“Отец избил хирурга, которая оперировала его ребенка”. Единственный детский травмпункт в Астане работает на износ

Горячая тема

“На днях был случай, когда отец ребенка избил врача, которая оперировала его ребенка. Родителя не устроило то, что сына оставляют в больнице под наблюдением. Он дождался, когда врач останется одна в ординаторской. Более того, он убедился в том, что там нет видеокамеры, и напал на хирурга со стулом. Когда она спряталась за столом, закрыв руками голову и лицо, он начал избивать ее тяжелой папкой с документами. Мы сразу вызвали полицию, написали заявление. Его супруга, которая легла вместе с малышом в больницу, пыталась извиниться. Но я честно никак не могу понять поступок мужчины. Он поднял руку на человека, который помог его ребенку”, – рассказала директор второй многопрофильной детской больницы Гулнар Кулушева.

“Докторам не дают работать, на них часто оказывают давление. Они и так стоят по 8-12 часов за операционным столом, а тут еще и взрослые угрожают им звонками. Я понимаю, когда есть случаи ответственности врачей. Мы в них разбираемся, приглашаем родителей на встречу. Все мы родители, у нас тоже есть дети. Но такие случаи, как нападение на хирурга, я отказываюсь понимать. Врачи не должны унижаться, унижать свой “белый халат” перед людьми, которые просто не уважают чужой труд”, – подытожила главврач.

По ее словам, это не единственный случай нападения на сотрудников детского травматологического пункта в Астане. На сегодняшний день вторая многопрофильная городская детская больница является единственной организацией в столице, оказывающей неотложную круглосуточную помощь детям. Жители всех четырех столичных районов везут на срочный осмотр детей именно сюда, на Кошкарбаева, 64. Здесь принимают не только астанчан, но и жителей близлежащих районов, таких как Аршалы, Шортанды, Ерейментау, Астраханка, городов Атбасар и Акколь. 

На сегодняшний день в детском травматологическом пункте числятся 16 врачей и 33 сотрудника среднего медицинского персонала. В ночную смену работают 4 врача и 7 медработников, в дневную выходят 5 врачей и 8 сотрудников медперсонала.

По словам директора второй многопрофильной городской детской больницы Гулнар Кулушевой, пропускная способность приемного покоя рассчитана на 250 посещений за сутки. Но на текущий момент количество обращений в детскую больницу составляет целых 700 раз в сутки. Из них в травматологический пункт обращаются около 300 маленьких пациентов. В летний период за сутки сюда обращаются за неотложной помощью более 400 детей. 

“В 2012 году этих мощностей больницы было достаточно. Сейчас же с учетом того, как растет город, какая высокая рождаемость, нагрузка стала в разы больше. Но если говорить по персоналу, то в данное время они справляются с работой. Стараются принять всех обратившихся”, – сказала директор второй многопрофильной городской детской больницы Гулнар Кулушева.

Заведующий отделением травматологии Арслан Дуйсенбаев отмечает: увеличение потока пациентов стало заметнее для них с января 2023 года. По словам врача, сюда, в травмпункт, обращаются жители почти со всех регионов.

“Этим летом мы как на боевых действиях, можно сказать, как на фронте.  Очень много сложных операций. Дети чаще попадают к нам после ДТП, падения из окон квартир. В сутки сейчас мы фиксируем до 400 обращений, из низ 10-13 случаев заканчиваются госпитализацией”, – говорит Дуйсенбаев.

Согласно данным, предоставленным больницей, если шесть лет назад в детский травматологический пункт в год обращались 50 667 раз, то только за первое полугодие текущего 2023 года уже зафиксировано 48 005 обращений.

“Мы большая дружная команда, которая старается справляться с потоком пациентов. Но, конечно же, легче предупредить травму, предотвратить ее. Мы видим, как становится меньше случаев выпадения детей из окон, потому что и родители, и застройщики устанавливают защиту, блокираторы на окна. Надеемся, что случаев таких будет меньше. Ведь это очень сложные травмы, при которых чаще дети не выживают. Сейчас у нас лежит ребенок, который выпал с 8-го этажа. Он чудом остался жив, потому что упал на газон. При этом у него перелом обоих нижних конечностей, и нужно долгое восстановление. Лучше не оставлять детей одних. Много случаев падений с велосипедов, скейтов, мопедов. Тут нужно стараться, чтобы дети были в касках, наколенниках. Объяснять им, что они могут упасть и повредить кости”, – сказал заведующий отделением травматологии Арслан Дуйсенбаев.

В будущем на территории второй детской многопрофильной больницы обещают построить отдельное здание для детского травмпункта. По словам руководителя медучреждения, уже начаты работы по проектно-сметной документации. После экспертизы начнется строительство.

Отметим, что по данным столичного акимата, для снижения нагрузки на единственный детский травмпункт в городских поликлиниках № 4,5,6,7,9,10 города Астаны с 8.00 до 20.00 часов работают отделения неотложной помощи для оказания первой медицинской помощи детям 4 категории срочности. 

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Чем чаще всего болеют казахстанские дети

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании Правительства рассказала, какими болезнями чаще всего болеют дети в Казахстане, передает корреспондент Otbasy.media По словам министра, сегодня школьники составляют 19% всего населения Казахстана и более 57% всего детского населения страны. — В стране функционирует более 7 тысяч школ. Каждая школа закреплена за поликлиникой, обслуживающей данную территорию. Укомплектованность школьными медсестрами составляет 90%. Ежегодно …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
72 млн тг будет направлено на реализацию волонтерских инициатив

Определены победители конкурса малых грантов в рамках общенационального проекта Birgemiz. Всего на реализацию 240 волонтерских инициатив будет выделено 72 млн тг, сообщила председатель НАО ЦПГИ Лима Диас, передает Baimedia «Поддержка волонтеров имеет огромное значение для развития активного гражданского общества. Волонтеры – это те, кто берет на себя ответственность за благополучие …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны продлит регламент работы

Авиакомпании пересмотрят расписание по внутренним перелётам. В аэропорту столицы сообщили, что в пиковый период продлевают регламент работы. Администрация гавани оптимизировала технологический процесс по ремонту на аэродроме. «В связи с высоким сезонным спросом в летний период на воздушные перевозки для удобства пассажиров с 14 июня продлевается регламент работы аэропорта с ежедневным …

Поделиться в соцсетях