Проект по очистке рек Есиль и Акбулак запустили в столице

Горячая тема

В воскресенье, 7 мая, в целях улучшения экологического состояния водных объектов столицы запустили пилотный проект «Биологическая ремедиация (реабилитация) рек Есиль и Акбулак в городе Астане», передает официальный сайт городского акимата.

photo

По инициативе столичного управления охраны окружающей среды и природопользования в воду было сброшено порядка двух тысяч литр суспензии хлореллы.

Активное участие в мероприятии принимали представители Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, акимата Астаны, департамента экологии, Есильской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, РГП «Казводхоз», ТОО «Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство», студенты и волонтеры.

photo

Целью проекта является восстановление экосистемы водоема и снижение антропогенной нагрузки методом биологической мелиорации. Этот способ включает в себя использование штаммов одноклеточных зелёных водорослей «хлореллы», выращенных в установке- культиваторе. Суспензия — питательная среда, в которой плавают водоросли. Имеет насыщенно зелёный цвет и физические свойства воды. Для культивирования используются планктонные штаммы.

photo

Метод применения суспензии водоросли в очистке водоёмов от токсичных веществ и эвтрофикации сине-зелеными водорослями состоит во внесении концентрированной суспензии в водоём.

В результате при очистке и реабилитации ожидается улучшение экологического состояния водоёма по следующим показателям: улучшение физико-химических показателей водоёма; повышение концентрации растворённого кислорода в воде; улучшение гидробиологических показателей водоёма, рост численности и биомассы зоопланктона и зообентоса; увеличение количества ихтиофауны.

photo
Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Блэкаут произошел из-за повреждения кабелей на левом берегу Астаны

В АО «Астана-РЭК» объяснили временное отключение от электричества нескольких жилых домов по улице Баглановой и проспекту Туран на левобережье города. По информации АО «Астана-РЭК», в 15:47 часов 15 июля на подстанции «Олимп» произошло аварийное отключение выключателей 10 кВ от земляной защиты к РП-262. При проведении земляных работ частная компания АО …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
180 молодых людей смогут освоить цифровые профессии в Астане

Сегодня в Астане стартовал обучающий лагерь для молодежи с инвалидностью в рамках благотворительного проекта «OrleTECH 3.0». В его открытии принял участие председатель правления АО «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов, министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова, генеральный директор по коммерческим вопросам «Шелл Казахстан» Ку Валари. Участников обучат цифровым профессиям по трем направлениям: …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака стартовал в Казахстане

В Казахстане стартовал второй этап клинических испытаний отечественного лекарства от рака. Разработанный в Казахстане препарат для терапии онкологии успешно прошёл первую стадию клинических испытаний на людях, сообщил в ходе брифинга для журналистов по итогам заседания правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Участие в исследовании приняли 15 онкобольных. «С …

Поделиться в соцсетях