Правительство Казахстана намерено удвоить объем экономики к 2029 году

Горячая тема

За этот период планируют привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций.

Правительство Казахстана намерено в два раза увеличить объём экономики страны к 2029 году.
Глава правительства Алихан Смаилов провёл промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов, где обсудили меры и предложения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата Казахстана. В своем выступлении премьер-министр отметил, что перед правительством РК стоит амбициозная задача по увеличению объёма экономики к 2029 году до 450 млрд долларов, то есть в два раза.

“За этот период мы планируем привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе за счёт внедрения принципов ESG. Для достижения этих целей мы принимаем системные меры по улучшению инвестиционного климата страны”, – сказал он.

Как отметил Алихан Смаилов, темой следующего пленарного заседания Совета иностранных инвесторов станет “Новая индустриализация Казахстана”.

“Глава нашего государства в своем Послании народу Казахстана отметил важность формирования промышленного каркаса страны. Правительство нацелено на увеличение объёма инвестиций, трансферт передовых технологий, локализацию производств и создание кластеров высокого передела. Основной упор будет сделан на ускоренном развитии обрабатывающего сектора”, – сказал он.

По его словам, для этого сформированы законодательная база и институциональная среда. В частности, принят Закон “О промышленной политике” и образовано новое Министерство промышленности и строительства.


“Правительство предпримет все необходимые меры по сохранению динамики роста экономики и улучшению инвестиционного климата. Призываем наших иностранных партнёров инвестировать в проекты в Казахстане”, – отметил Алихан Смаилов.


Он вручил благодарственные письма за вклад в развитие Совета иностранных инвесторов и инвестиционного климата республики в целом. 
Совет иностранных инвесторов – консультативно-совещательный органом при президенте РК. Главная задача Совета – разработка рекомендаций и предложений по определению основных направлений инвестиционной политики Казахстана, улучшению инвестиционного климата и совершенствованию нормативной правовой базы РК об инвестициях. В состав Совета входят руководители 33 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций, а также девять наблюдателей с иностранной стороны.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Консультацию по покупке билетов через лист ожидания можно получить на вокзале в Астане

На вокзалах проводят консультации по услуге «Лист ожидания». АО «Пассажирские перевозки» на железнодорожных вокзалах в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе проводит консультации по вопросам использования сервиса «Лист ожидания». Сотрудники разъясняют пассажирам, как правильно пользоваться услугой, самостоятельно бронировать билеты на поездки, без необходимости посещать кассу. Кроме того, пассажиры могут с помощью …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Креативный хаб открылся в Астане

В столице открылся первый крупный креативный хаб. Трёхэтажное здание площадью 1,5 тысяч квадратных метров станет площадкой для нетворкинга и создания проектов креативных индустрий. Хаб разделён на несколько тематических зон: книжный магазин и читальный зал продукции отечественных издательств, этномузей, ремесленнические мастерские, площадка для современных арт-перформансов, музыкальных и литературных вечеров, а также …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Проезд по мосту Тауелсиздик в Астане частично перекроют

В Астане вновь перекроют одну из полос движения по мосту Тауелсиздик – здесь продолжат работы по укладке асфальта. В ведомстве напомнили, что ранее планировалось закрыть проезд по мосту Тауелсиздик с 10 по 20 июля для укладки верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Однако из-за погодных условий с 14 июля работы приостановили и проезд был обеспечен. “Поэтому с 23:00 18 июля до 01:00 …

Поделиться в соцсетях