Повторную воду на автомойках планируют использовать в Казахстане

Горячая тема

Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов рассказал о том, как Казахстан собирается реализовать положения нового водного кодекса, передаёт inАstana.kz.

Особое значение новый Водный кодекс уделяет экономии, очистке и повторному использованию воды предприятиями. Например, в автомойках на мытьё одного автомобиля расходуется 200-250 литров воды, а на одну грузовую машину – до 500-700 литров. Это около 100 млн кубометров питьевой воды в год.

Существует острая необходимость внедрения технологий повторного использования воды. Внедрение локальных очистных сооружений, в частности, на автомойках, позволит повторно использовать воду без постоянного подключения и потребления питьевой воды из централизованных источников водоснабжения, – заявил министр водных ресурсов и ирригации.

Так, по словам Нуржигитова, одной из самых прогрессивных стран Европы и мира в области управления водными ресурсами является Германия. Это относится не только к охране водоемов, но и к экономии питьевой воды и низким расходам воды в промышленности.

Согласно водному законодательству Германии, вода является частью природы и защищается как жизненное пространство животных и растений. Главный принцип немецкого закона о воде – «запрещено то, что специально не разрешено». Ориентируясь на передовой мировой опыт, мы актуализировали Водный кодекс. В новой редакции документа, внесенного в Мажилис Парламента, приоритет отдан охране воды от истощения, загрязнения и засорения. А сам ресурс больше не рассматривается исключительно как источник экономической выгоды, – отметил Нуржан Нуржигитов.

В связи с этим министерство намерено инициировать изменения. Так, организации, не имеющие систем повторного использования воды, обязаны предоставить план перехода к таким системам.

При работе над новым водным кодексом Министерство водных ресурсов и ирригации анализировало иностранный опыт. Так, опыт Израиля, Испании и Сингапура учитывался при разработке норм по внедрению более экономичных систем полива, а также технологий очистки и повторного использования сточных вод. При составлении пунктов по предотвращению наводнений и паводков рассматривался опыт Нидерландов и США. В вопросе охраны и управления водными ресурсами министерство опиралось на опыт Южной Кореи, Австралии, Турции, Евросоюза. Опыт соседних государств был учтён в области подготовки кадров в водной сфере. Тщательно были изучены образовательные программы и учебные планы Кыргызстана и Узбекистана.

А на прошедшем в конце января совместном с Министерством науки и высшего образования совещании было объявлено, что в образовательную программу «Болашак» включены новые водные специальности – «Гидрогеология», «Водные ресурсы» и «Водная безопасность». И уже с этого года казахстанские студенты смогут обучаться по ним за рубежом.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум Астана отменил Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума Астана 13-14 июня текущего года. Об этом Глава государства написал в социальной сети X (бывший Twitter). “В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений и оказания помощи гражданам страны мною принято решение отменить …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
В Астане строят рекордное количество школ

В Астане строят рекордное количество школ. На данный момент ведется строительство 34-х школ. Данные учебные заведения позволят создать 102 тысячи ученических мест (в 2 смены). В Астане ежегодно растет число жителей, в том числе детей дошкольного и школьного возраста. В связи с этим, акиматом столицы ежегодно на регулярной основе строятся …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Международный форум молодых ученых проходит в Астане

Сегодня в Медицинском университете Астана стартовал Международный форум молодых ученых. В мероприятии принимают участие молодые ученые из университетов и научных организаций Казахстана и зарубежья. Форум, приуроченный ко Дню работников науки Казахстана, призван создать платформу для диалога и обмена опытом известных деятелей современного медицинского образования и науки. Гости и участники форума …

Поделиться в соцсетях