Работы по очистке реки Акбулак продолжатся до апреля

Горячая тема

Реку Акбулак избавят от двух метров донных отложений.

Как сообщили в пресс-службе столичного акимата, в 2022 году департамент охраны окружающей среды и природопользования Астаны провел гидрологическое исследование с целью выявления наиболее заиленных участков и определения толщины донных отложений в реке.

В результате было установлено, что толщина наносов составляет более 2 метров. Замутнение дна привело к заболачиванию водоема и появлению неприятного запаха.

“Работы по очистке реки от многолетних отложений начались 1 сентября текущего года. Они продлятся до апреля. Проточным орошением планируется охватить 70% всей благоустроенной территории. Такой масштаб очистки воды осуществляется впервые за 20 лет”,- отметили в ведомстве.

Примечательно, что очистка дна рек и водоемов является одним из основных мероприятий по охране поверхностных вод от загрязнения, засора и истощения, улучшению их санитарного и эпидемиологического состояния.

Напомним, Казахстанская партия зеленых “Байтак” постоянно напоминала об этой проблеме

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Старый железнодорожный вокзал отремонтируют в Астане

Последний раз капремонт вокзала проводили 20 лет назад. В августе этого года планируют начать капремонт железнодорожного вокзала “Нур-Султан-1”. Об этом стало известно во время выездного заседания комиссии партийного контроля Amanat. 24 мая члены комиссии и депутаты маслихата проверили, насколько удобен вокзал людям с ограниченными возможностями. Комиссия партийного контроля Amanat проверила, насколько …

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
Полиция перекрыла затопленную улицу в Астане

Осадки в столице привели к затоплению улицы близ торгово-развлекательного центра “Mega Silkway”. На видео, снятое жительницей Астаны, видно, как машины с трудом передвигаются сквозь потоки воды на левом берегу столицы. Читатели сообщают, что полиция перекрыла улицу – сейчас там идут работы по откачке воды. Поделиться в соцсетях

Поделиться в соцсетях
Горячая тема
23 школы построят в Астане до конца года

Каждый год в Астане в первый класс приходят более 20 тысяч учеников. Как рассказал аким Женис Касымбек, сейчас в столице строится 32 школы на 100 тысяч ученических мест. Из них до конца года планируют завершить строительство 23 школ на 64 тысячи ученических мест, в две смены. Это 15 школ в рамках нацпроекта …

Поделиться в соцсетях