Оправдала ли ожидания система ОСМС? – депутат Асхат Аймагамбетов

Горячая тема

В Фонд обязательного социального медицинского страхования не поступило около 1 трлн тенге.

Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе заявил депутат Асхат Аймагамбетов. По его словам, на момент внедрения в 2020 году системы медицинского страхования ожидалось, что эта реформа улучшит работу сферы здравоохранения и повысит её качество. Но надежды не оправдались.

“Прошли годы, казахстанцы ежемесячно платят взносы в фонд, но оправдались ли эти ожидания? Повысилось ли качество услуг? При посещении регионов, посещении больниц, встречах с нашими избирателями, экспертами, простыми врачами, проведенных исследованиях, мы обнаружили, что проблемы полностью не решены,” — сказал Асхат Аймагамбетов.

При этом, главная проблема — это дисбаланс и пробелы в формате системы финансирования ОСМС.

“Изначально планировалась модель финансирования, основанная на конкретных и разносторонних расчётах. А на самом деле была представлена другая модель. Основные параметры, которые изначально планировались, кардинально изменились. Из-за этого не хватает средств на здравоохранение, снизился уровень получения медицинской помощи, снизились тарифы, появилась кредиторская задолженность,” — заявил депутат.

По его словам, отклонение от первого сбалансированного формата произошло в четырёх направлениях. В первую очередь, по взносам в фонд ОСМС. Ставка взносов казахстанцев в ОСМС из ежемесячной заработной платы сохранена на уровне 2%. А размер взносов государства, то есть отчислений из бюджета на ОСМС для социальных категорий, уменьшен в 3 раза по сравнению с первоначальными ставками. В связи с этим решением в фонд ОСМС, то есть на лечение граждан, за счёт бюджета не поступило сотни миллиардов тенге.

Во-вторых, в пакет услуг, предоставляемых ОСМС во время борьбы с пандемией, включены расходы, которые должны быть оплачены через гарантированную медицинскую помощь из бюджета — неотложная медицинская помощь и медицинское обслуживание учащихся. Около 700 млрд средств, собранных в фонде ОСМС для принятия экстренных решений в связи с недостаточностью бюджетных средств, было потрачено на борьбу с пандемией.

В-третьих, правительство сократило взносы из бюджета на ОСМС для 15 социальных категорий. Так, если этот взнос из бюджета начисляется по средней заработной плате и должен быть перечислен в фонд, то фактически Минфин выплачивает его за счет размера средней заработной платы.

“Соответственно, из-за этого противозаконного решения только в 2024 году 275 млрд тенге Минфин не перечисляет в фонд ОСМС, то есть на лечение граждан. Тогда уже за три года, включая следующий, в ОСМС из бюджета не поступило более 600 миллиардов,” — заявил А. Аймагамбетов.

В-четвертых, зарплаты медицинских работников осуществлялось не только за счёт бюджета, но и за счёт средств ОСМС. Это также сотни миллиардов тенге, которые должны быть направлены на лечение казахстанцев.

В результате в фонд ОСМС не поступило около 1 трлн тенге. Кроме того, около 1 трлн тенге было потрачено вне первоначальных поставленных целей, то есть на борьбу с пандемией, либо через ГОБМП, бюджет.

“Как следствие, финансовое бремя расходов в сфере здравоохранения ложится на граждан. Это решение также привело к финансовой нестабильности фонда,” — пояснил А. Аймагамбетов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Стоимость проезда в общественном транспорте Астаны изменится – стоимость проездных останется той же

В компании CTS заявили, что в случае изменений жителей Астаны оповестят заранее. В связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Астаны, в августе цена на проездные длительного пользования – месячный, трёхмесячный, а также суточные проездные не меняется. Тарифы на общественном транспорте столицы: Месячные проездные: • «Город» – 7500 тенге; …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Казахстанских школьников и педагогов обучат цифровым навыкам

Навыкам программирования и применения искусственного интеллекта в образовательном процессе обучат казахстанских педагогов и школьников. Минпросвещения РК совместно с МЦРИАП, международным технопарком Astana hub и АО НЦПК «Өрлеу» запустили пилотный проект образовательной онлайн-платформы по обучению основам программирования для школьников и педагогов. На данном этапе 300 учителей и тренеров повышают свою квалификацию …

Поделиться в соцсетях