Пятиэтажку в Астане передали от недобросовестного застройщика государству

Горячая тема

В пользу государства у недобросовестного застройщика изъяли пятиэтажное здание, расположенное в столице, сообщается в официальном Instagram-аккаунте прокуратуры Астаны. В прокуратуре Астаны заявили, что ими внедрена практика изъятия в пользу государства имущества недобросовестных застройщиков, осужденных приговором суда.

“Сарыаркинским районным судом уже удовлетворен иск прокурора, в соответствии с которым в собственность государства переходит 5-этажное здание с земельным участком, общей площадью более 4 тыс. кв. м”, – сообщили в пресс-службе прокуратуры города. Сообщается, что это имущество на праве частной собственности принадлежало одному из недобросовестных застройщиков, которое он пытался продать.

“Указанную недвижимость планируется использовать для восполнения бюджетных средств, затраченных на строительство проблемных объектов”, – сообщили в столичной прокуратуре. В прокуратуре столицы отметили, что работа в данном направлении продолжается. В начале марта мы писали, что почти на 80 строительных объектах в Астане из-за выявленных нарушений были приостановлены работы. На официальном сайте акимата Астаны в январе этого года был опубликован обновленный список застройщиков, не имеющих права на привлечение денег дольщиков в столице. В списке, как сообщается, числятся застройщики, находящиеся на начальной стадии строительства, у которых отсутствует соответствующее разрешение на привлечение денег дольщиков.

На сайте “Электронного правительства” говорится, что, согласно закону РК “О долевом участии в жилищном строительстве” от 7 апреля 2016 года, долевое участие в жилищном строительстве – это отношения сторон, основанные на договоре о долевом участии в жилищном строительстве. Простыми словами: вы платите деньги, а вам строят и передают жилье. Дольщик – физическое лицо (за исключением временно пребывающих иностранцев) или юридическое лицо, заключившее договор о долевом участии в жилищном строительстве с целью получения доли в жилом доме (жилом здании).

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ оплаты появился в общественном транспорте Астаны

21 февраля 2024 года в ТОО “City Transportation Systems” (CTS) при Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны жителям столицы предложили еще один удобный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Как уточняется, это оплата проезда по бортовому номеру автобуса в мобильном приложении Avtobys. В CTS объяснили, чем удобен данный способ …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Как решается проблема обеспечения мест в детских садах Астаны

В настоящее время в Астане сеть дошкольных образовательных организаций насчитывает 532 учреждения с охватом 66 119 детей. А на портале «INDIGO: Электронный детский сад» в очереди зарегистрированы 47 274 ребенка. На брифинге в службе коммуникаций столицы руководитель Управления образования Касымхан Сенгазыев рассказал о том, как решается проблема обеспечения мест в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
АЗС близ домов и нехватка школ. Поправки в детальный план квадрата Тауелсиздик – Шарля де Голля обсуждают в Астане

В Астане обсуждают архитектуру и обустройство участков в квадрате проспекта Тауелсиздик и улицы Шарль де Голль. Сообщают Информбюро Было голосование “за” или “против” следующих предложений: -ограничить этажность объектов гражданского строительства до 12 этажей;расширить дорогу по улице Шарль де Голль до проспекта Тауелсиздик: выкупить земли и снести незаконные постройки – кафе …

Поделиться в соцсетях