Почему в Астане загораются автобусы, объяснили в ДЧС

Горячая тема

На брифинге в акимате Астаны начальник управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям города Еркин Отаргалымулы рассказал, что в столице ситуация с пожарами на транспорте остается сложной, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил представитель ДЧС, проведенный анализ показал, что пожароопасной остается группа транспортных средств, которым 10 лет и более.

“К примеру, с 2018 года на территории города зарегистрировали 1023 пожаров на транспорте, что составляет треть от их общего количества. За указанный период зарегистрировали 36 пожаров на общественном транспорте. Для недопущения чрезвычайных ситуаций руководителям автопарков и ответственным должностным лицам необходимо усилить контроль за техническим состоянием общественного транспорта столицы”.Еркин Отаргалымулы

По данным спикера, в городе 430 тысяч автомобилей. Ежедневно из области в столицу въезжают и выезжают дополнительно 90 тысяч машин. В связи с этим оперативная обстановка с пожарами на транспорте остается сложной.

“Эксплуатация автотранспортных средств на протяжении длительного времени с неисправностями механизмов и электрооборудования, а также несанкционированным использованием различного дополнительного электрооборудования (системы зажигания, приборов освещения, световой и звуковой сигнализации) приводят к перегреву, короткому замыканию электрооборудования, итогом которых является пожар”.Еркин Отаргалымулы

Представитель ДЧС добавил, что основная масса пожаров на транспорте происходит на автомобилях зарубежного производства. Сказывается и длительный срок их эксплуатации, и некачественное проведение технического осмотра в конкурентной среде.

“Как вы знаете, в настоящее время со стороны государства принимаются меры по ужесточению порядка прохождения техосмотров, в связи с чем призываем автовладельцев следить за техническим состоянием электропроводки и системы топливоподачи, принимая своевременные меры по устранению неполадок. Призываем также устанавливать дополнительное оборудование и проводить его обслуживание только в специализированных центрах, где гарантию качества вам дают не только на словах. Это очень важно при наступлении страхового случая”.Еркин Отаргалымулы

Также Еркин Отаргалымулы напомнил, что необходимо оборудовать транспортные средства огнетушителями.

“Напоминаем, что подогрев двигателей открытым огнем – кострами, факелами, паяльными лампами, газовыми горелками, и использование открытых источников огня для освещения запрещается”.Еркин Отаргалымулы

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях