Проекты Строительного и Водного кодексов не прошли государственную экологическую экспертизу – депутат

Новости Астаны

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек сообщил в Facebook, что проекты Строительного и Водного кодексов, которые взяла в работу палата парламента, не прошли государственную экологическую экспертизу. Это следует из ответа министерства экологии и природных ресурсов на запрос депутата.

Базарбек напомнил, что согласно пункту 3 статьи 87 Экологического кодекса, обязательной экологической экспертизе подлежат разрабатываемые органами госуправления проекты НПА, реализация которых может привести к негативным воздействиям на окружающую среду.

«К сожалению, проекты Строительного и Водного кодексов не прошли государственную экологическую экспертизу и, несмотря на это, сейчас будут рассматриваться в мажилисе парламента. При этом на проект Водного кодекса ранее было дано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, а проект Строительного кодекса и вовсе не подвергался экологической экспертизе», – сообщил депутат.

В подтверждение своих слов он опубликовал ответ из Минэкологии, где говорится, что 20 марта прошлого года на проект Водного кодекса и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования водных ресурсов» было выдано отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. 16 января этого года проект Водного кодекса поступил на экспертизу повторно, однако заявка была отозвана комитетом по водным ресурсам в связи «с отсутствием результатов проведения общественных слушаний, а также отсутствием проекта Водного кодекса на публичных обсуждениях на Едином экологическом портале».

А проект Строительного кодекса на государственную экологическую экспертизу не поступал, сообщили в Минэкологии.

«Я категорически против такого положения дел. Эти законопроекты министерство водных ресурсов и ирригации и министерство промышленности и строительства должны направить на государственную экологическую экспертизу», – заявил депутат.

17 января мажилис взял в работу проект Строительного кодекса, проект Водного кодекса, а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам охраны и использования водных ресурсов». Депутат Бауржан Смагулов отмечал, что принятие Водного кодекса позволит пересмотреть подходы к управлению водными ресурсами, приоритеты сохранения водного потенциала страны и признать «экономическую ценности воды», разграничить и уточнить компетенции государственных органов в этой сфере, а также усилить роль общественности и науки в формировании и реализации госполитики. Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов заявлял, что Водный кодекс планируется принять и направить на подпись президенту до конца 2024 года.

Новый Строительный кодекс предусматривает внедрение информационной системы eQurylys, которая позволит в онлайн режиме контролировать все этапы процесса строительства, внедрение единого реестра разрешений, введение общественного контроля в архитектурно-строительной деятельности, повышение качества строительства, увеличение гарантийного срока эксплуатации строительных объектов с 2 до 5 лет. Также предлагается закрепить нормы по особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях