Президент и Партия зеленых “Байтак” — единый взгляд на будущее Казахстана

Горячая тема

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации с важным посланием о главнейших векторах развития Казахстана.

Один из ключевых проблемных аспектов стал вопрос водного ресурса и экологической устойчивости. В своем обращении глава государства выразил глубокую озабоченность ситуацией в сфере водных ресурсов и призвал к национальным усилиям в этом направлении.

«Актуальной остается проблема доступности и качества водных ресурсов. С учетом тенденции роста населения и экономики к 2040 году дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубических метров.

Наша страна зависит от ресурсов трансграничных водных источников. Реки и каналы Евразии – общее природное достояние, призванное объединять народы и экономики.

По данному вопросу нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями. Поэтому проведение выверенной водной политики, решение вопросов трансграничного водопользования – это важнейшие задачи Правительства».

Это обращение стало не только символом внимания к проблемам окружающей среды, но и показателем того, что политика государства и линия реформ партии зеленых “Байтак” идут в одном форватере и сфокусированы на долгосрочных изменениях для будущих поколений.

Азаматхан Амиртаев — лидер Партии «Байтак» уже не первый год взывает к общественности, что водная реформа требует комплексного, вдумчивого подхода, ведь от разрешения водной проблемы зависит не одна отрасль хозяйства Казахстана.

Президент Казахстана созвучно «Байтаку» отметил в послании:

«Фермеры и промышленники нуждаются в качественном анализе и прогнозе по воде. Это касается и ежегодных поставок, и среднесрочной перспективы. Поэтому надо планировать загодя. Вместе с тем важно рачительно относиться к внутренним водным ресурсам.

Процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе воды, в отдельных регионах достигают 40%. Фактический износ водохозяйственных объектов превышает 60%. Для исправления ситуации необходимы самые решительные и быстрые меры».

Недавний круглый стол, организованный партией «Байтак» коснулся темы обновления инфраструктуры водных ресурсов и необходимости учреждения профильного Министерства. Президент Токаев в послании так же подчеркнул, что эта структура будет специализироваться на управлении и охране водных ресурсов, а также на разработке и реализации стратегических программ в этой области. Введение такого министерства позволит эффективнее контролировать и распределять водные ресурсы в стране, а также предотвращать и реагировать на экологические угрозы, связанные с водными системами.

«Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство. В этой связи будет образовано Министерство водных ресурсов и ирригации».

«В рамках министерства будет воссоздана Национальная гидрогеологическая служба. Реформированию подвергнется вся система управления водным хозяйством страны, включая ключевые компании «Казводхоз», «Нуринский групповой водопровод» и другие».

Единое мнение с партией “Байтак” Президент выразил и в разрезе кадровых изменений и стратегически важных решений в подготовке квалифицированных водных специалистов. Создание Водного Института для подготовки кадров в сфере водных ресурсов будет способствовать подготовке специалистов, способных эффективно управлять и обеспечивать устойчивое развитие водных систем в Казахстане. Обучение и научные исследования, проводимые в Водном Институте, будут способствовать инновационным подходам к решению проблем водных ресурсов.

«В целом, потребуется существенное материальное и, самое главное, кадровое усиление всей отрасли. Нарастающий дефицит воды является общей проблемой для стран Центральной Азии. Рациональное использование водных ресурсов, наряду со сферами энергетики и транспорта, может стать еще одним важным элементом новой модели региональной кооперации. Поручаю Правительству всесторонне проработать данный вопрос с соседними государствами».

Однако создание Министерства Воды – это только первый шаг. Президент Токаев также подчеркнул необходимость водной реформы, направленной на улучшение управления водными ресурсами, повышение их эффективного использования и устранение экологических проблем. Эта реформа будет ориентирована на принципы устойчивого развития, с учетом интересов текущих и будущих поколений.

Важно отметить, что эти меры инициированы на фоне активной деятельности партии “Байтак” , которая уже давно выступает за экологическую устойчивость и внимание к природным ресурсам. Стремление к долгосрочным изменениям и забота о будущих поколениях объединяют как власть, так и оппозицию в стремлении сделать страну более экологически ответственной.

В общем, обращение Президента Казахстана и его инициативы по водным реформам отправляют ясное послание: экологические проблемы и устойчивое управление природными ресурсами становятся одними из приоритетов страны. Создание Министерства Воды, водной реформы и Водного Института – это только первые шаги на пути к более зеленому и устойчивому будущему для Казахстана и его граждан.

Единый вектор партии «Байтак» и руководителя страны вселяют надежду на разрешение критических проблем с водными ресурсами. Вместе к светлому будущему и процветающему Казахстану!

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях