Посвященная сотрудникам МЧС фотовыставка открылась в Астане

Горячая тема

Столичный пешеходный мост «Атырау» украсила фотовыставка, посвященная героям нашего времени — сотрудникам МЧС. Автором снимков стал фотограф Руслан Мазунин.

Работы автора можно было видеть в Астане несколько лет назад. Первая выставка была посвящена врачам, которые спасали людей во времена пандемии. Затем мост украсили снимки учителей — своеобразная дань уважения за их непомерный труд. На этой выставке запечатлены герои нашего времени, которые, рискуя своими жизнями, спасают людей.

Астанчанам и гостям столицы представили 112 портретов спасателей — пожарных, водолазов, врачей и специалистов, круглосуточно помогающих людям справиться со стихийными бедствиями, катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями. В центре выставки среди ярких фотографий — QR-код, посредством которого можно попасть на сайт rizamyz.com. Здесь рассказаны 11 историй жизни спасателей, до последнего дня служивших своему делу и героически погибших при исполнении своих обязанностей.

112 портретов — собирательный образ всех 29 тысяч сотрудников органов гражданской защиты, которые ежедневно несут свою непростую, но такую важную службу. За годы независимости Республики Казахстан профессионалами МЧС спасены жизни 413 тысяч людей, из зон чрезвычайных ситуаций эвакуировано порядка 380 тысяч людей, оказана первая медицинская помощь более 70 тысяч пострадавшим, совершено свыше 1,6 млн выездов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

“Идея организовать подобное мероприятия возникла давно. В отличие от первых работ мне хотелось показать моих героев на своих рабочих местах, в привычной для них атмосфере, без прикрас и грима. Каждый день мы слышим о героизме бойцов с огнем, стихией, большой водой, но их имена и лица всегда остаются за кадром. Может, в силу своей скромности, характера, да и, наверное, других причин они стараются оставаться в тени. Когда мы проводили съемку, то наши герои ввиду своей службы не улыбались. Но мы нашли общий язык, и каждый кадр наполнился светом, огоньком в глазах. В этом и фишка моей концепции,” — рассказал автор.

Ключевой момент заключен и в количестве фотографий. Как рассказал Руслан, он хотел отразить цифру 112 в выставке.

“Эта цифра связана с ними. Даже документальный фильм, который у нас готовится, длится ровно 11 минут 2 секунды. Это проект, где мы покажем и погибших при исполнении. Из 112 портретов на 11 — погибшие спасатели. Это своего рода воинская традиция, «вечерняя поверка», или иначе перекличка. Мы вспоминаем тех, кто находится в строю, и тех, кто уже не с нами. Традиция «вечерней поверки» появилась в конце Второй мировой войны, когда солдаты сидели в окопах и командир по вечерам с надеждой проверял, все ли живы,” — делится Руслан.

Вот некоторые истории людей, попавших в объектив Руслана Мазунина.

Игорь Максимов участвовал в различных поисково-спасательных операциях, включая выезды в горные районы, акватории и места дорожно-транспортных происшествий. Он также проявил себя при ликвидации последствий селевых выбросов и прорывов плотин, где его навыки и опыт были важными. Один из ярких моментов в его карьере — участие в спасении людей на акватории озера Балхаш в 2010 году с использованием вертолета. Благодаря его профессионализму удалось спасти 6 человек. Также стоит отметить его участие в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турецкой Республике в этом году. Он всегда готов помогать людям.

Хасиет Кабылбекова работает психологом в Центре медицины катастроф. Участие в бригадах экстренной медицинской помощи — это важная и нелегкая задача, особенно во время чрезвычайных ситуаций, таких как пожары и другие бедствия. Психологическая помощь в таких ситуациях играет ключевую роль в поддержании психического здоровья пострадавших и содействии в их восстановлении. Она оказала помощь более чем 1500 людям во время крупного пожара. Психологи, работающие в таких организациях, играют неоценимую роль в поддержании и восстановлении психического состояния людей, переживших тяжелые события, и заслуживают признания и благодарности за свою важную работу.

По словам фотографа, ему было принципиально показать, что выставка состоит не только из портретов командиров и в этом призвании важен труд каждого сотрудника.

“Пусть это будет рядовой водитель-механик и у него нет никаких наград, но его работа бесценна. Пусть это не пилот или не командир судна, а просто техник. Когда я фотографировал на местах, мне предлагали запечатлеть только сотрудников, имеющих награды. Но я считаю, что их работа сильна командным духом и здесь нет второстепенных профессий. Еще важно было показать труд женщин, они в основном работают диспетчерами. Ведь все начинается со звонка на 112, и от диспетчера зависит правильная оценка ситуации,” — добавил автор фото.

Посмотреть работы астанчане и жители столицы смогут до 20 октября. Автор надеется, что его работы призовут астанчан более уважительно относиться к профессии спасателя, а также обратить внимание на свою безопасность.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях