Новый строительный кодекс должен решить проблему плотной застройки

Горячая тема

Депутат и зампред мажилиса заявил, что при застройке Астаны нарушаются любые нормы: дома строят близко, людей лишают соцобъектов и парков в угоду новым ЖК

“На левом берегу мы видим, что там, где должны быть социальные объекты, строятся опять ЖК, которые просто нарушают все мыслимые и немыслимые нормы: расстояния между жилыми домами, люди лишаются не только социальных объектов, но и просто мест отдыха – парков, скверов и т. д.”, – заявил в кулуарах мажилиса Альберт Рау.

Он добавил, что от уплотнения застройки страдает не только Астана, но и Алматы – по поручению президента разрабатывается новый строительный кодекс.

“В отрасли накопилось много проблем. Они связаны как раз с хаотичностью – в разных законах разные нормы, и, может, где-то противоречат, поэтому нужно комплексное решение. В кодексе это должно решаться”, – заявил депутат.

Согласно данным на сайте Бюро нацстатистики, численность населения в Астане равна более 1,3 млн человек. В Алматы – 2,1 млн человек.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить уплотненную застройку Астаны и Алматы еще в прошлом году.

А в конце марта аким Астаны Женис Касымбек рассказал, какие ограничения вводятся в столице из-за нагрузки на инфраструктуру и быстрого роста населения. “С 1 января этого года есть определенные ограничения и запрет на выдачу техусловий для проектирования, в первую очередь, жилья. Если нет сетей, нет мощностей, и мы не видим перспективы на 3-4 года значительного увеличения, мы не имеем права давать разрешение на проектирование и строительство жилья”, – заявлял он.

Ранее Алтай Кульгинов высказался по поводу предложения ограничить строительство в Астане из-за дефицита воды.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях