Президент призвал ответственно подходить к расходованию воды

Горячая тема

По словам главы государства, казахстанцам пора начать проявлять бережливость, передают Новости Астаны

Казахстанцам необходимо более ответственно подходить к вопросу экономии воды, отметил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания правительства по социально-экономическим вопросам.

Президент отметил, что в экономически развитых странах детей с малых лет приучают к бережливому потреблению, разумному расходованию воды и тепла. Такую практику, по его словам, было бы разумно ввести и в Казахстане.

“Я постоянно говорю, что нехватка воды растёт. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. К 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, крайне нуждающихся в воде. Сейчас в стране более 600 тысяч человек нуждаются в чистой питьевой воде. Это очень актуальный вопрос не только для сельского, но и для городского населения”, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что инфраструктура крупных городов Казахстана не отвечает растущему спросу на воду. Даже в Астане нехватка воды ощущается очень сильно из-за роста темпов строительства. В таких обстоятельствах только бережливое потребление и запуск новых объектов водоснабжения помогут решить проблему.

“Казахстану требуется в три раза больше воды на доллар производимого ВВП, чем России или США, и в шесть раз больше, чем засушливой Австралии. Анализ работы предприятий, ответственных за централизованное управление водохозяйственными объектами, показал их низкую эффективность. Займы от международных финансовых организаций на реконструкцию водохозяйственных и гидромелиоративных систем должным образом не осваиваются. Остро стоит кадровый вопрос. Правительство определило базовый вуз для подготовки специалистов водной отрасли. Теперь необходимо перезагрузить саму систему управления. “Казводхоз” следует переформатировать в финансово стабильную организацию. Она возьмёт на себя лидирующую роль в трансформации водной отрасли”, – распорядился Касым-Жомарт Токаев.

Президент отметил, что сегодня в Казахстане более 500 гидротехнических объектов полностью изношены, на 200 из них есть риск возникновения чрезвычайных ситуаций. Он поручил тщательно проверить гидротехнические структуры для предотвращения трагических происшествий, а также взять заброшенные и аварийные объекты на контроль, составить актуальную карту угроз и создать единую информационно-аналитическую систему управления водными ресурсами.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях