Работникам ЖКХ увеличили зарплаты в два раза в Казахстане

Горячая тема

В течение последних лет в Казахстане наблюдался высокий показатель кадрового оттока в жилищно-коммунальной сфере. Ожидается, что повышение зарплат позволит уменьшить отток кадров и привлечь в отрасль высококлассных специалистов.

Так, для сотрудников около 300 субъектов естественных монополий в сфере тепло-, электро- и водоснабжения, а также водоотведения, которые уже разработали и утвердили инвестиционные программы и получили право поднять тарифы в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», рост заработных плат составил в среднем 50%, а по некоторым СЕМ — 100%.

Например, у некоторых «тепловиков» зарплаты со 150–180 тысяч тенге увеличились до более чем 300 тысяч тенге, то есть вдвое.

Проводимые в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции» повышения заработных плат тем актуальнее, что при детализации данных в разрезе профессий видно: у отдельных рабочих заработные платы ниже, чем в среднем по ЖКХ. Например, дежурный электрик в октябре текущего года получал 143,7 тысяч тенге. И хотя это на треть больше, чем было в октябре 2022-го, такая заработная плата всё равно остаётся маленькой. Она составляет всего 50,5% от средней зарплаты в коммунальной сфере, которая считается довольно низкой. С другими рабочими профессиями в сфере электроэнергетики и теплоснабжения похожая ситуация: дежурный слесарь в октябре 2023-го получал 177,2 тысяч тенге, сварщик — 176,3 тысяч тенге, сантехник — 208,3 тысяч тенге.

В водохозяйственной отрасли и сфере ТБО ситуация не лучше. В пяти из шести проанализированных профессий зарплата в сравнении с прошлым годом увеличилась на 20–50%. Однако её уровень даже с учётом повышения нельзя назвать высоким: слесарь-сантехник получал 146,3 тысяч тенге, специалист, занимающийся сбором мусора — 203,4 тысяч тенге, слесарь автоматики — 225,8 тысяч тенге.

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях