Производителям мясной продукции разрешили указывать неточную информацию на маркировке

В Казахстане изменились нормативы, которые обязаны соблюдать производители мясных продуктов.

На заседании Совета Евразийского экономического совета были одобрены значимые изменения в технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса и мясной продукции». Эти изменения призваны упростить процесс производства мясной продукции, при этом не ущемляя прав потребителей.

Согласно новым правилам, были установлены допустимые пределы отклонений фактических значений содержания белка (до 20 % в сторону уменьшения), жира, углеводов и калорийности (до 20 % в сторону увеличения) от значений, указанных на маркировке продуктов убоя и мясной продукции. Теперь фактические значения пищевой ценности мяса и мясной продукции могут отличаться от указанных на этикетке, но в строго установленных пределах.

Эти изменения были внесены с учётом сложностей, с которыми сталкиваются производители мясной продукции. В мясе даже внутри одного куска может быть разное содержание жира и белка. Также мясная продукция может состоять из разных видов мяса и кусков, что затрудняет точное соответствие всем стандартам, — отметили эксперты Координационного центра по техническому регулированию КазСтандарта.

Эти нововведения также помогут избежать ситуаций, когда производителей штрафуют за малозначительные отклонения в составе продукции.

Изменения начнут действовать через 180 дней после официальной публикации. Аналогичные правила успешно работают с начала этого года для мяса птицы и продукции на его основе.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
«Нельзя воспитывать Бишимбаевых», – эксперт по детской безопасности

Тема буллинга среди казахстанских детей рискует перерасти в национальную проблему, считают эксперты. Почему буллинг должен волновать каждого взрослого и при чем здесь кейс осужденного за убийство своей супруги экс-министра Куандыка Бишимбаева, рассказала директор Общественного фонда Senim Qogamy и одноименной школы детской безопасности Юлия Смышляева. За последний год Президент РК Касым-Жомарт Токаев трижды говорил о проблеме буллинга …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
RENOVATION і REPOINT презентовали уникальный проект шахматной академии в Казахстане

В Астане, где современная архитектура стремительно рисует контуры будущего, начинается новая глава в истории казахстанского спорта и образования. Проект первой шахматной академии международного уровня не только укрепляет позиции Казахстана на мировой арене, но и выделяет вклад двух компаний, которые применили накормленные знания и международный опыт для реализации амбициозного проекта: RENOVATION …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Coca-Cola выделила более 100 млн тенге пострадавшим от паводков

Компания Coca-Cola выделила более 100 миллионов тенге в поддержку пострадавшим от паводков. Бóльшая часть этой суммы предоставлена международным благотворительным фондом «The Coca-Cola Foundation». Средства пойдут на закуп постельных принадлежностей, продуктовых и гигиенических наборов для пострадавших. Также на протяжении последнего месяца компания предоставила более 45 тысяч литров воды и других напитков …

Поделиться в соцсетях