Предельные цены на автогаз утвердили в Казахстане

Горячая тема

В Астане предельная цена на сжиженный нефтяной газ составит 76 тенге, в Алматы – 81.

Министр энергетики РК подписал приказ о утверждении предельных цен розничной реализации сжиженного нефтяного газа. Документ официально опубликован и вступает в силу с 1 января 2024 года.
Так, предельная розничная цена за литр сжиженного года с налогом на добавленную стоимость составит:

  • в Актюбинской, Атырауской, Мангистауской областях – 54 тенге, в отдалённых районах – 59 тенге;
  • в Шымкенте, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской областях – 64 тенге, в отдалённых районах – 69 тенге;
  • в Жамбылской области – 71 тенге, в отдалённых районах – 76 тенге;
  • в Павлодарской области – 74 тенге, в отдалённых районах – 79 тенге;
  • в Астане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Абайской, Жетысуской, Улытауской областях – 76 тенге, в отдалённых районах – 81 тенге;
  • в Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской областях – 81 тенге, в отдалённых районах – 86 тенге.

Ранее в Минэнерго сообщали, что внесённые в правила определения предельных цен изменения не предполагают увеличения цен на сжиженный нефтяной газ на данном этапе. При этом предельные оптовые и розничные цены будут корректироваться с учётом себестоимости производства сжиженного нефтяного газа. Также сообщалось, что в течение трёх лет каждые полгода будут повышать цену сжиженного газа на 5 тенге. Первое повышение ожидается в первом квартале 2024 года.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях