«Пьем грязную воду с червями»: 7 лет жители Ленгера не могут докричаться до властей

Горячая тема

В редакцию обратились жители города Ленгер Туркестанской области. Они прислали фото воды, которая течет у них из-под крана. По кадрам можно сказать, что ленгерцы пьют настоящую нефть.

Напомним, Партия “Байтак” проводит круглый стол “Питьевая вода и водные ресурсы Казахстана”

Вода, по словам местных жителей, не просто мутная, она также воняет и кишит червями.

«Вода ужасного цвета: черная, коричневая. Даже есть черви. Запах отвратительный. Люди покупают воду, через фильтры пропускают. Фильтры не выдерживают, техника не выдерживает. Сами люди уже придумывают, как фильтровать воду», –  негодует жительница Валентина Бачалова.

Местные жители делятся лайфхаками по самостоятельной очистке воды. Пропускают воду через медицинские маски, иногда и по нескольку раз.

«Хотя бы чтобы кушать готовить, потому что такой воды не напасешься. Чай кипячу, тоже на 2 раза. Баклажку отрезаю и туда воду наливаю», –  поделилась советом очистки воды горожанка.

Без воды – как без рук. Ведь действительно жителям Ленгера не удается ни приготовить еду, ни постираться, ни помыться.

«Вода очень плохая, не стирать, не пить невозможно, даже купаться боимся, бассейн набираем, а там плавает тина. Сейчас начинается школа, боишься стирать вещи, особенно белые вещи, так как все белые вещи становятся серые или зеленые», –  жалуется горожанка.

Ленгерцы говорят, что устали от бесконечных ожиданий. Они утверждают, что власти исправить ситуацию в городе лишь обещают. И с этой проблемой горожане живут на протяжении 7 лет. 

«Власти говорят, подождите, потерпите. По их словам, они должны были все 1 июля сделать. Теперь говорят, потерпите до конца августа. Приходится бесконечно ждать и пить эту грязную воду», –  рассказывает жительница города.

Редакция обратилась за комментарием к акимату. Там подтвердили, что от жителей Ленгера поступают жалобы на загрязнение питьевой воды. 

«Чтобы решить проблемы с питьевой водой в Толебийском районе осуществляется проект по обеспечению населения качественной питьевой водой. В 2022 году началось строительство водоочистного сооружения «Коктерек». Цель проекта увеличения дебета питьевой воды и улучшения ее качества», –  проинформировали в администрации.

Отмечается, что строительство объекта заканчивается в 2023 году, финансирование которого, было предоставлено из Национального фонда. 

«В настоящее время подрядчиком залит резервуар объемом 2200 м3 и построена станция очистки питьевой воды. В объекте установлено устройство очистки воды. Сегодня идет программирование и пуско-наладка устройства очистки воды. Этот проект планируется полностью завершить и сдать в эксплуатацию к концу сентября 2023 года. Строительство водоочистного сооружения «Коктерек» ведется согласно графику, указанному в проекте. Качество строительства объекта находится под контролем. После того, как фильтр для воды будет полностью установлен и введен в эксплуатацию, ожидается, что в городе Ленгер будет решена, проблема с качеством воды», –  сообщили в горадминистрации. 

Мы также связались и с местным коммунальным предприятием «Ленгер Су», где пояснили, что жители города обеспечиваются питьевой водой из трех источников — это родник «Коктерек» (открытый источник), скважина «Карабастау» и скважина №1.

«30% жителей города Ленгер пользуются от родника «Коктерек». Так как это открытый источник в дождливую погоду часто вода загрязняется. В этой связи, для решения данного вопроса в 2022 году начато строительство «Водоочистного сооружения Коктерек». По этому поводу с жителями города проведены разъяснительные работы», –  заявили в предприятии.

Между тем в СЭС города заверили, что в соответствии с пунктом 5 статьи 144-1 Предпринимательского кодекса РК, учреждению, ответственному за питьевую воду района ГККП «Ленгер Су» было выдано представление об устранении нарушений санитарных требований с целью профилактического контроля без посещения.

Ну а до сентября, судя по всему, ленгерцам придется пить воду с червями и готовить суп из тины. С каким равнодушием так нужно было запустить городские скважины? Конечно, непонятно.

Ранее сообщалось, что жители четырех крупных сел ВКО рискуют остаться без воды.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях