От частника к частнику: новые владельцы АО «Риддер ТЭЦ» погасили долги по заработной плате

Горячая тема

За ситуацией на ТЭЦ Риддера следит сегодня вся страна. Всю зиму на теплоэлектроцентрали происходили аварии, из-за чего горожане мерзли в своих квартирах. 5 июля ТЭЦ по распоряжению Премьер-министра страны должен был посетить министр энергетики Алмасадам Саткалиев, но его поездку внезапно отменили и перенесли на неопределенный срок.

Сейчас предприятие в долгах, все счета арестованы. Два месяца сотрудникам не выплачивали заработную плату. Капитальный ремонт, без которого город снова останется без тепла, выполняется за счет подрядчиков – деньги на реанимацию ТЭЦ из республиканского бюджета до сих пор не поступили. Передача теплообъекта в коммунальную собственность тоже затянулась, но теперь в этом деле наметился новый поворот – на АО «Риддер ТЭЦ» пришел новый инвестор. Это алматинская компания, название которой пока не раскрывают.

Когда финансы поют романсы

Жители Риддера за прошлую зиму настрадались, всем хочется тепла будущей зимой. Поэтому горожане отчаянно верят, что подрядные организации, которые сейчас занимаются капремонтом шести котлов и турбинного оборудования на АО «Риддер ТЭЦ» успеют к заявленному экс-акимом ВКО сроку – 15 сентября.

Даниал Ахметов обещал, что проконтролирует ход ремонтных работ и даже поживет несколько дней в Риддере, чтобы подрядчики набрали нужный темп работы и не выбивалась из графика, но потом он покинул свой пост.

Недавно на АО «Риддер ТЭЦ» прошло производственное совещание с участием руководителя аппарата акима ВКО Бакытжана Байахметова, на котором сообщили, компании катастрофически не хватает грамотных специалистов. Да и откуда им взяться? Если с приходом в январе новых владельцев: Куралбека Абдрахманова и Виталия Шарова (руководителя ТОО «RNGK») на предприятии начались финансовые проблемы.

3,3 млрд задолжали собственники поставщикам мазута, угля и электроэнергии. В итоге за неуплату счета риддерской ТЭЦ заблокировали. После этого собственники перестали выплачивать заработную плату сотрудникам. Те, кто уволился, тоже не могли получить свои выплаты. Люди обратились для защиты своих прав в прокуратуру и Департамент Комитета труда и социальной защиты по ВКО.

«Мы занимали разные позиции по должностям: от машинистов котлов и турбин, до управляющих. Наши проблемы по заработной плате начались с приобретения АО «Риддер ТЭЦ» новыми владельцами в лице Абдрахманова Куралбека Абдрахмановича и Шарова Виталия Владимировича. С января 2023 года начали задерживать заработанную плату всем работникам. С февраля месяца перестали начислять пенсионные отчисления. Основной причиной являлся заблокированный банковский счет АО «Риддер ТЭЦ». На данный момент мы все уволились, получив частично заработную плату. АО «Риддер ТЭЦ» нам не выплатило зарплату за апрель, отпускные и расчетные в течение двух месяцев, — пожаловались экс-сотрудники риддерской ТЭЦ в социальных сетях.

Они также сообщили, что после обращения в контролирующие органы деньги им все равно не выплатили. Вместо собственников, два месяца долги по заработной плате погашало государство.

«Мы обсуждали вопрос по заработной плате с Департаментом госдоходов ВКО и достигли взаимопонимания с налоговой и банком насчет оплаты людям со счетов ТЭЦ, которые арестованы. Но проблема в том, что денег у них на этих счетах все равно нет, они не могут платить. Поэтому за февраль и март мы выплачивали людям зарплату из тех средств, которые были выделены акимату Риддера в рамках режима ЧС. Однако все эти средства мы уже исчерпали, хотя планировали оставить на осенне-зимний период, мало ли что случится. Поэтому больше платить тоже не можем», — пояснил исполняющий обязанности акима Риддера Дархан Косантаев.

Есть и другая большая проблема —  нечем оплачивать ремонтные работы на риддерской ТЭЦ, не на что купить оборудование. Подрядчики пока выполняют все работы за свой счет. По словам Косантаева, 2 млрд тенге на приобретение оборудования выделило ТОО «Казцинк» из собственных средств. Предприятие сейчас очень активно помогает ТЭЦ с ремонтом. Например, изготавливает на своей базе необходимые детали. Финансирование же в размере порядка 9 млрд тенге должно было поступить из республиканского бюджета до конца июня.

«Пока это все затягивается, потому что не было законодательной основы для того, чтобы государство ремонтировало частный объект. Все это мы делаем пока в рамках режима ЧС. Но этот момент уже решен. Сейчас специалисты управления строительства и аппарата акима области находятся в Астане, идет обсуждение и защита документации по денежному снабжению. К концу июля финансирование в рамках ЧС должно поступить», — заверил Дархан Косантаев.

По его словам, финансирование будет осуществляться по трехстороннему договору между акиматом ВКО, АО «Риддер ТЭЦ» и АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети». Квазигосударственная организация будет платить подрядчикам, расходование денежных средств проконтролируют проверяющие органы.

Поживем — увидим

Тем временем, стало известно, что вместо компании ТОО «RNGK» у АО «Риддер ТЭЦ» появился новый собственник – некая алматинская компания. Пока власти не разглашают имя нового владельца и название фирмы. На ТЭЦ тоже пояснили, что эта информация должна прозвучать от областного акимата. 5 июля, на второй день после своего прихода на предприятие, новые собственники начали выплачивать сотрудникам заработную плату.

«Они выплатили людям зарплату за май и июнь, и тем, кто работает, и тем, кто уволился погасили платежи. Можно сказать, по зарплатам долги уже закрыты», — сообщил генеральный директор АО «Риддер ТЭЦ» Игорь Михайленко.

Эту информацию подтвердили и в аппарате акима города Риддера. Там сообщили, что 132 млн тенге задолженности по заработной плате выплачено работникам ТЭЦ. Несмотря на то, что инвесторы закрыли долги перед сотрудниками, радоваться рано. Ведь предыдущий опыт с частниками был неудачным.

«Сейчас идет огромнейшая работа, новые инвесторы уже активно включаются. Три дня были установочными, они знакомились с ситуацией, выясняли все кредиторские задолженности, анализировали, теперь будут приниматься решения. Счета ТЭЦ по-прежнему арестованы», — сообщил Михайленко.

Пока не ясно, что последует за приходом нового собственника. Ранее власти не раз говорили, что АО «Риддер ТЭЦ» передадут в коммунальную собственность. Экс-глава ВКО Даниал Ахметов сообщал, что она перейдет под управление АО «Усть-Каменогорские Тепловые сети».

«Пока не могу точно сказать, но скорее всего это будет государственно-частное партнерство», — поделился своим мнением Игорь Михайленко.

В акимате Риддера говорят тоже, что и раньше. Процесс перевода ТЭЦ в коммунальную собственность не произошел, потому что нет законодательного основания для того, чтобы частник передал свой объект собственности государству. По словам исполняющего обязанности акима Риддера, закон о национализации, в рамках которого ТЭЦ можно будет сделать казенным предприятием, примут только к сентябрю.

Автор: Марина Дымова

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях