О чем договорились главы тюркских государств на саммите в Астане

Горячая тема

Пресс-служба Акорды опубликовала список документов, подписанных в ходе 10-го саммита Организации тюркских государств в Астане.

Главы государств подписали Астанинский Акт и Декларацию 10-го Саммита Организации тюркских государств.

Кроме того, подписано решение глав государств о награждении Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева “Высшим орденом Тюркского мира”.

Также среди подписанных документов:

  • Решение глав государств о присуждении статуса Финансовых центров тюркского мира;
  • Решение о принятии новых флагов тюркских организаций сотрудничества;
  • Решение глав государств о назначениях;
  • Решение о предоставлении статуса наблюдателя Организации экономического сотрудничества в Организации тюркских государств;
  • Решение об утверждении дня 6 февраля Днем памяти жертв катастрофы и солидарности Организации тюркских государств;
  • Решение о Правилах управления бюджетом Секретариата Организации тюркских государств;
  • Решение о разработке “Положения о Постоянных представителях Организации тюркских государств”;
  • Протокол о сотрудничестве между соответствующими учреждениями государств – членов Организации тюркских государств в области метрологии;
  • Совместный План действий (Дорожная карта) Организации тюркских государств по реализации Программы транспортной связи на 2023-2027 годы.

Напомним, в Астане прошел саммит Организации тюркских государств. В саммите принимают участие главы государств – членов ОТГ – Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, а также лидеры государств-наблюдателей – Венгрии и Туркменистана.

Организация тюркских государств была создана в 2009 году. Свое нынешнее название она получила в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях