Мажилисмены обсудили совершенствование программы подушевого финансирования детского спорта и творчества

Горячая тема

20 июня 2023 на заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию под председательством Асхата Аймагамбетова состоялось обсуждение совершенствования программы «ArtSport» при участии руководства Министерства культуры и спорта. Вице-министр культуры и спорта Сарсен Куранбек доложил, что в целях привлечения детей к спорту и искусству государственный спортивный и творческий заказ осуществляется с мая 2021 года по настоящее время.

– В этом году акиматы выделили по государственному заказу 86,7 млрд тенге для охвата более 560 тыс. детей. В результате на сегодня свои выделенные ваучеры активировали более 375 тыс. детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет, они бесплатно посещают порядка 8,4 тыс. спортивных секций и творческих кружков, – рассказал замглавы МКС.

Председатель Ассоциации «Рухани болашақ» Ляйля Абдрахманова выступила на заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. Вот главные тезисы ее предложений по улучшению Программы подушевого финансирования детского спорта и творчества:

  1. Требуется более детальное описание функционала ИС (DamuBala, ArtSport) и приведение их в соответствие с законодательством.
  2. Интегрировать ИС с другими системами допобразования, чтобы увеличить охват детей Программой; исключить возможность использовать данных тренеров в нескольких организациях.
  3. Обязать ИС предоставлять статистические отчеты центральному госоргану для более качественного планирования.
  4. Обязать ИС предоставлять доступ Оператору к архивной версии платформы, дать возможность принимать дополнительные табели и акты за предыдущий год – на срок 3 месяца с момента завершения договора.
  5. Обязать акиматы разработать сервисы для приема данных ИС на имеющихся у них серверах.
  6. Предоставить новым поставщикам «период адаптации», во время которого они не будут подвергнуты проверке аудиторов.
  7. Определить срок хранения портфолио детей у поставщиков.
  8. Исключить требование о наличии диплома по физической культуре у тренеров по шахматам.
  9. Проводить аттестацию тренеров и преподавателей 1 раз в год.
  10. Пересмотреть требования к оснащению помещений и исключить такие, как наличие душевой в шахматных секциях.
  11. Дополнить программу реализации государственного спортивного заказа с учетом олимпийских дисциплин, а также включить в него национальные виды спорта.
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях