Обмелевшее БАО – дефицит питьевой воды не за горами?

Горячая тема

Жемчужина Заилийского Алатау – Большое алматинское озеро шокировало местных жителей оголившими берегами и резким спадом уровня воды. Грозит ли это дефицитом питьевой воды мегаполису, в чем причина резкого обмеления и куда «ушла» вода из озера, в материале «Голос народа».

На днях местные жители сообщили о критическом снижении уровня воды в известном высокогорном озере БАО. 

«Никогда не видела, чтобы так обмелело озеро. Думаю, что не последнюю роль в этом играет хаотичная застройка предгорий. Во многих новых ЖК в горах уже имеются проблемы с водоснабжением. И этот вопрос будет только обостряться со строительством новых. Родники в горах массово пересыхают, но никто жителей не слышит. Проблему по высыханию родников по всей видимости будут решать, когда уже будет поздно», – сообщила жительница района Каменского плато Елена.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Казахстанский эколог Елена Коропоткина отмечает, что есть несколько причин резкого снижения уровня воды в БАО, одно из них – таяние ледников.

«Конечно, есть несколько причин, но основная – озеро питается от ледников. Глобальное потепление идет, как бы мы не говорили, что оно нас не коснется, что его нет. Оно есть», – говорит наш собеседник.

Плюс – низкое количество осадков в зимние месяцы.

«Скорее всего низкий уровень осадков – зима была малоснежная, весна тоже. Возможно часть, когда идет застройка, конечно, забирается и туда. Именно этап строительства на само озеро не критично влияет – более опасен рост потребления воды жителями этих новых домов. Плюс летом из озера не забирают воду, водозабора нет. Летом не должно быть водозабора, вода в это время должна накапливаться до осени, до зимы. С 1 июня водозабор из озера прекращается. Вода идет на каскад ГЭС, потом идет в город. Конечно, надо исследовать, кто эксплуатирует и как», – отмечает эколог.

Малоснежную зиму эксперт называет одной из главных причин резкого снижения уровня воды в озере.

«Основная причина – это очень мало осадков зимой. Водозабор при этом видимо продолжался в обычных объемах. Разрешение на водозабор дает специальная инспекция, она дает разрешение на количество воды, которое можно использовать. Но они выдают разрешение по показателям прошлого года, сколько осадков выпало, сколько напитало озеро. Столько и дают. То есть, в этом году воды накопилось меньше, а забрали столько же, по показателям осадков прошлого года», – считает Елена Коропоткина.

Однако будущая нехватка питьевой воды, и в том числе нынешнее уменьшение ее объемов в высокогорном озере – лишь часть большой проблемы, с которой в недалеком будущем может столкнуться вся страна.

«Это общая проблема, что воды не хватает в Алматы, да и в Казахстане в целом, так что это основная проблема на будущие десятилетия. Воды не хватает, и не будет хватать, потому что никто не занимается этим делом. Население растет, горы застраиваются, воды надо больше, естественно. Кто-то поливает этой же водой, бассейны наполняют. Она же подпитьевая, для хозяйственных и питьевых нужд. Раньше была система арыков, для полива брали воду из арыков, сейчас в частном секторе, которым застроили в предгорьях ничего этого нет, все берут воду питьевую. Та, что поступает, ту и берут», – замечает эксперт.

По ее мнению, вопрос обеспечения питьевой водой требует безотлагательного решения «уже сейчас».

«Проблемой надо заниматься уже сейчас, тревогу надо бить. Давно уже эксперты говорили, что Алматы грозит дефицит питьевой воды. Это 100%. Обмеление БАО – один из явных, подтверждающих факторов», – добавляет эколог.

ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

По ее словам, каких-либо крупных, проводимых сейчас гидрогеологических исследований попросту нет. Сама же система изучения гидрогеологии в стране была развалена еще в 1990-х годах.

«В какие-либо инспекции не приглашали. Это же все вопросы системы гидрогеологии, а она у нас развалена полностью и давно. Еще с 90-х годов ее не существует как таковой. Гидрогеологические исследования у нас практически не проводятся. Изучают ледники поверхностно, а вот гидрогеологией серьезно не занимаются. Ведь надо разведку проводить, где есть подземные воды, потому что явно, поверхностных водоисточников не хватает. Ледники пересыхают, сокращаются на глазах из-за глобального потепления, воде неоткуда взяться. Сейчас нам можно только из подземных источников брать воду, но для этого нужна разведка, бурение скважин, изыскательные работы проводить, чтобы найти ее. Вода есть, просто ее надо найти. И этим надо заниматься», – подчеркивает эксперт.

ДЕФИЦИТ ВОДЫ И ЗАСТРОЙКА ГОР

К тому же, крайне высокое влияние на уменьшение источников питьевой воды во всем мегаполисе влияет и хаотичная застройка предгорий.

«Если мы хотим, чтобы воды было достаточно, основная часть предгорий должна была оставаться нетронутой. Потому что воды-то здесь нет. Ее нигде не хватит, с этими застройками. И наверняка уже сейчас не хватает. Это значит, что надо забирать воду из подземных источников тоже. Но в горах сложнее найти именно глубокие воды. В горах все работы усложняются. Это же природ, гор у нас, итак, мало. При этом все горы застраиваются вплоть до Нацпарка. По идее это все должно быть рекреационной зоной, и чтобы оно стояло для сохранения экосистемы. А так, конечно, у нас это все застраивается, кто как хочет, без плана – говорят дачи, а на самом деле там три-четыре этажа здания. Несомненно, это все ухудшает ситуацию», – говорит она.

Кроме того, дополнительными загрязнителями могут быть и канализационные стоки новых ЖК, бани в частных домах и так далее.

«Потом канализация. Эти новые ЖК же не только потребляют воду. Там и отвод канализации есть. Часто строительство идет в ущельях, по берегам рек. Раз застраивают ущелье, значит эти стоки канализационные так или иначе попадает в русло реки. Вода загрязняется, естественно. Вот этим самым уменьшается и количество чистой питьевой воды. Предгорья вообще нельзя застраивать. Думаю, вопрос обеспечения населения питьевой водой такими темпами очень скоро встанем ребром. Это актуальная проблема и действительно, пора поднимать тревогу», – заключила эколог Елена Коропоткина.

ЧТО ГОВОРЯТ В КОМПАНИИ «АлЭС»

Большое Алматинское расположено на территории Иле-Алатауского Национального парка и находится на балансе АО «Алматинские электрические станции».

По данным пресс-службы компании, действительно, накопление воды проходит в летний период и до 1 ноября вода в озере должна быть накоплена.

«До 1 июня мы срабатываем Большое Алматинское озеро и выходим на мертвый его объем. Используем воду из озера для своих производственных нужд и водоснабжения Алматы. С июня по ноябрь наступает период накопления озера. До 1 ноября мы должны накопить полное озеро, то есть полезный объем – 6,9 млн кубометров», – пояснили в пресс-службе АО «АлЭС».

КОММЕНТАРИЙ КАЗГИДРОМЕТА

В Казгидромете нам подтвердили, что в первой половине июня уровень воды в БАО поднялся практически на 4 метра. Однако за три дня с 16 – 19 июня уменьшился практически в 4 раза.

«В период с 1 по 16 июня уровень воды на озере Улькен Алматы поднялся с -191 до 194 см (на 385 см), а в период с 16 по 19 июня снизился с 194 до 49 см (на 145 см). С 19 июня значительных повышений уровня воды не наблюдалось», – отметили в организации.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях