Отказались ли от задумки накрыть бульвар Нуржол куполом в Астане?

Горячая тема

Несколько лет назад в столице всерьез обсуждали задумку накрыть бульвар Нуржол (он же – Водно-зеленый бульвар) куполом. Что стало с этой идеей сегодня?

Как сообщили в управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны, в начале 2018 года был утвержден проект детальной планировки территории бульвара Нуржол, в рамках которого был предусмотрен многофункциональный крытый бульвар (коммерческий).

“На сегодняшний день по вопросу реализации данного проекта в адрес акимата города Астаны какие-либо инвесторы не обращались. Соответствующих эскизных проектов не вносилось”, – говорится в сообщении.

Таким образом, из сообщения можно понять, что от задумки накрыть бульвар Нуржол куполом не отказались, однако все упирается в отсутствие инвестора.

Информация о крытом бульваре также есть и в генплане Астаны.

Напомним, что накрыть куполом Водно-зеленый бульвар в столице предложили еще в феврале 2017 года. Согласно замыслу архитекторов, аллея на всем протяжении будет накрыта крышей, под которой будет искусственно создан благоприятный микроклимат. При этом планировалось, что летом створки крыши будут раздвигаться.

Первый Президент Казахстана обсуждал этот проект с инвесторами из ОАЭ. Также сообщалось, что над проектом купола работает испанский архитектор Сантьяго Калатрава.

Последний раз управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы показало новые эскизы купола осенью 2020 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях