Новый район может появиться в Астане

Горячая тема

В Астане может появиться новый район – его создание инициировал председатель столичного маслихата Ерлан Каналимов. Причиной он назвал высокую нагрузку на районный акимат.

“Как известно, столичный район Алматы является одним из самых густонаселенных. В районе Алматы шесть жилых массивов – Промышленный, Железнодорожный, Интернациональный, Мичурино, Куйгенжар, Юго-Восток. Территория района составляет 15 471 га. В районе проживают порядка 400 тыс. человек. Жилищный фонд составляет 885 МЖД. На территории Индустриального парка № 1 функционирует 51 предприятие. Планируется строительство Индустриального парка № 2 в жилом массиве Железнодорожный”, – рассказал Каналимов.

Он добавил, что нагрузка на аппарата районного акима выросла в разы из-за этого. В связи с этим он инициировал создание шестого района в столице.

“Инициатива прежде всего направлена на более эффективное управление и развитие территории, учитывая динамику роста населения и потребностей граждан. Предполагается, что новая административная единица получит необходимые ресурсы и инструменты для развития своей инфраструктуры, обеспечения комфортных условий проживания и улучшения качества жизни граждан”, – говорит председатель маслихата.

Каналимов отметил, что данный вопрос предварительно будет обсужден с общественностью и вынесен на рассмотрение акима и президента.

Напомним, в январе прошлого года в Астане официально обозначили границы на тот момент недавно созданного района Нура – они составили 19 336 гектаров. Перед этим его создание одобрили в ономастической комиссии.

По информации на сайте столичного акимата, на данный момент в Астане пять районов: Есильский район; район Байконыр; район Алматы; район Сарыарка; район Нура.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях