Обязательная дактилоскопия при получении паспорта вводится в Казахстане

Горячая тема

С 1 января 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопическая регистрация при получении паспорта и удостоверения личности.

Старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев рассказал на брифинге, для чего вводится эта норма.

По словам инспектора, она нужна для усовершенствования биометрической идентификации, что позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, а их владельцев от мошеннических и иных преступных действий.

Также дактилоскопическая регистрация предусматривает упрощение процедуры пересечения казахстанцами государственных границ других стран.

Кроме того, эта норма упрости и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность как в повседневной жизни, так при несчастных случаях, в том числе техногенного и природного характера.

В дальнейшем благодаря дактилоскопической информации появится возможность развить получение госуслуг удалённым способом через смартфоны.

Например, для людей, страдающих потерей памяти, дактилоскопическая регистрация будет иметь особое значение. Когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи. А если гражданин Казахстана выехал на постоянное место жительство за пределы республики и потерял там свой паспорт, ему будет достаточно обратиться в загранучреждение Республики Казахстан и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях