Пятиэтажку в Астане передали от недобросовестного застройщика государству

Горячая тема

В пользу государства у недобросовестного застройщика изъяли пятиэтажное здание, расположенное в столице, сообщается в официальном Instagram-аккаунте прокуратуры Астаны. В прокуратуре Астаны заявили, что ими внедрена практика изъятия в пользу государства имущества недобросовестных застройщиков, осужденных приговором суда.

“Сарыаркинским районным судом уже удовлетворен иск прокурора, в соответствии с которым в собственность государства переходит 5-этажное здание с земельным участком, общей площадью более 4 тыс. кв. м”, – сообщили в пресс-службе прокуратуры города. Сообщается, что это имущество на праве частной собственности принадлежало одному из недобросовестных застройщиков, которое он пытался продать.

“Указанную недвижимость планируется использовать для восполнения бюджетных средств, затраченных на строительство проблемных объектов”, – сообщили в столичной прокуратуре. В прокуратуре столицы отметили, что работа в данном направлении продолжается. В начале марта мы писали, что почти на 80 строительных объектах в Астане из-за выявленных нарушений были приостановлены работы. На официальном сайте акимата Астаны в январе этого года был опубликован обновленный список застройщиков, не имеющих права на привлечение денег дольщиков в столице. В списке, как сообщается, числятся застройщики, находящиеся на начальной стадии строительства, у которых отсутствует соответствующее разрешение на привлечение денег дольщиков.

На сайте “Электронного правительства” говорится, что, согласно закону РК “О долевом участии в жилищном строительстве” от 7 апреля 2016 года, долевое участие в жилищном строительстве – это отношения сторон, основанные на договоре о долевом участии в жилищном строительстве. Простыми словами: вы платите деньги, а вам строят и передают жилье. Дольщик – физическое лицо (за исключением временно пребывающих иностранцев) или юридическое лицо, заключившее договор о долевом участии в жилищном строительстве с целью получения доли в жилом доме (жилом здании).

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях