Пятый район Астаны назвали Нұра

Новости Астаны

На заседании маслихата Астаны депутаты выбрали название нового района на левом берегу столицы –  Нұра, передает корреспондент Новости Столицы

«1 декабря 2022 года мы провели очередное заседание ономастической комиссии, на котором рассмотрели вопрос о создании нового района и присвоении ему наименования. Как вы знаете, уже давно поднимается вопрос о создании пятого района. С момента появления этого вопроса вместе с представителями интеллигенции, учеными долго обсуждали, какое же название выбрать. Мы рассмотрели названия, связанные с историей и географией страны. В результате на повестке дня ономастической комиссии были выдвинуты два наименования.  Нұра – выбрали такое название», – сказал глава столичного управления по развитию языков и архивного дела Сакен Есиркеп.

Он пояснил, что  Нұра – это река, которая протекает по территории Карагандинской и Акмолинской областей.

«Раньше Есиль и  Нұра считались единой рекой. Учитывая этот символизм, посчитали верным, если на левом берегу будут районы Есиль и  Нұра. Есть Тигр и Евфрат, Амударья и Сырдарья», – отметил Сакен Есиркеп.

Отметим, что для пятого района Астаны предлагали и другие названия. Например, Караоткель.

«Нұра звучит коротко и ясно. Поэтому выбрали такое название. Мы вносим на рассмотрение приказ акима Астаны и решение маслихата о присвоении наименования новому району, образованному в городе Астане», – заключил Сакен Есиркеп.

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Жителей 8 регионов Казахстана предупредили о сильной жаре

В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей восьми регионов о сильной жаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Синоптики также представили прогноз синоптической ситуации и опасных явлений погоды по территории Казахстана на 23 июля. “Под влиянием атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды на …

Поделиться в соцсетях
Новости Астаны
Синоптики предупредили жителей Алматы и Астаны

В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Казгидромете предупредили жителей Алматы, Астаны и еще двух казахстанских городов, передает корреспондент Tengrinews.kz. “22 июля 2024 года неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха ожидаются в городах Астана, Алматы, ночью в городах Атырау, Костанай”, – говорится в …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Перенесут ли начало учебного года в связи с проведением Всемирных игр кочевников

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек на онлайн-брифинге 24 июля 2024 года рассказал, как проведение Всемирных игр кочевников в Астане отразится на студентах. Журналисты поинтересовались, не планируется ли перенос начала учебного года для студентов из-за Всемирных игр кочевников в Астане. “Никак не будут влиять Игры кочевников на учебный процесс, …

Поделиться в соцсетях