Оборот вейпов предлагают запретить в Казахстане

Горячая тема

Об этом сообщила руководитель управления Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Розалина Ермекпаева.

По её словам, Всемирная организация здравоохранения определила, что электронные сигареты вредны, и что страны, которые не запретили электронные сигареты, должны рассмотреть возможность регулирования их как вредные продукты.

В настоящее время Министерством разработан законопроект в части внесения изменений в Кодекс по введению запрета оборота вейпов, который рассматривается в Мажилисе Парламента, – рассказала Ермекпаева.

Она также отметила, что по результатам исследований 2017-2018 годов, 14% мальчиков 15 лет и 6% девочек пробовали употреблять вейпы, в целом среди детей 11-15 лет 8,5% мальчиков и 3,8% девочек 11-15 лет употребляли электронные сигареты по крайней мере 1-2 дня на протяжении жизни. Таким образом, среди всех детей употребление вейпов составило 6,2%.

В результате употребления вейпов в альвеолы лёгких попадает аэрозоль – маслянистая жидкость, с накоплением которой они перестают выполнять свою функцию, лёгкие отключаются по мере поражения альвеол и единственным методом лечения заболевания является трансплантация лёгкого.

Кроме того, неизвестно влияние большинства пищевых ароматизаторов на лёгкие человека после их нагрева и испарения. По трём компонентам, которые были обнаружены в аэрозоле электронных сигарет, вызываются проблемы со здоровьем:

  • маслянистый ароматизатор диацетил и ацетилпропионил способствуют развитию облитерирующего бронхиолита;
  • фруктовый аромат бензальдегид обладает цитотоксическим действием;
  • ароматизатор корицы – коричный альдегид, вызывает воспалительную реакцию в альвеолах лёгких.

Ранее сообщалось, что почти 10% детей употребляют вейпы в Казахстане.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях