Партия зеленых Байтак будет помогать бизнесу развивать экономику Казахстана
- От : Pol Oleg
Представители альянса «Парасат» и Казахстанской партии зеленых «Байтак» прокомментировали проект национального плана развития Казахстана до 2029 года, из-за его «несоответствия целеполаганию президента». Представители сформированного Координационного совета предложили концепцию альтернативной версии плана.
Посылами Координационного совета стали два важных обращения к Президенту Республики – «О накопившихся в электроэнергетике проблемах и предложения по их решению в свете целеполаганий президента» и «О необходимости назначения даты, подготовке и проведения референдума по АЭС». Участники рассмотрели вопрос формирования новой модели взаимодействия бизнеса и государства — реформирования Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Координационный совет начал свою работу с февраля, в него вошли 28 членов из них 15 депутатов Мажилиса и Сената, эксперты, лидеры партий, сконцентрированные на наиболее острых и требующих решения проблемах экономической и социальной значимости. Глобально, само создание совета – это отклик на назревшие, но пока не осуществленные перемены в Казахстане.
Сегодня мы поговорим с Азаматханом Амиртаевым, председателем Казахстанской партии зеленых «Байтак» о ключевых векторах этой работы.
Ж.(журналист): Приветствую вас. Пожалуйста, расскажите нам об основных проблемах, с которыми будет работать координационный совет?
А.А. (Азаматхан Амиртаев): Я не открою Америку, если скажу, что Казахстан, будучи одной из крупнейших стран в Центральной Азии, имеет сложные, многолетние проблемы в энергетике, промышленности и, как следствие, в экологии. Так же требует кардинальной смены подходов стратегия бизнеса и предпринимательства. Но обо всем по порядку.
Мы с коллегами в совете уверены, что именно энергетическая инфраструктура и обрабатывающая промышленности будут играть ключевую роль в устойчивом развитии республики.
На сегодняшний день промышленность Казахстана испытывает ряд серьезных системных проблем. В первую очередь, речь идет об отсутствии базового сырья, доступе к финансам и выходам на рынки сбыта. Всё это ведет нас к кризису в энергетике. Почти всё сырье и комплектующие завозятся в страну. А это значит, что локальная экономика ограничена процессами соединения или смешивания. Тогда как заграничные коллеги наращивают свою конкурентоспособность и оставляют нас позади, невзирая на субсидии со стороны государства.
Мы видим перекосы в потреблении энергетики. К примеру, при максимуме потребительской нагрузки порядка 16,5 ГВт сама казахстанская энергосистема, способна выдавать только чуть более 15 ГВт. Это при условии, что все работает. Остальное приходится импортировать от РАО ЕС.
Если ограничить перетоки из России – по двойному тарифу, мы сразу ощутим ограничения крупных потребителей и вернемся к веерным отключениям по городам. И даже это не спасает нас от ограничений в подключении новых потребителей. То есть именно электроэнергетика, пугающая нас ростом тарифов, является еще и тормозом для новых промышленных и социальных объектов.
И перспектив, что зависимость от России уйдет, мы не видим, разве что незначительное уменьшение покрытия.
Ж.: Говорят, что в планах разработка концепции устройства рынка электроэнергии.
А.А.: Да, это архиважный шаг к реформированию, пересмотр парадигмы с позиций гарантированного и доступного снабжения потребителей, как и огласил Президент. Мы видим, что некоторые чиновники на местах выказывают сопротивление, что понятно. Однако энергетика, как одна из самых проблемных отраслей, остается таковой именно из-за устаревания и отсутствия реформ изнутри. Для этого нужен новый и отличный от чиновников подход.
Ж.(журналист): Почему еще, на ваш взгляд, по состоянию на сегодня не удается выйти на устойчивое энергетическое развитие?
А.А.: Казахстан сталкивается с проблемой неустойчивого производства энергии из-за зависимости от традиционных источников, таких как уголь и природный газ. Несмотря на усилия в области развития возобновляемых источников энергии, доля этих источников все еще остается невелика. Это создает риски в сфере энергетики, связанные с колебаниями цен на энергоресурсы и изменениями климата.
Плюс, мы, увы, наблюдаем недостаток инфраструктуры для возобновляемых источников энергии, для их интеграции этих в энергетическую систему.
Ж.(журналист): В чем принципиальное отличие координационного совета и предшествующих ему органов?
А.А.: Мало создать план решения проблем. В современных условиях крайне важно создавать комплексные и адаптивные стратегии, способные реагировать на изменения и не терять при этом эффективности. Т.е. мы фокусируемся не на быстрых, показных решениях, а на том, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии, улучшить энергетическую эффективность и развить инфраструктуру для их интеграции в энергосистему. Такие шаги помогут снизить зависимость от традиционных источников и содействовать устойчивому развитию.
Кроме того, Координационный Совет поддерживает внедрение современных технологий. Это включает в себя автоматизацию производственных процессов, использование цифровых решений для мониторинга и управления, а также разработку интеллектуальных сетей. Такие инновации позволят оптимизировать производственные процессы и повысить общую эффективность.
Ж.(журналист): Предполагаю, что данные решения нуждаются в талантливых исполнителях, как вы видите этот вектор развития?
А.А.: На мой взгляд, главная проблема в том, что нехватка квалифицированных кадров в принципе не решается. Т.е. поиск специалиста точечно ведется и под решение. Однако приходит срок, внедряется новое решение, и снова возникает проблема.
Поэтому, первое в чем мы видим перспективу – активное сотрудничество с образовательными учреждениями и предприятиями для создания программ обучения, соответствующих потребностям отраслей. Это включает в себя также меры по привлечению молодых специалистов и созданию благоприятных условий для работы и развития карьеры, построение карьерных планов. Так мы сможем, во-первых, подготовить под запросы талантливых специалистов, повысить их мотивацию работать на будущее республики, т.е. быть причастными к большим изменениям. Так специалисты не только помогут внедрению инноваций, но и будут принимать участие в их создании внутри страны.
Ж.: Главный вопрос – где брать инновации?
А.А.: Инновации – это всегда про инициативы, капсульные команды, т.е. про частный сектор. Именно команды частников часто изобретают решения, которые потом может перенять, профинансировать и внедрить государство. К слову, инвестиции в исследования и разработки, а также внедрение новых технологий, таких как солнечные и ветровые установки, могут быть осуществлены частными компаниями.
В данный момент мы готовим законопроект, созвучный красным линиям развития экономики. Важно перейти от декларативной системы, где требуют, к поддержке, которая стимулирует инновации через тех.парки, бизнес – инкубаторы, центры научных исследований и разработки. Как это происходит по всему миру.
Ж.: Т.е. сейчас речь идет о науке и, условно, сфере IT?
А.А.: Не только. Основа любой инновации – это креативность, идея. Потому важной точкой роста экономики должна стать именно креативная индустрия – медиа, кино, музыку, дизайн, образование, и, безусловно, сферу информационных технологий.
Приведу пример, любая мера, шаг в сторону энергетических реформ должна быть качественно прокоммуницирована, освещена, а это уже про креатив. Часто мы имеем разрыв между ожиданием и реальностью именно из-за некачественной коммуникации.
К тому же, инновация – это про изобретение и интеллектуальную собственность. Чтобы инновация работала на Казахстан, а не за его пределами, интеллектуальную собственность, как любое имущество, оборудование или технологии, нужно защитить.
Ж.: Какова, на ваш взгляд, роль государства и частного сектора в решение энергетических вопросов?
А.А.: Хороший вопрос, в ответе на него кроется решение, которое не давалось Казахстану годами. Взаимодействие этих двух сфер играет важную роль в обеспечении устойчивого развития и эффективного функционирования энергетической системы страны.
Государство играет ключевую роль в создании правового и регулирующего фреймворка, который стимулирует инвестиции в энергетический сектор. Разработка и реализация политики по развитию возобновляемых источников энергии, повышению энергоэффективности и снижению выбросов. Государственные стимулы, такие как налоговые льготы и финансовая поддержка, могут способствовать инновациям и модернизации.
Кроме того, основной обязанностью государства является развитие критической инфраструктуры для производства, передачи и распределения энергии. Это включает в себя строительство электростанций, сетей передачи и поддержание энергетической инфраструктуры. Стабильное, государственное регулирование энергетики повышает инвестиционную привлекательность этого сектора. В свою очередь, частный сектор как раз может вкладывать инвестиции в эти проекты, создавать новые рабочие места и способствовать экономическому росту.
В послании народу 1 сентября 2023 года сказано о необходимости решительного преобразования экономики, создании прочного промышленного каркаса, обеспечении экономической самодостаточности и удвоении на этой основе ВВП к 2029 году.
Но важно понимать, что прошлая схема удвоения экономического роста за счет наращивания экспорта сырья требует замены на стратегию развития национального производства, базой для которого должно стать развитое бизнес сообщество Казахстана.
Что касается энергетики, то оглашенное удвоения ВВП к 2029 году возможно при условии удвоения энергообеспечения экономики опережающими темпами. Потому что именно электроэнергетика уже сейчас тормозит экономическое развитие и социальное благополучие.
Тут нужен квантовый рывок, когда наряду с обновлением действующих мощностей будут строиться новые. При этом крайне важно сохранить тарифную стабильность. Концепция Президента проливает свет, как именно это возможно.
Ж.: Всех очень интересует вопрос атомной концепции Казахстана.
А.А.: На мой взгляд, это не просто продолжение электроэнергетической темы, но одновременно и самостоятельный вопрос. Проведению референдума про строительство АЭС предшествуют технические, экономические, экологические и даже геополитические аспекты, по которым дискуссии идут даже между профессионалами. Но если государство выносит столь многоплановый, сложный и, действительно, судьбоносный вопрос на волеизъявление граждан, устроители референдума обязаны свести все сложности к понятному выбору. АЭС – это такой-то тариф, такие-то возможности и такие-то риски. Отказ от АЭС – такой-то тариф, такие-то возможности и риски. Иначе мы рискуем спровоцировать «охоту на ведьм».
Второй момент – будущему победителю тендера по АЭС должна быть выставлена национальная оферта: одновременно со строительством атомной электростанции в Казахстане выстраивается и часть научно-технического, образовательного, проектно-конструкторского, строительно-монтажного и машиностроительного комплекса.
Только так возводимая АЭС будет не российской или южнокорейской, а частью совместного атомно-энергетического комплекса. Причем казахстанская часть, в объеме созданной здесь и закрепленной за ними компетенции, обеспечивает деятельность других объектов атомной энергетики в стране-победителе тендера и на объектах этого победителя в третьих странах.
Уже по результатам референдума необходимо будет строить не только первую очередь АЭС, но закладывать сразу и вторую очередь, параллельно, закладывать АЭС, например, в Курчатове и в Актау. Технологии не стоят на месте, уже завтра могут созреть референтные модульные атомные блоки, которые стоило бы располагать в самых отдаленных точках нашей растянутой на гигантские расстояния энергосистемы, резко сокращая потери на дальние передачи и повышая надежность.
Тогда же вернемся к вопросу подключения нового поколения компактных, безопасных и экономичных атомных модулей к городской теплофикации, держащейся ныне на предельно изношенных ТЭЦ.
Ж.: Что разительно изменится по новой концепции?
А.А.: Обратите внимание, как много у нас документов на далекую перспективу? При этом нынешняя необходимость остается в тени. Электроэнергетика сейчас находится в наибольшей зоне риска, т.к. именно она вышла первой вышла на исчерпанность возможностей продолжения существования в рамках старой модели, стала главным тормозом в обеспечении целеполаганий президента. И она же способна стать локомотивом промышленного и социального развития, потянув за собой все прочее.
Мы уверены, что именно концепция новой тарифной и инвестиционной политики в электроэнергетике закладывает перспективы Концепции новой промышленной политики, новому Инфраструктурному плану.
Ж.: Есть ли видение по другим отраслям промышленности?
А.А: Как мы видим, в обрабатывающей промышленности Казахстана часто наблюдаются низкие показатели энергетической эффективности. Устаревшее оборудование и технологии приводят к избыточному потреблению энергии и повышению эксплуатационных расходов. Это создает необходимость в модернизации производственных процессов и внедрении инноваций для снижения энергопотребления.
К примеру, в угольной энергетики, при условии привлечения лучших современных технологий, проглядывает и такое новое для Казахстана направление, как углехимия. В Китае значительная часть угля идет на изготовление из него различных полимеров и удобрений, а при наших-то запасах у Казахстана здесь неограниченные возможности.
