Новый строительный кодекс должен решить проблему плотной застройки

Горячая тема

Депутат и зампред мажилиса заявил, что при застройке Астаны нарушаются любые нормы: дома строят близко, людей лишают соцобъектов и парков в угоду новым ЖК

“На левом берегу мы видим, что там, где должны быть социальные объекты, строятся опять ЖК, которые просто нарушают все мыслимые и немыслимые нормы: расстояния между жилыми домами, люди лишаются не только социальных объектов, но и просто мест отдыха – парков, скверов и т. д.”, – заявил в кулуарах мажилиса Альберт Рау.

Он добавил, что от уплотнения застройки страдает не только Астана, но и Алматы – по поручению президента разрабатывается новый строительный кодекс.

“В отрасли накопилось много проблем. Они связаны как раз с хаотичностью – в разных законах разные нормы, и, может, где-то противоречат, поэтому нужно комплексное решение. В кодексе это должно решаться”, – заявил депутат.

Согласно данным на сайте Бюро нацстатистики, численность населения в Астане равна более 1,3 млн человек. В Алматы – 2,1 млн человек.

Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить уплотненную застройку Астаны и Алматы еще в прошлом году.

А в конце марта аким Астаны Женис Касымбек рассказал, какие ограничения вводятся в столице из-за нагрузки на инфраструктуру и быстрого роста населения. “С 1 января этого года есть определенные ограничения и запрет на выдачу техусловий для проектирования, в первую очередь, жилья. Если нет сетей, нет мощностей, и мы не видим перспективы на 3-4 года значительного увеличения, мы не имеем права давать разрешение на проектирование и строительство жилья”, – заявлял он.

Ранее Алтай Кульгинов высказался по поводу предложения ограничить строительство в Астане из-за дефицита воды.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях