее 5 кв. м.

Среди одиноко живущих казахстанцев такая ситуация не встречается, среди пар без детей — почти не встречается. Всё это слабо способствует заведению казахстанцами детей, может негативно сказываться на демографии и в целом способно оказать весьма пагубное влияние на уровень социальной напряжённости. Поэтому жилищные программы, нацеленные на наиболее активное население — молодёжь — необходимы для обеспечения мирной и процветающей жизни государства.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях