Пробка длиною в 5 км: Токаев поручил урегулировать ситуацию на казахско-кыргызской границе

Горячая тема

На границе двух стран скопились фуры. Сотни человек и машин застряли в пробке со стороны Кыргызстана – они не могут въехать в Казахстан. Людям приходится сутками стоять в очередях на жаре.

Пресс-служба президента Казахстана сообщила, что глава государства поручил правительству урегулировать ситуацию, возникшую на казахско-кыргызской границе, «в духе партнёрства и братских отношений между нашими странами».

«Также была отмечена необходимость продолжения переговоров с кыргызской стороной по вопросу более активного внедрения цифровизации и автоматизации для недопущения нелегальной перевозки товаров через границу», — говорится в сообщении.

С 20 августа наблюдались пробки на границе между Казахстаном и Кыргызстаном. Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев объяснил, что пробки связаны с проводимой КНБ антинаркотической операцией. Министерство экономики Кыргызстана обратилось в Евразийский экономический союз, после чего делегация ЕЭС посетила границу. 

Пробка со стороны Кыргызстана растянулась почти на 5 км. Водители жалуются: говорят, что в сутки пускают по две-три машины. Среди тех, кто намерен пересечь границу, есть старики, дети и беременные женщины. У многих заканчиваются деньги и топливо. Также корреспонденты отмечают жаркую погоду – в тени температура достигает 35 градусов. Кому-то потребовалась даже помощь медиков. “Третьи сутки стою здесь. Две-три машины в сутки всего пропускают. Здесь много транзитников, кто дальше через Казахстан едет. Я, например, пустой, а кто-то с продуктами. Они пропадают, люди жарятся. Это просто невозможно уже, люди страдают”, – рассказал о ситуации на границе водитель Нурбек Алимкулов. Очереди на границе кыргызстанцы связывают с водным коллапсом, однако власти РК и КР призывают не верить домыслам – страны не имеют претензий друг к другу.

Ситуацию прокомментировали и в КНБ РК, там уверяют, что это обычная сезонная загруженность.

“Реализуется комплекс мер по противодействию противоправной деятельности в пограничном пространстве, в том числе в пунктах пропуска через границу. Каких-либо ограничительных мер не вводилось, пункты пропуска работают в штатном режиме, регламентные нормативы по времени досмотра строго соблюдаются. Показатели пропуска автотранспортных средств находятся в пределах ежесуточных значений, характерных для данного сезона”, – заявили по данному поводу в ведомстве.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях