Правительство Казахстана намерено удвоить объем экономики к 2029 году

Горячая тема

За этот период планируют привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций.

Правительство Казахстана намерено в два раза увеличить объём экономики страны к 2029 году.
Глава правительства Алихан Смаилов провёл промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов, где обсудили меры и предложения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата Казахстана. В своем выступлении премьер-министр отметил, что перед правительством РК стоит амбициозная задача по увеличению объёма экономики к 2029 году до 450 млрд долларов, то есть в два раза.

“За этот период мы планируем привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе за счёт внедрения принципов ESG. Для достижения этих целей мы принимаем системные меры по улучшению инвестиционного климата страны”, – сказал он.

Как отметил Алихан Смаилов, темой следующего пленарного заседания Совета иностранных инвесторов станет “Новая индустриализация Казахстана”.

“Глава нашего государства в своем Послании народу Казахстана отметил важность формирования промышленного каркаса страны. Правительство нацелено на увеличение объёма инвестиций, трансферт передовых технологий, локализацию производств и создание кластеров высокого передела. Основной упор будет сделан на ускоренном развитии обрабатывающего сектора”, – сказал он.

По его словам, для этого сформированы законодательная база и институциональная среда. В частности, принят Закон “О промышленной политике” и образовано новое Министерство промышленности и строительства.


“Правительство предпримет все необходимые меры по сохранению динамики роста экономики и улучшению инвестиционного климата. Призываем наших иностранных партнёров инвестировать в проекты в Казахстане”, – отметил Алихан Смаилов.


Он вручил благодарственные письма за вклад в развитие Совета иностранных инвесторов и инвестиционного климата республики в целом. 
Совет иностранных инвесторов – консультативно-совещательный органом при президенте РК. Главная задача Совета – разработка рекомендаций и предложений по определению основных направлений инвестиционной политики Казахстана, улучшению инвестиционного климата и совершенствованию нормативной правовой базы РК об инвестициях. В состав Совета входят руководители 33 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций, а также девять наблюдателей с иностранной стороны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях