Программа “Нацфонд – детям” запускается с 1 января 2024 года

Горячая тема

С 1 января 2024 года запускается программа «Национальный фонд – детям». По её условиям всем несовершеннолетним в Казахстане ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Нацфонда.

Законные представители детей, родившихся в 2006 году и позднее, в том числе опекуны или попечители для гарантированного обеспечения участия в программе должны:

  • Получить документ, удостоверяющий
  • личность ребёнка (для определения гражданства детей), в том числе ИИН.
  • Проверить наличие и корректность реквизитов: фамилию, имя, отчество; дату рождения; ИИН и гражданство ребёнка.
  • Проверить наличие сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале «Электронного правительства» в разделе «Сведения о детях».

Оператором проекта определён единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), который будет вести учёт и выплачивать накопления.

Учёт целевых требований и целевых накоплений будет вестись в долларах.

На сайте ЕНПФ по ИИН ребёнка можно будет проверить сведения о включении его в категорию участников целевых требований и узнать сумму отчислений.

При этом законные представители детей смогут проверить в своем личном кабинете на сайте egov.kz в разделе «Сведения о детях» данные о суммах целевых требований и инвестиционного дохода, начисленного на суммы целевых требований за каждый год.

До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. После достижения 18 лет ЕНПФ будет открыт ЦНС, средства с которого можно будет использовать на две цели: улучшение жилищных условий и для оплаты образования через уполномоченных операторов, которыми выступят «Казпочта» и банки второго уровня.

Следует отметить, что после перечисления средств на ЦНС эти средства перестают инвестироваться.

Начисление прекратится в случае смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим участника проекта, а также в случае утраты гражданства.

В случае смерти за получением целевых накоплений в ЕНПФ могут обратиться наследники.

Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства лица теряют право на использование средств Нацфонда.

Если целевые накопления не были востребованы в течение 10 лет после достижения совершеннолетия ребёнком, они поступают на его индивидуальный пенсионный счёт. И их получение будет осуществляться в соответствии с законодательством республики Казахстан.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Аэропорт Астаны обратился к пассажирам

Международный аэропорт Астаны обратился к пассажирам в связи с тем, что испытывает некоторые технические проблемы. “Из-за некоторых технических проблем точность статуса рейса, отображаемого в системе отображения информации о рейсах (FIDS) в аэропорту Астаны и на нашем официальном веб-сайте, может быть временно снижена. Хотя запланированное время вылета и прибытия остается неизменным, …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Госорганы в Казахстане смогут реагировать на факты насилия по сообщениям в соцсетях и СМИ

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей». Кроме ужесточения наказания за насилие, совершившим уголовное или административное правонарушение предлагают запретить связываться с потерпевшими. Также уполномоченные органы смогут принимать меры на основании сообщений …

Поделиться в соцсетях