Нехватка жилья создает почву для социальной напряженности в Казахстане

Горячая тема

В целом среди регионов РК наибольшая численность молодёжи проживает в Алматы (722,9 тыс. человек или 33,4% от всего населения города), Туркестанской области (682,1 тыс. человек, или 32,2% от населения региона) и Астане (468,4 тыс. человек, или сразу 34,6% от населения столицы). Также среди областей лидирует Алматинская, Жамбылская, Карагандинская и Актюбинская, входит с число лидеров и мегаполис Шымкент.

Что же касается потребности в жилье, она действительно остаётся в стране весьма высокой. Так, скажем, более 70% семей проживают в жилищах, где на человека приходится менее 20 кв. м жилой площади. Напомним, по нормам ООН показатель должен составлять не менее 30 кв. м, то есть значительно больше.

Более того, если среди семей из двух человек ситуация, когда на каждого приходится менее 20 кв. м не столь частая (всего 54,9% домохозяйств), то с рождением у молодой семьи детей ситуация резко ухудшается. Так, среди домохозяйств из трёх лиц (например, родители и один ребёнок) уже более 80% проживают в квартирах, где на человека приходится менее 20 заветных «квадратов», если же лиц в домохозяйстве четверо (например, обычная молодая семья с двумя детьми), — то уже почти 90%.

Хуже того, около 7% казахстанцев в семьях из четырёх человек и почти 9% — в семьях из пяти и более человек проживают в «клетушках», где на человека приходится критически маленькая площадь — менее 5 кв. м.

Среди одиноко живущих казахстанцев такая ситуация не встречается, среди пар без детей — почти не встречается. Всё это слабо способствует заведению казахстанцами детей, может негативно сказываться на демографии и в целом способно оказать весьма пагубное влияние на уровень социальной напряжённости. Поэтому жилищные программы, нацеленные на наиболее активное население — молодёжь — необходимы для обеспечения мирной и процветающей жизни государства.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях