Пятый район Астаны назвали Нұра

Новости Астаны

На заседании маслихата Астаны депутаты выбрали название нового района на левом берегу столицы –  Нұра, передает корреспондент Новости Столицы

«1 декабря 2022 года мы провели очередное заседание ономастической комиссии, на котором рассмотрели вопрос о создании нового района и присвоении ему наименования. Как вы знаете, уже давно поднимается вопрос о создании пятого района. С момента появления этого вопроса вместе с представителями интеллигенции, учеными долго обсуждали, какое же название выбрать. Мы рассмотрели названия, связанные с историей и географией страны. В результате на повестке дня ономастической комиссии были выдвинуты два наименования.  Нұра – выбрали такое название», – сказал глава столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп.

Он пояснил, что  Нұра – это река, которая протекает по территории Карагандинской и Акмолинской областей.

«Раньше Есиль и  Нұра считались единой рекой. Учитывая этот символизм, посчитали верным, если на левом берегу будут районы Есиль и  Нұра. Есть Тигр и Евфрат, Амударья и Сырдарья», – отметил Сакен Есиркеп.

Отметим, что для пятого района Астаны предлагали и другие названия. Например, Караоткель.

«Нұра звучит коротко и ясно. Поэтому выбрали такое название. Мы вносим на рассмотрение приказ акима Астаны и решение маслихата о присвоении наименования новому району, образованному в городе Астане», – заключил Сакен Есиркеп.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно обучиться ремонту обуви смогут астанчане

В рамках проекта JOLTAP в столице стартовал новый обучающий курс «Ремонт обуви и изготовление ключей». В рамках курса совместно с обувной мастерской была разработана программа обучения по направлениям: ремонт и реставрация обуви, сервис изготовления ключей, чистка и химчистка обуви. Напомним, благодаря проекту JOLTAP жители города и приезжие казахстанцы могут найти …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Бесплатно вакцинировать домашних животных против бешенства могут астанчане

В столице проводят бесплатную вакцинацию домашних питомцев против бешенства и обработку против гельминтов. Астанчане могут бесплатно вакцинировать своих питомцев против бешенства и провести обработку против гельминтов. Ветеринарные врачи сами приходят по заявкам и проводят ветеринарные профилактические мероприятия. Организатором акции является КГП на ПХВ «Астана Ветсервис» акимата Астаны. Для получения подробной …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Новый способ пополнения проездных появится в Астане

В ближайшее время в Астане появится новый способ моментального пополнения транспортных карт через терминалы по приёму платежей Ю-станция и Киви. Как сообщили в компании CTS, этот способ пополнения позволит легко и быстро пополнить баланс транспортной карты в разветвленной сети пунктов по городу. В настоящее время пополнить баланс транспортной карты можно …

Поделиться в соцсетях