Обязательная дактилоскопия при получении паспорта вводится в Казахстане

Горячая тема

С 1 января 2024 года в Казахстане вводится обязательная дактилоскопическая регистрация при получении паспорта и удостоверения личности.

Старший инспектор Комитета миграционной службы МВД РК Нуржан Джанабаев рассказал на брифинге, для чего вводится эта норма.

По словам инспектора, она нужна для усовершенствования биометрической идентификации, что позволит исключить факты незаконного документирования, защитить документы от подделок, а их владельцев от мошеннических и иных преступных действий.

Также дактилоскопическая регистрация предусматривает упрощение процедуры пересечения казахстанцами государственных границ других стран.

Кроме того, эта норма упрости и ускорит процедуру восстановления документов, удостоверяющих личность как в повседневной жизни, так при несчастных случаях, в том числе техногенного и природного характера.

В дальнейшем благодаря дактилоскопической информации появится возможность развить получение госуслуг удалённым способом через смартфоны.

Например, для людей, страдающих потерей памяти, дактилоскопическая регистрация будет иметь особое значение. Когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия поможет родственникам найти пропавшего члена семьи. А если гражданин Казахстана выехал на постоянное место жительство за пределы республики и потерял там свой паспорт, ему будет достаточно обратиться в загранучреждение Республики Казахстан и сказать, что он проходил дактилоскопическую регистрацию.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях