Продажи жилья продолжают падать в Казахстане

Новости Астаны

Рынок недвижимости Казахстана продолжает испытывать рост цен, однако одновременно с этим уже четвертый месяц подряд падает спрос на само жилье. О том, сколько было зарегистрировано сделок купли-продажи в январе 2023 года, рассказали в Бюро национальной статистики.

Рынок недвижимости показывает снижение количества продаж жилья четвертый месяц подряд. В январе 2023 года казахстанцы совершили 24 294 сделки купли-продажи, что на 27,7% меньше, чем месяцем ранее (33 587 продаж). Для сравнения: в ноябре 2022 года было продано 33 797 единиц жилья, а в октябре – 34 336. Сколько было продано жилья в январе 2023 года.

Впрочем, стабильное снижение спроса на жилую недвижимость несколько месяцев подряд не останавливает рост цен на нее. По итогам января 2023 года стоимость жилья на первичном рынке выросла на 0,7% за месяц, а на вторичном – на 0,3%. В годовом разрезе этот рост составил значительные 14% и 18,7% соответственно.

Некоторые эксперты считают, что это связано с обилием на рынке Казахстана льготных жилищных программ, которые искусственно “раздувают” ценники на квартиры.

Какое жилье покупали казахстанцы в январе

Из общего числа продаж 18 415 сделок было совершено по квартирам и еще 5 879 сделок – по индивидуальным домам. Как и в прошлые месяцы, казахстанцы предпочитали покупать однокомнатные квартиры, на них пришлось 7 586 сделок. Двухкомнатных в январе продали 6 214 единиц, а трехкомнатных – лишь 3 654. Больше всего сделок купли-продажи было совершено в Алматы (5 599 ) и в Астане (4 040).

На третьем месте расположилась Карагандинская область, где было продано 1 972 единиц жилья. Меньше всего сделок было совершено в Улытауской области – всего 285 продаж. Стоит отметить, что по итогам января Алматы оказался единственным регионом, в котором продажи жилья за год не только не упали, но и заметно выросли – сразу на 34,1%

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях