Партия зеленых «Байтак» инициирует объединение ученых и экспертов для емкого изучения и разъяснения людям по вопросам реформы энергетики, в том числе атомный аспект

Горячая тема

12 сентября 2023 года в 11.00 в пресс клубе Silteme, Астана, ул. Достык 3, пройдет пресс – конференция Партии зеленых «Байтак» на тему: «Атомная энергетика – взвешенные решения»

В свете Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева партия зеленых «Байтак» инициирует объединение ученых и экспертов для емкого изучения и повсеместного разъяснения людям по вопросам реформы энергетики.

«Требует решения и вопрос энергетической безопасности. В этой сфере, насколько это возможно, следует опираться на собственные ресурсы. Ключевая роль отводится электроэнергетическому сектору. В ближайшие пять лет будут введены новые энергетические мощности объемом как минимум 14 гигаватт. Казахстан в принципе не должен импортировать электроэнергию, быть зависимым от соседних стран. Структура энергетического баланса страны неизбежно изменится. Поэтому следует совершенствовать подходы к управлению всей энергетической отраслью: от генерации до сбыта.

Особо важным экономическим и политическим вопросом стало развитие атомной энергетики. Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций.

Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу. Строительство или отказ от возведения АЭС – крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум.» – заявлял Президент.

Сегодня на базе Казахстанской партии зеленых «Байтак» отрывается площадка для глубокого анализа и совместной выработки плана разъяснений для общественности экологической и экономической составляющей атомной энергетики. Команда «Байтак» используя международные знания применения технологий в США, Китае, Франции, Японии, Кореи и России, сравнит экологические и экономические последствия разных вариантов.  

Спикеры:

Амиртаев Азаматхан – Председатель партии зеленых «Байтақ»;

Сахиев Саябек – генеральный директор института ядерной физики МЭРК

Мартель Владимир – Секретарь партии зеленых «Байтақ»;

Керей Бекберген – Заместитель директора Департамента зеленой политики Партии «Байтақ».

Телефон для аккредитации: +7 747 6491288

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Более 3000 км от морей и океанов: океанариуму Ailand – 20 лет

Знаменитому астанинскому океанариуму Ailand, который первым на просторах СНГ распахнул свои двери для посетителей, исполнилось 20 лет. Этой дате была посвящена I Международная научно-практическая конференция по аквариумистике. Расположенный посреди казахской степи, в одной из самых холодных столиц мира, океанариум в Астане во всех смыслах продолжает оставаться уникальным. И не только …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Оптика вместо меди: Казахтелеком расширяет сеть оптоволоконного интернета в Астане

Крупнейший телеком-оператор страны подключил с начала года к высокотехнологичному интернету более 50 жилых комплексов Астаны. Новейшая технология GPON обеспечивает отличную скорость интернет-соединения даже в периоды особой загруженности сети. Свыше 20,5 тыс. семей оснащены высоким качеством интернета благодаря современной проводной технологии. Это одна из самых востребованных услуг компании для подключения к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Продукты дешевеют в Казахстане – Бюро нацстатистики

Социально значимые продукты питания продолжают дешеветь в Казахстане. По данным Бюро нацстатистики, за неделю с 12 по 19 сентября социально значимые продовольственные товары стали дешевле на 0,1%. И это уже шестое подряд недельное снижение цен. Больше всего продукты подешевели в Конаеве – сразу минус 0,5%, а вот в Жезказгане, Караганде, …

Поделиться в соцсетях