Президент призвал ответственно подходить к расходованию воды

Горячая тема

По словам главы государства, казахстанцам пора начать проявлять бережливость, передают Новости Астаны

Казахстанцам необходимо более ответственно подходить к вопросу экономии воды, отметил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания правительства по социально-экономическим вопросам.

Президент отметил, что в экономически развитых странах детей с малых лет приучают к бережливому потреблению, разумному расходованию воды и тепла. Такую практику, по его словам, было бы разумно ввести и в Казахстане.

“Я постоянно говорю, что нехватка воды растёт. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. К 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, крайне нуждающихся в воде. Сейчас в стране более 600 тысяч человек нуждаются в чистой питьевой воде. Это очень актуальный вопрос не только для сельского, но и для городского населения”, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что инфраструктура крупных городов Казахстана не отвечает растущему спросу на воду. Даже в Астане нехватка воды ощущается очень сильно из-за роста темпов строительства. В таких обстоятельствах только бережливое потребление и запуск новых объектов водоснабжения помогут решить проблему.

“Казахстану требуется в три раза больше воды на доллар производимого ВВП, чем России или США, и в шесть раз больше, чем засушливой Австралии. Анализ работы предприятий, ответственных за централизованное управление водохозяйственными объектами, показал их низкую эффективность. Займы от международных финансовых организаций на реконструкцию водохозяйственных и гидромелиоративных систем должным образом не осваиваются. Остро стоит кадровый вопрос. Правительство определило базовый вуз для подготовки специалистов водной отрасли. Теперь необходимо перезагрузить саму систему управления. “Казводхоз” следует переформатировать в финансово стабильную организацию. Она возьмёт на себя лидирующую роль в трансформации водной отрасли”, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что сегодня в Казахстане более 500 гидротехнических объектов полностью изношены, на 200 из них есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Он поручил тщательно проверить гидротехнические структуры для предотвращения трагических происшествий, а также взять заброшенные и аварийные объекты на контроль, составить актуальную карту угроз и создать единую информационно-аналитическую систему управления водными ресурсами.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях