Парки развлечений выручили рекордную сумму в Казахстане

Горячая тема
Парки развлечений в Казахстане оказали услуги на рекордную сумму.

По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, во втором квартале этого года развлекательные и тематические парки выручили 9,7 млрд тенге. Это на 72% (4,1 млрд тенге) больше, чем годом ранее. Сейчас показатель находится на пике с начала 2020 года, то есть за все время наблюдений.

На рост могли повлиять несколько факторов. Один из них – восстановление объёма оказанных услуг после пандемии. Даже в самый разгар сезона в 2020 и 2021 годах он в лучшем случае едва достигал 3 млрд тенге по итогам квартала. В 2022 году ситуация начала налаживаться. Вторая причина – инфляция. По итогам мая 2023 года услуги аттракционов подорожали на 9,3% в месячном исчислении, что также является историческим максимумом.

Перед этим снижения цен ни разу не наблюдалось. Поэтому вряд ли на росте выручки могло отразиться заметное увеличение потока посетителей. Однако как на самом деле обстоят дела, неизвестно, так как данных о количестве посещений в открытом доступе нет.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Стоимость проезда в общественном транспорте Астаны изменится – стоимость проездных останется той же

В компании CTS заявили, что в случае изменений жителей Астаны оповестят заранее. В связи с повышением стоимости проезда в общественном транспорте Астаны, в августе цена на проездные длительного пользования – месячный, трёхмесячный, а также суточные проездные не меняется. Тарифы на общественном транспорте столицы: Месячные проездные: • «Город» – 7500 тенге; …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Казахстанских школьников и педагогов обучат цифровым навыкам

Навыкам программирования и применения искусственного интеллекта в образовательном процессе обучат казахстанских педагогов и школьников. Минпросвещения РК совместно с МЦРИАП, международным технопарком Astana hub и АО НЦПК «Өрлеу» запустили пилотный проект образовательной онлайн-платформы по обучению основам программирования для школьников и педагогов. На данном этапе 300 учителей и тренеров повышают свою квалификацию …

Поделиться в соцсетях