Ж.: Какова на ваш взгляд, глобальная роль гос.сектора, ведь вы фокусируетесь на предпринимателях?
А.А.: Государство должно создавать благоприятные условия для развития малых и средних предприятий в энергетическом секторе. Это может включать в себя упрощение процедур получения лицензий, предоставление льготных условий для стартапов и поддержку инновационных проектов. Такое вот естественное стимулирование.
Крайне важно устранить маркеры, сдерживающие средний бизнес. Здесь также идет речь о комплексе мер и реформ по поддержке и защите прав предпринимателей, устранение практики преследований, которые всё еще актуальны в Казахстане.
Стоит всерьез проработать проблему снижения давления на предпринимательство, в том числе регуляторного. Ведь не секрет что в нынешних условиях бизнес скорее дробится, чем укрупняется, потому что так остается в «удобном» сегменте малого бизнеса.
К тому же все наши инициативы созвучны посланию Президента Токаева. В этом году по инициативе Казахстанской партии зеленых «Байтак» совместно с Альянсом предпринимателей «Парасат» открылся центр поддержки малого и среднего бизнеса, для защиты их прав и реформирования нормативно-правовой базы.
Президент заявил: «Новая система должна обеспечивать дальнейшую поддержку отечественного предпринимательства и, самое главное, – оперативно решать насущные проблемы.
Ж.: Какие меры вы уже начали претворять в жизнь?
А.А.: В ходе обсуждения мы пришли к необходимости изменить подходы к взаимодействию бизнеса и власти, согласно чему утвердили план работ на 2024 год.
В приемной партии «Байтак» и на встречах мы все время слышим вопросы о малом и среднем бизнесе, его проблематике. Это подчеркивает, насколько важно создать платформу, чтобы решать системно эти вопросы, ведь они не теряют актуальности.
Ж.: А чем экономике важны малые и средние бизнесы?
А.А.: Сейчас мы видим недостаточную долю малого и среднего бизнеса. Но именно эти формации говорят об успешности экономики, о желании развивать предпринимательство в стране со стороны самих граждан, а это, в свою очередь, демонстрирует уровень доверия и лояльности, уверенности в поддержке бизнеса со стороны государства. Следующий фактор, с которым предстоит сразиться – барьеры по участию бизнеса в государственных закупках, квазигосударственного сектора и в закупках компаний нефтедобычи. Это напрямую влияет на развитие энергетики, открывает новые возможности, в том числе, для зеленой экономики.
Ну, и конечно, налоговое давление, которое сейчас ощущает бизнес, должно быть пересмотрено. А это возможно только в результате реформирования налоговой системы, введение льгот и т.д.
Уникальность Координационного совета именно в том, что он объединяет экспертов с многолетним опытом в различных областях, включая судебную практику по МСП.
Ещё в сентябре прошлого года Президент обратился к народу с оглашением, что «НПП требует трансформации и должна полноценно выражать консолидированное мнение предпринимателей, стать одной из основных движущих сил социально-экономических реформ».
Хочу подчеркнуть, что здесь идет речь о совершенно разных подходах к правительству, т.е. о переходе от правительства, собирающего налоги, к правительству, выражающему интересы предпринимателей, создающему платформу для диалога и защиты интересов.
Ж.: Почему не сработали похожие меры, стратегии?
А.А.: Проблема, на мой взгляд, именно в том, что прошлые стратегии ложились на устаревшие системы государственного планирования и взаимодействия с бизнесом.
Т.е. «удар был хороший, а направление путали». Сейчас мы остро нуждаемся в перезагрузке, которую нам обеспечит активное вовлечение союзов и бизнес-ассоциаций в разработке документов государственного планирования с начала их разработки, принятия и реализации. Вносить предложения должны те, кто изнутри знает проблемные вопросы.
Сейчас же общий заявленный курс об усилении роли отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций практически не реализуется.
Мы искренне верим в достижение целеполагания Президента о необходимости решительного преобразования экономики, создании прочного промышленного каркаса, обеспечении экономической самодостаточности и удвоении на этой основе ВВП к 2029 году. Но также уверены, что это возможно только при условии частичной перезагрузки системы.