Новый район Астаны предлагают назвать “Нура” или “Караоткель”

Новости Астаны

Депутатам столичного маслихата представили варианты названий для нового района Астаны – он будет создан путем разделения Есильского района на два, сообщает корреспондент Zakon.kz.

С основным докладом выступил  руководитель столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп.

Он отметил, что с тех пор, как было предложено образовать в Астане новый, пятый по счету, район путем разделения на два Есильского, было проведено несколько встреч с учеными, общественностью, где обсуждали ряд вариантов, исходя из истории страны.

В итоге на заседание ономастической комиссии вывели два варианта. 

“Первый вариант – “Нура” – в честь реки в Акмолинской и Карагандинской областях. В истории реки Есиль и Нура всегда идут в паре. Второй вариант – “Караоткель”. Вы знаете, что в средние века это был один из крупных торговых центров, этимологическое значение слова “қара” – много, изобилие. Но мы также уделили значение легкопроизносимости и позитивному восприятию. Вариант “Нура” – короткое и ясное. По варианту “Караоткель”, когда советовались с лингвистами, они отметили, что в согласно казахской грамматике, подряд две гласные буквы не применяются и затрудняют произношение. Поэтому предлагаем вариант “Нура”.Руководитель столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп

Отметим, что в столице есть четыре района. Три из них – на правом берегу. Это “Алматы”, “Сарыарка” и “Байконыр”. Еще один район “Есиль” включает территорию всего левого берега. 

8 июля экс-аким Астаны Алтай Кульгинов сообщил, что в столице уже в скором времени может появиться новый район из-за большого наплыва жителей.

Поделиться в соцсетях
Купим дипломы в компании Грозный. Чтобы скачать документацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна. В качестве подарка за ре купить диплом дипломов, подтверждающих квалификацию. Если нет, сделайте специальные настройки в браузере или обратитесь в службу технической поддержки. Статьи по т
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях