Почему в Астане загораются автобусы, объяснили в ДЧС

Горячая тема

На брифинге в акимате Астаны начальник управления государственного пожарного контроля департамента по чрезвычайным ситуациям города Еркин Отаргалымулы рассказал, что в столице ситуация с пожарами на транспорте остается сложной, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил представитель ДЧС, проведенный анализ показал, что пожароопасной остается группа транспортных средств, которым 10 лет и более.

“К примеру, с 2018 года на территории города зарегистрировали 1023 пожаров на транспорте, что составляет треть от их общего количества. За указанный период зарегистрировали 36 пожаров на общественном транспорте. Для недопущения чрезвычайных ситуаций руководителям автопарков и ответственным должностным лицам необходимо усилить контроль за техническим состоянием общественного транспорта столицы”.Еркин Отаргалымулы

По данным спикера, в городе 430 тысяч автомобилей. Ежедневно из области в столицу въезжают и выезжают дополнительно 90 тысяч машин. В связи с этим оперативная обстановка с пожарами на транспорте остается сложной.

“Эксплуатация автотранспортных средств на протяжении длительного времени с неисправностями механизмов и электрооборудования, а также несанкционированным использованием различного дополнительного электрооборудования (системы зажигания, приборов освещения, световой и звуковой сигнализации) приводят к перегреву, короткому замыканию электрооборудования, итогом которых является пожар”.Еркин Отаргалымулы

Представитель ДЧС добавил, что основная масса пожаров на транспорте происходит на автомобилях зарубежного производства. Сказывается и длительный срок их эксплуатации, и некачественное проведение технического осмотра в конкурентной среде.

“Как вы знаете, в настоящее время со стороны государства принимаются меры по ужесточению порядка прохождения техосмотров, в связи с чем призываем автовладельцев следить за техническим состоянием электропроводки и системы топливоподачи, принимая своевременные меры по устранению неполадок. Призываем также устанавливать дополнительное оборудование и проводить его обслуживание только в специализированных центрах, где гарантию качества вам дают не только на словах. Это очень важно при наступлении страхового случая”.Еркин Отаргалымулы

Также Еркин Отаргалымулы напомнил, что необходимо оборудовать транспортные средства огнетушителями.

“Напоминаем, что подогрев двигателей открытым огнем – кострами, факелами, паяльными лампами, газовыми горелками, и использование открытых источников огня для освещения запрещается”.Еркин Отаргалымулы

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция начала следить за водителями Астаны с помощью новых камер

В Астане со вчерашнего дня патрулируют пять экипажей полиции, оснащенных новым комплексом Ekin Patrol G 2, который следит за водителями на дорогах столицы. Мобильный аппаратно-программный комплекс Ekin Patrol G 2 имеет возможность фиксировать нарушения скоростного режима авто, движущихся в противоположных и в одном направлении. Кроме того, через него возможно панорамное …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Минздрав пересмотрит финансирование медорганизаций

На расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РК глава ведомства Акмарал Альназарова указала на проблему хронической кредиторской задолженности медорганизаций. По ее словам, на сегодня более 400 медицинских учреждений имеют долги в 82 миллиарда тенге. Несовершенная система формирования тарифов, непрозрачность определения объемов медицинской помощи стали основными причинами сложившейся ситуации, считает министр. “В течение первого …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях