Прием заявок на получение грантов для реализации бизнес-идей стартует в Астане

Новости Астаны

В Астане стартует прием заявок от предпринимателей для участия в конкурсе по предоставлению государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021 – 2025 годы, передает официальный сайт столичного акимата.

Конкурс проводит столичное Управление по инвестициям и развитию предпринимательства.

Заявки принимаются только в онлайн-формате на портале kezekte.kz с 7 по 16 августа 2023 года.

Участниками конкурса могут быть предприниматели, срок государственной регистрации которых в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (исключительно субъекты социального предпринимательства, включенные в реестр субъектов социального предпринимательства) составляет на момент обращения менее трех лет, осуществляющие свою деятельность в рамках приоритетных секторов экономики, представившие на конкурсный отбор документы в полном объеме.

Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются:

1) софинансирование (денежными средствами) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте;
2) создание новых рабочих мест;
3) наличие в бизнес-проекте предпринимателя инвестиционного плана, которым предусмотрено наличие инфраструктуры и/или создание достаточной инфраструктуры для реализации проекта.

Гранты не могут быть предоставлены предпринимателям:

1) находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
2) имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет;
3) основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду;
4) не подтвердившим софинансирование (денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 20 % от объема предоставляемого государственного гранта при подаче заявки на получение государственного гранта;
5) находящимся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
6) имеющим просроченную задолженность по финансовым обязательствам участника конкурса согласно его кредитной истории;
7) получавшим поддержку по предоставлению грантов для реализации новых бизнес-идей в рамках настоящих Правил предоставления государственных грантов (в том числе за период действия Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020»);
8) зарегистрированным и планирующим реализовать бизнес-проект в другом регионе, не соответствующем региону проведения конкурса.

Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок принимает решение о возможности/невозможности предоставления государственного гранта для реализации новых бизнес-идей на основании следующих критериев (в том числе руководствуясь критериями оценки бизнес-проекта предпринимателя):

1) новизна бизнес-идей;
2) конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности – маркетинговый анализ);
3) готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства).

При этом к критерию новизны бизнес-идеи относятся проекты, предусматривающие: выпуск товаров, оказание услуг, выполнение работ, ранее не реализованных в конкретном населенном пункте или сельском округе; применение новых или усовершенствованных технологий в конкретном населенном пункте или сельском округе.

За более подробной информацией можно обратиться по номерам телефонов: 55-69-21, 55-69-03, 55-69-10, 55-69-19.

Приложение 1

Приложение 4

Приложение 6

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях