Производителям мясной продукции разрешили указывать неточную информацию на маркировке

В Казахстане изменились нормативы, которые обязаны соблюдать производители мясных продуктов.

На заседании Совета Евразийского экономического совета были одобрены значимые изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции». Эти изменения призваны упростить процесс производства мясной продукции, при этом не ущемляя прав потребителей.

Согласно новым правилам, были установлены допустимые пределы отклонений фактических значений содержания белка (до 20 % в сторону уменьшения), жира, углеводов и калорийности (до 20 % в сторону увеличения) от значений, указанных на маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Теперь фактические значения пищевой ценности мяса и мясной продукции могут отличаться от указанных на этикетке, но в строго установленных пределах.

Эти изменения были внесены с учётом сложностей, с которыми сталкиваются производители мясной продукции. В мясе даже внутри одного куска может быть разное содержание жира и белка. Также мясная продукция может состоять из разных видов мяса и кусков, что затрудняет точное соответствие всем стандартам, — отметили эксперты Координационного центра по техническому регулированию КазСтандарта.

Эти нововведения также помогут избежать ситуаций, когда производителей штрафуют за малозначительные отклонения в составе продукции.

Изменения начнут действовать через 180 дней после официальной публикации. Аналогичные правила успешно работают с начала этого года для мяса птицы и продукции на его основе.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
В столичном районе Есиль назначили нового акима

В Астане по согласованию назначен аким района Есиль Им стал 42-летний Дарменияр Кыдырбекулы, который более 4 лет работал заместителем акима района Есиль. Трудовую деятельность Кыдырбекулы начал с 2006 года в общественном объединении «Фонд «Мүлһин». В разные годы работал в общественных и частных структурах. В 2012–2013 годах работал заместителем председателя правления …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Астанчанка выпала из автобуса во время движения

Жительница столицы выпала из автобуса во время его движения. Водителя транспорта привлекли к ответственности, передает пресс-служба Департамента полиции Астаны. По информации полиции, инцидент произошел 25 января текущего года на улице К. Сатпаева. “Водитель автобуса, не убедившись в полной посадке пассажиров, допустил выпадение женщины на остановке из салона. Водитель привлечен к …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Население Астаны вырастет до 2,3 млн человек к 2035 году

Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Нурлан Байбазаров на заседании правительства озвучил новый прогноз по численности населения Астаны, передает корреспондент NUR.KZ. Нурлан Байбазаров представил Комплексный план развития Астанинской агломерации на 2024-2028 годы. В рамках этого плана он озвучил прогноз по численности населения столицы. “За 10 лет население столицы увеличилось на …

Поделиться в соцсетях