Партии зеленых Казахстана и Узбекистана совместно разработали дорожную карту решения водных проблем

Горячая тема

21 ноября 2023 года в Ташкенте на круглом столе на тему: «Возможности международного экологического сотрудничества» прошла рабочая встреча между Казахстанской партией зеленых «Байтак» и Экологической партией Узбекистана.

       Партии обменялись интересным опытом по проектам, развитию партийной сети, работой с общественными организациями и гражданами.

       Казахстанская партия зеленых презентовала работу свои достижения в совместных проектах с новосозданным Министерством водных ресурсов и ирригации Казахстана. Среди проектов также применение дронов в мониторинге лесных и водных ресурсов, реформа энергетики, создание института водной дипломатии и мероприятия по здоровому образу жизни.

       Обсудили новейшие технологии, применяемые для борьбы с опустыниванием и возрождением Аральского моря, научное мнение о засолении почв и мерах по его улучшению и работы, проводимые по эффективному использованию вод Сырдарьи.

В последние годы Аральское море и река Сырдарья столкнулись с серьезными проблемами, что привело к экологическому кризису, имеющему глобальное значение.

Последствия этих проблем далеко идущие и разрушительные. Высыхание Аральского моря может привести к тому, что обнажаться обширные участки морского дна, превратятся в бесплодную пустыню. Это может привести к выбросу в воздух токсичной пыли и солей, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем местного населения и может оказать серьезное воздействие на рыбную промышленность. Утрата биоразнообразия имеет долгосрочные экологические последствия.

Были предприняты усилия по решению этих проблем как на национальном, так и на международном уровне. Правительства стран, окружающих Аральское море, а именно Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана, принимали различные меры для смягчения кризиса. К ним относятся стратегии управления водными ресурсами, проекты лесовосстановления, а также строительство плотин и водохранилищ для регулирования расхода воды.

Хамзаев Абдушукур и Амиртаев Азаматхан

Международные организации и страны-доноры также предоставили помощь в виде финансирования и технической экспертизы для поддержки этих усилий. Однако проблемы остаются огромными, и комплексное и устойчивое решение продолжают искать профильные специалисты Казахстанской партии зеленых «Байтак и Экологической партии Узбекистана. На сегодня разработана совместная дорожная карта решения всех экологических приграничных проблем, а самое главное водных.

В мероприятии также принимали участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители отделов центрального совета Экологической партии Узбекистана, руководители областных и городских партийных организаций, активисты, представители Института почвоведения и агрохимических исследований, представители Международного фонда спасения Арала, работники СМИ.

Крайне важно, чтобы все заинтересованные стороны продолжали работать вместе, чтобы восстановить жизнеспособность этих важных водных объектов.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях