«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Горячая тема

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева.

За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга с высоких трибун, в том числе на Республиканском съезде педагогов в октябре 2023 г:

«Буллинг наносит непоправимый ущерб душевному состоянию и здоровью детей и подростков, оказывает негативное влияние на процесс обучения, влечет за собой отстраненность от социальной среды и ментальные нарушения. Государство должно обеспечить защиту прав и безопасность ребенка. Необходимо навсегда искоренить буллинг… В последнее время я получаю письма-обращения родителей пострадавших детей. Откровенно говоря, читать такие письма нелегко, душа болит за детей, ставших жертвами криминальной психологии подростков и равнодушия некоторых педагогов», — заметил президент.

Школа детской безопасности Senim – одна из немногих в Казахстане, которая профессионально занимается защитой детства, и единственная, выпустившая собственный онлайн-курс «БуллингOFF» для помощи детям, подросткам и родителям. По словам ее директора Юлии Смышляевой, проблема с годами только усугубляется:

«Согласно официальной статистике, каждый третий школьник в Казахстане сталкивался с буллингом: систематическими оскорблениями, порчей имущества, изолированием, даже физическим насилием. Более того, с развитием соцсетей появилось понятие кибербуллинга, когда человека травят в Сети. Совершенно очевидно, что пришло время буквально спасать детей от этой болезни общества, чтобы завтра не наблюдать за их печальной судьбой».

При этом, по ее словам, ошибочно полагать, что травля наносит вред только жертвам. Так, свидетели буллинга тоже страдают от собственной беспомощности и страха быть следующей жертвой. А агрессор, если его не остановить, несет программу «Кто сильный, тот и прав» во взрослую жизнь.

«Необходимо объяснять детям, что команды вроде «Не будь ябедой» недопустимы. Эта манипуляция просто выгодна агрессору/агрессорам. Рассказать о травле необходимо, потому что буллинг может остановить только взрослый, — утверждает эксперт. — Что будет, если этого не сделать? Не стоит забывать, что агрессия взрослых берет начало из детства: дружелюбный ребенок, ставший жестоким взрослым – так практически не бывает. Поэтому агрессорам нужно противостоять сразу, и не позволять им чувствовать свою безнаказанность. К чему она приводит, мы знаем на примере прогремевшего на весь мир дела экс-министра экономики Казахстана. Давайте не воспитывать Бишимбаевых и не позволять это делать другим».

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях